Вход

Объединенная коммунистическая партия


2016-05-27 

Societal regression as a consequence of rapid urbanization

Terentiev A.1 (Russian Federation)

Общественный регресс как следствие быстрой урбанизации

Терентьев А.О.1 (Российская Федерация)

1 Терентьев Андрей Олегович / Andrei Terentiev / tao@okpspb.ru

Abstract: the article presents the hypothesis that rapid urbanization in developing countries leads to societal regression and ends with the establishment of fascist regimes.

Аннотация: в статье изложена гипотеза, согласно которой быстрая урбанизация в развивающихся странах приводит к общественному регрессу и завершается установлением фашистских режимов.

Keywords: societal regression, rapid urbanization, historical materialism

Ключевые слова: общественный регресс, быстрая урбанизация, исторический материализм

 

Введение

Еще совсем недавно многим казалось, что с развитием производительных сил человечество твердо стоит на пути общественного прогресса. Что в полном соответствии с представлениями классиков научного коммунизма капитализм сменит сначала начальная стадия коммунизма – социализм, а затем и полный коммунизм. Однако крушение социализма в СССР серьезно поколебало эту уверенность.

Возврат республик бывшего СССР от рационально организованной плановой экономики к стихийной экономике, рыночному варварству, переход от советской демократии к установлению авторитарных политических режимов, разрушение промышленного потенциала – все это в комплексе можно охарактеризовать понятием общественный регресс.

Целью настоящей работы является объяснение этого явления с материалистической точки зрения.

1. Общественный регресс с материалистической точки зрения

Исторический материализм требует признания первичности материальной жизни общества – его бытия, по отношению к общественному сознанию, а в материальной жизни – первичности базиса, состояния производительных сил и производственных отношений, над которым возвышается юридическая и политическая надстройка. Производственные же отношения стремятся придти в соответствие с состоянием производительных сил.

Таким образом, с точки зрения исторического материализма, общественный регресс можно объяснить только регрессом производительных сил общества. В противном случае мы были бы вынуждены признать заблуждением сам исторический материализм, являющемся краеугольным камнем теории научного коммунизма.

Происходил ли в Советском Союзе регресс в средствах труда? Очевидно, что не происходил. Напротив, средства труда не прекращали так или иначе совершенствоваться на всем протяжении социалистического периода. Однако производительные силы состоят не исключительно из средств труда, они являются совокупностью средств труда и рабочей силы. Поскольку в средствах труда очевидно имел место исключительно прогресс, то причины общественного регресса с материалистической точки зрения могут заключаться только в состоянии рабочей силы.

Исторический материализм

Что же произошло с рабочей силой, что смогло послужить причиной общественного регресса? Наиболее значимым изменением в состоянии рабочей силы за годы существования СССР является быстрая урбанизация - перемещение значительной массы сельского населения в города.

2. Быстрая урбанизация в развивающихся странах

В развивающихся странах развитие производительных сил приводит к росту производительности труда в сельской местности. Становление агропромышленного комплекса высвобождает значительные массы сельского населения, которые перемещаются в города. В этой связи в развивающихся странах имеет место период быстрой урбанизации, что как нельзя более наглядно показан на слайде презентации [1] (рис. 1).

Урбанизация в развиающихся странах

Так, численность городского населения в СССР, составлявшая до начала периода быстрой урбанизации менее 20% от общей численности населения, достигает более чем 70% за сравнительно небольшой промежуток времени – немногим более 60 лет [2] (рис. 2).

Урбанизация в СССР - России

3. Быстрая урбанизация и фашистский переворот

Сопоставить данные по урбанизации для разных стран удобно, приняв за общую точку момент, когда численность городского населения примерно сравнялась с численность сельского населения - для России это 1960 год [2], для Германии – 1900 год [3], для Китая – 2010 год [4]. Таким образом, урбанизация в России отстает от урбанизации в Германии примерно на 60 лет и опережает урбанизацию в Китае примерно на 50 лет. При этом фашистский переворот 1993 года в России происходит позже, чем фашистский переворот 1933 года в Германии, на те же 60 лет – оба переворота происходят на завершающем этапе периода быстрой урбанизации.

Совпадение по времени стадий процесса урбанизации и фашистских переворотов позволяет предположить наличие между ними взаимосвязи. Тогда можно также предположить, что фашистский переворот в Китае следует ожидать около 2040 года. Но чем же объяснить такую взаимосвязь?

Здесь следует обратить внимание на характер разделения труда, сложившийся в развивающихся странах в ходе периода быстрой урбанизации. Несложно догадаться, что самый неблагодарный, тяжелый, малоквалифицированный труд пришелся преимущественно на долю мигрантов из сельской местности. При этом они улучшили свое положение, превратившись из сельских жителей в городских, и в большинстве своем не рассчитывая на дальнейшее продвижение по «социальной лестнице».

Однако в процессе смены поколений ситуация изменяется. Уже дети мигрантов вполне могли рассчитывать, что место их родителей у станка и на стройке займут новые работники из сельской местности, а они сами перейдут в разряд «белых воротничков». И к этому у них были все основания, но лишь до определенного момента, поскольку степень замещения прежних работников новыми мигрантами в ходе быстрой урбанизации со временем падает. В связи же с исчерпанием высвободившихся масс сельского населения к завершению периода быстрой урбанизации «социальный лифт» остановился.

Такое положение дел обернулось массовым недовольством сложившейся системой разделения труда, а в конечном итоге – недовольством властью. Этот «эффект второго поколения» наблюдается и в случаях массовой миграции населения, например среди иностранных мигрантов в странах Европы. Однако в случае миграции из сельской местности в города в ходе быстрой урбанизации его масштабы гораздо более значительны.

4. Масштабы миграции из сельской местности в города

Будем считать мигрантов из сельской местности горожанами в первом поколении, их детей условно будем считать горожанами второго поколения (дети от смешанных браков занимают некоторое промежуточное положение), и так далее. Для оценки масштабов рассматриваемого явления примерное соотношение численности поколений в СССР – России показано на рисунке (рис. 3).

Соотношение численности поколений гогрдских жителей

К моменту завершения периода быстрой урбанизации в СССР – России соотношение численности горожан первого и второго поколений (поколения 1 и 2) к количеству горожан третьего и последующих поколений (3+) среди жителей городов оказывается как минимум пять к двум (рис. 2), а на деле – и того больше из-за низкой рождаемости среди горожан.

При этом к 1990 году среди занятого населения в СССР 16 млн. составляли работники с высшим образованием (полученным, разумеется, в городах) при 45 миллионах рабочих в промышленности, строительстве и на транспорте [2].

Таким образом, имеют место все предпосылки к тому, чтобы недовольство сложившимся положением дел приобрело подлинно массовый характер, охватив большинство городского населения.

5. Горожане в поисках новых источников рабочей силы

Итак, возникает запрос на политическую силу, обещающую освободить новых горожан от занятия непосредственно производительным трудом. И в Росси, и в Германии этот запрос приводит к победе реакционных сил и установлению реакционных политических режимов. Большинство горожан оказывается готово с огромным воодушевлением поддержать любую политическую силу, которая предлагает быстрый, простой способ выхода из создавшегося положения – путем изыскания новых источников рабочей силы.

Порабощение и ограбление других народов (Европы и СССР) для горожан Германии 1930-х годов оказалось привлекательным способом решения проблемы недостатка дармовой рабочей силы. Представление о расовой исключительности в качестве оправдания подобного подхода встретило благодатную почву. То, чем закончилась для нацистской Германии попытка решить проблему подобным образом, общеизвестно.

Иначе сложилась ситуация в России, уже обладавший теми природными богатствами, которыми некогда пытались завладеть Гитлер и К. Продажа этих природных богатств позволила эксплуатировать трудовые ресурсы других стран, таковыми богатствами не располагавших, в условиях разрушения промышленности самой России.

Сколько бы ни призывали «патриоты и коммунисты» к «сохранению отечественной промышленности», призывы эти были тщетны, поскольку сохранение промышленности предполагало сохранение и работника у станка, что не могло найти активной поддержки у горожан. «Коммунисты хотят поработить нас, вернуть нас всех обратно к станку» - говорили они, и продолжали голосовать «за свободу» (от станка), за Ельцина и К.

Разрушение СССР открыло для горожан России еще один источник трудовых ресурсов – население менее развитых бывших республик СССР. И, наконец, отказ от плановой экономики породил разрыв в уровне развития (и доходов) внутри страны, свойственный стихийно развивающейся экономике, что позволило в столь огромной стране крупнейшим городам, таким как Москва и Санкт-Петербург, жители которых оказались в более выгодном положении, привлечь трудовые ресурсы из других регионов.

Этими очевидными экономическими отличиями и объясняется тот факт, что фашистский переворот в России привел в конечном итоге к установлению режима, существенно отличающегося от гитлеровского режима в Германии.

Теперь, когда нам уже понятна картина произошедшего, остается решить вопрос, почему сложившаяся ситуация разрешилась не прогрессивным, а реакционным путем.

6. Миграция населения и общественное сознание

Сложившаяся к завершению периода быстрой урбанизации система разделения труда воспринимается горожанами как форма рабства. Неприятие рабского положения может породить революционное движение, направленное на то, чтобы покончить с рабством. Но может оно породить и реакционное движение, направленное на то, чтобы приобрести господское положение, поработив при этом других.

Классиками научного коммунизма предложено прогрессивное решение проблемы путем изменения характера разделения труда таким образом, когда каждый выполняет свою долю малоквалифицированного труда. Горожане как России, так и Китая до периода быстрой урбанизации были готовы следовать этим путем, даже при менее развитых средствах труда, поддержав социалистическую революцию.

В то же время в более развитой по сравнению с Россией 1917-го года Германии 1930-х годов коммунистическое движение терпит поражение. И в самой России уже позже, когда коммунистическая идеология и теория считались официально признанными, в 1990-х годах, коммунистическое движение тем не менее терпит сокрушительное поражение.

Чем же обусловлен выбор реакционного или революционного решения проблемы? Надо полагать, что по этому поводу сложившееся соотношение численности поколений говорит само за себя (см. рис. 3).

С материалистической точки зрения бытие определяет сознание. Но что происходит с сознанием, когда бытие не остается статичным, а претерпевает значительные изменения? Что происходит с общественным сознанием, когда радикальным образом изменяется общественное бытие? Тема предполагает большой простор для исследования. Однако для целей настоящей работы достаточно обратить внимание на то, что изменения в сознании не обязательно успевают за изменениями наличного бытия. Иными словами, сознанию (как личному, так и общественному) свойственна своего рода «инерция».

Если сознание зародилось и сформировалось в одних условиях, а впоследствии оказалось в совершенно других условиях, то такое сознание придет в соответствие с новым бытием не сразу. Бытие и, соответственно, сознание сельских жителей периода быстрой урбанизации отличается от бытия и сознания городского жителя.

Хотя второе поколение горожан родилось уже в городе, в городских условиях, но в окружении вчерашних сельчан. Кроме того, роль семейного воспитания детей, влияние родителей на развитие сознание ребенка и подростка, сложно переоценить. Таким образом, ожидать полного превращения сознания сельчан в сознание городских жителей после быстрой урбанизации следует далеко не сразу.

Данные соображения не имеют ничего общего с расистскими теориями, поскольку никоим образом не отменяют изменения (развития) сознания, индивидуального и общественного, не отменяют, например, гениев среди сельчан или бездарей среди горожан. Речь об общественном сознании и закономерностях, свойственных изменению сознания больших масс людей.

Нельзя сказать, что первые руководители СССР не видели опасности в быстром перемещении масс сельского населения в города. Однако долгосрочные последствия этого процесса оказались серьезно недооценены.

Замечательно было бы поднять сознание всех жителей страны до уровня лучших представителей русской аристократии, как этого желали основатели СССР и создатели советской системы образования. Однако к завершению процесса быстрой урбанизации произошло, вероятно, обратное – сознание немногочисленных городских жителей «растворилось» в сознании многократно превосходящей их по численности массы вчерашних сельчан.

Свою роль сыграли и демократические институты, благодаря которым эта масса стала выдвигать близких ей по духу вождей. В результате реакционные лидеры достигли наивысших выборных должностей вполне демократическим путем, а последовавшие за этим перевороты были призваны сосредоточить в их руках уже всю полноту власти.

7. Период общественного регресса

Итак, на дороге общественного прогресса обнаружилась «рытвина». В ближайшее время (в 2020-е годы) Россия ее преодолеет. Продолжительность активной деятельности одного поколения людей обычно оценивается в период около 35 лет, что и соответствует ожидаемой продолжительность периода общественного регресса (рис. 4). В этой связи можно предложить считать в полной мере развитыми страны, прошедшие период быстрой урбанизации более чем 35 лет назад.

Общественный регресс

В начале периода быстрой урбанизации наличие огромного резерва рабочей силы приводит к значительному экономическому подъему с интенсивным развитием экономики. Со временем количество мигрантов превышает количество горожан, происходит качественное изменение рабочей силы. Преимущественно интенсивное развитие сменяется преимущественно экстенсивным, наступает период стагнации («застоя»). Затем, к завершению периода быстрой урбанизации, наступает регресс. Можно предположить в развитых странах наличие и малых, менее выраженных циклов аналогичного свойства, связанных с последующими волнами уже иностранной миграции.

Изложенное выше - хорошая новость для России, которая в ближайшее время войдет в число в полной мере развитых стран. В то же время опасность, которую представляет возможное установление фашистских режимов в менее развитых странах, сложно переоценить.

Заключение

Итак, после периода быстрой урбанизации в развивающихся странах следует период общественного регресса с установлением фашистских режимов, продолжающийся в течение времени активной деятельности одного поколения горожан.

Сложившаяся к окончанию периода быстрой урбанизации система разделения труда воспринимается горожанами как форма рабства. Альтернативой этой форме рабства является предложенный классиками научного коммунизма переход от разделения труда между людьми, в первую очередь на малоквалифицированный и высококвалифицированный, к разделению труда по времени, когда каждый выполняет свою долю общественно необходимого малоквалифицированного труда. Эта альтернатива подразумевает и соответствующий комплекс мер по развитию человеческих ресурсов - таких, например, как всеобщее высшее образование.

В какие сроки достижения научно-технического прогресса позволят снизить потребность в рабочей силе за счет совершенствования машин в той степени, которая достаточна для изменения характера разделения труда? Насколько готовы будут городские жители выполнять оставшуюся общественно необходимой часть малоквалифицированного труда?

Новый век обещает новые вызовы для всего прогрессивного человечества.

Литература

1. GEOG 102 – Population, Resources, and the Environment Professor: Dr. Jean-Paul Rodrigue Topic 5 – Migration and Urbanization, слайд 62. // SlidePlayer: публикация презентаций. [Электронный ресурс]. URL: http://slideplayer.com/slide/5053730/ (дата обращения: 26.05.2016)

2. Российский статистический ежегодник. 2008: Стат.сб./Росстат. - Р76 М., 2008. – 847 с. ISBN 978-5-89476-260-9

3. Stephen J. Lee. Europe, 1890 – 1945. Routledge 2003, p. 160. ISBN 0-415-25455-8

4. World Urbanization Prospects. Country profiles. // United Nations. Population Division. [Электронный ресурс]. URL: http://esa.un.org/unpd/wup/Country-Profiles/ (дата обращения: 26.05.2016)


Комментарии


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии

2014-03-25 Учредительный съезд Объединенной коммунистической партии 15.03.2014 в Москве. Часть 1.

2014-03-25  Учредительный съезд Объединенной коммунистической партии 15.03.2014 в Москве. Часть 2.



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург