Вход

Объединенная коммунистическая партия


2014-03-09 

Евгений Валиков: "На съезде потребуется серьезная дискуссия"

Приближается учредительный съезд Объединённой Коммунистической партии, и мне хотелось бы высказаться по ряду связанных с этим событием вопросов.

Во-первых, считаю необходимым Съезду и Уставной комиссии внести в Устав партии положение о вступительном взносе. Какую сумму должен представлять из себя этот взнос при вступлении, сказать сложно. Можно установить его на уровне одного ежемесячного партийного взноса в виде 1% от месячного дохода, либо оставить размер взноса на усмотрение вступающего (вступительное пожертвование), либо установить его в большем размере. Данная мера решает несколько задач: естественное отсеивание злостных неплательщиков взносов (не вступишь, пока не заплатишь!); помогает сформировать стартовую минимальную финансовую базу партийного отделения и партии в целом. Исторический и современный опыт показывает, что такая мера вполне действенна и не отталкивает людей от вступления в партию.

Во-вторых, хотелось бы обратить внимание на название партии. Рабочее название – Объединённая Коммунистическая Партия (ОКП). В интернете активисты партии и общественность также поддерживают такие названия, как Революционная Рабочая Партия (РРП), Российская Коммунистическая Партия (РКП), Коммунистическая партия Трудящихся (КПТ). Все названия хороши. Вот только тягаться с КПРФ и РКРП, и, тем более, спойлерамитипа КР и КПСС, занявшими в информационном поле термины «коммунисты», «коммунистическая партия» и т.п., нам будет очень сложно. Воспринимать нас будут как очередного спойлера. Предлагаю оставить название партии со словом «коммунистическая» исключительно для партийных и уставных документов. Для улицы и масс предпочтительно было бы использовать некое имя собственное, существительное, термин, который можно было бы в массовом сознании свести к синониму настоящих коммунистов. Подобный опыт есть и в России, примером которого является наименование «РОТ-Фронт». Его активистов называют «рот-фронтовцами», «фронтовиками» и т.п. Есть еще опыт ближайших соседей. Например, в Украине марксисты назвали свою политическую партию «Объединение «БОРЬБА» (по-украински «Боротьба»). Это название, проистекающее из истории коммунистического движения в Украине, пришлось как нельзя кстати, в то время, как официальная «левая нога Януковича» – КПУ, деградировала еще хуже, чем КПРФ. Теперь в Украине коммунист, марксист и «боротьбист», - это понятия одного порядка. Есть и более близкий пример. В Петербурге активистов МОК называют «авроровцы», по названию СК «АВРОРА». Есть и другие варианты названий: , «РЕВОЛЮЦИЯ» (революционеры), «ЗНАМЯ» (знамёновцы), «ИСКРА» (искровцы), «ТРУД» (трудовики), «КОММУНА» (коммуновцы/коммунары) и т.п. Таким образом, название партии«Коммунистическая партия трудящихся «БОРЬБА» (как вариант), позволяет сохранить как слово «коммунизм», так и добавить новый, единый, привлекательный термин, которым можно украсить и нашизнамёна.

В-третьих, программа партии, представляющая на данный момент достаточно «сырой» документ, должна быть разделена на 7 частей (возможно, в относительном будущем): 1) Теоретические основы; 2) Анализ современного российского и международного капитализма (постоянная комиссия); 3)  Позиция партии по истории побед и поражений социализма в 21 веке (постоянная комиссия); 4) Положительная программа социализма 21 века (постоянная комиссия); 5) Переходная программа; 6) Программа-минимум (сегодняшние требования к буржуазному режиму); 7) Отношения с другими политическими силами. Сноска «Постоянная комиссия» означает, что эти части Программы могут  постоянно меняться в процессе дискуссий. Это – «творческие» части Программы.  Принять участие в работе комисси может любой член партии.

В-четвёртых, помимо Программы как большого документа, должна быть разработана программа для массовой агитации. Состоять такая программа должна маскимум из  30 пунктов (в духе раздела «На чём мы стоим» газеты МОК «РД») и умещаться на лист А4. Опыт показывает, что люди не читают большие программные документы, нужен краткий, но мощный «боевой листок» с выжимкой из Программы.

Пятое – это вопрос о символике. Осознавая стремление многих коммунистов использовать старейший символ коммунистического движения – скрещенные Серп и Молот, я всё же считаю необходимым поиск новых символов коммунистов. Начнём с того, что сегодня нет никаких угнетаемых крестьян-батраков, да и серп, являющийся орудием экстенсивного труда, выглядит смешно в 21 веке. То же можно сказать и о молоте как о символе рабочего класса. Изображение этих символов на фоне политической карты России с изображением всех регионов, выглядит очень громоздко, плохо читаемо. Само же изображение России в её нынешних границах – не самый популярный символ среди простых людей, не говоря о коммунистах. Да, современные  средства производства сложны в изображении. Однако можно использовать стилизацию под серп и молот, например, взлетающую ракету в виде серпа и нефтяную вышку в виде молота. Таким образом, будут сохранены элементы преемственности и узнаваемости символов и произведено обновление смысла: национализация природных богатств в интересах каждого и развитие современной науки, техники, образования. Возможны и другие варианты: в современной массовой культуре, в т.ч. в рекламе, популярен минимализм. Пятиконечная звезда также утвердилась в качестве символа левых и коммунистических партий.

Предлагаю на Съезде провести серьёзную дискуссию по символике и названию будущей партии.

Шестое – постоянные кампании и партийные мероприятия. Как известно, партия, тем более коммунистическая – это не только политический институт, мобилизирующийся к выборам. Необходимо поддерживать актив партии в постоянно дееспособном, боевом состоянии, готовом к мобилизации на различные акции классовой борьбы. Анализируя опыт различных, в т.ч. не коммунистических сил, следует отметить, что грамотной политической тенденцией в России и Украине стало участие политических партий в постоянных кампаниях по определённым, часто узким темам, а иногда и создание таких кампаний. Либералы обычно участвуют в различных антикоррупционных кампаниях, в поддержку прав человека; националисты – в кампаниях против мигрантов, в поддержку национальных ценностей. Только у левых сил не наблюдается подобных кампаний. Считаю необходимым на Съезде обсудить возможность проведения подобных компаний. Например, начать компанию за реформы трудового законодательства, установить в качестве важного партийного мероприятия – ежегодный день памяти жертв фашизма и капитализма – 30 сентября (в годовщину «Мюнхенского сговора») и т.п.

Последний вопрос касается общепартийной газеты. В настоящее время газетой МОК является орган РРП «Рабочая Демократия». Фактически, с учётом того, что большинство отделений ОКП будут составлять несколько человек, центрами выпуска газет станут только крупные отделения Издательские центры должны быть созданы в Питере или Москве, т.к. именно в этих городах партийные организации наладили выпуск газет. Должна ли газета быть одна и едина для всех регионов? Это спорный вопрос. Но некий координационный издательский центр, который бы собирал и отбирал материалы для газеты, должен быть создан. Сегодня это не так сложно, опыт газет левого движения показывает, что материалы отбираются из тех, что опубликованы в сети за последний месяц. Считаю необходимым добавить в Устав положение об издательском центре и печатном органе ОКП.

Желаю товарищам – делегатам съезда плодотворной работы!

 

Евгений Валиков, СК «Аврора» - СПб отделение МОК


Комментарии

2014-03-11 Александр:

Практически со всем согласен. И желательно бы поднять вопрос о смене названия комсомола.


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2018-02-15 Александра Печенкина - на митинге "Антиклерикализм-2018"

2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург