Вход

Объединенная коммунистическая партия


2014-03-06 

Украина не должна быть пешкой в геополитических играх крупных государств!

Заявление всеукраинского марксистского объединения "Боротьба".

В последние дни гражданское противостояние в Украине перешло в новую фазу. В Юго-Восточных регионах страны, которые сторонники «майдана» раньше критиковали за политическую пассивность, впервые за последние годы развернулись массовые протесты. Участники этих выступлений стали в жесткую оппозицию к действиям новых властей в Киеве.

Все началось с Севастополя, где 23 февраля участники народного собрания потребовали расширения местного самоуправления и впервые избрали мэра города (до этого градоначальники назначались из столицы). 26 февраля в Симферополе произошли столкновения между активистами пророссийских и крымскотатарских организаций. На следующий день здание Совета министров Крыма и ряд инфраструктурных объектов были заняты вооруженными людьми. Руководство республики заявило о подготовке к референдуму, на котором будет решаться вопрос о расширении автономии Крыма.

1 марта многотысячные митинги сторонников самоопределения Юго-Восточных регионов прошли в Харькове, Донецке, Одессе, Николаеве, Луганске, Мариуполе и других крупных городах. В Харькове освобождение здания областной администрации, ранее захваченного сторонниками «майдана», обернулось жестким силовым противостоянием. В Донецке городские власти, по требованию участников мирного митинга, объявили о проведении в конце марта референдума о дальнейшей судьбе Донбасса.

Также, стоит отметить, что во время митингов 1 марта над административными зданиями были подняты российские флаги; протестующие просят руководство Российской Федерации о помощи — вплоть до военного вмешательства. Киевские власти, тем временем, заявляют об угрозе открытой интервенции со стороны РФ, и объявляют о начале мобилизации военнообязанных граждан Украины.

***

Очевидно, что пророссийский характер сегодняшнего протестного движения Юго-Востока — это ответная реакция на действия политиков, пришедших ко власти в столице. «Майдан» и раньше не находил здесь большой поддержки, а первые действия его лидеров после захвата власти были расценены жителями Юго-Востока как откровенно враждебные:

Верховная рада отменила Закон о принципах языковой политики, расширявший сферу использования русского языка, а также зарегистрировала Законопроект об отмене наказания за пропаганду фашизма. Любые дискуссии о федерализации страны и расширении местного самоуправления были объявлены проявлениями «сепаратизма» и, фактически, поставлены вне закона. Лидеры националистического военизированного объединения «Правый сектор», которые де-факто получили от новой власти санкцию на насилие, открыто заявляли, что собираются участвовать в силовом подавлении протестов в «мятежных» регионах. При этом, против участников освобождения Харьковской облгосадминистрации было возбуждено уголовное дело.

Не найдя поддержки у народа Юго-Востока, хунта Турчинова сделала ставку на олигархов, предложив им возглавить облгосадминистрации. Олигарх Коломойский уже согласился стать днепропетровским губернатором. В Харькове высокий пост предложен Ярославскому. А богатейший олигарх страны Ахметов поддержал кандидатуру олигарха помельче, Таруты, на пост главы Донецкой ОГА.

Все эти события углубили и без того значительные противоречия между регионами страны — и стали причиной усиления автономистских и пророссийских настроений в Крыму, Донбассе, Слобожанщине, Приазовье и Причерноморье. Потеряв веру в предавшие их местные политические элиты, люди потребовали полноправного участия народных представителей в управлении регионами. И обратились за поддержкой к стране, которая воспринимается большинством жителей Юго-Востока как культурно и ментально близкая. Отсюда и обилие российских флагов на митингах.

***

В связи с последними событиями в Украине, объединение «Боротьба» и Центр антифашистского сопротивления заявляют следующее:

1. Мы поддерживаем справедливые требования жителей Юго-Востока об уважении их прав и свобод — включая право на самоопределение — и о реализации принципов народовластия. Мы против разжигания братоубийственной войны на территории нашей страны. И поэтому поддерживаем любые шаги, которые могут способствовать мирному разрешению гражданского противостояния, с учетом мнения жителей всех регионов страны. Мы призываем все политические силы пойти на разумный компромисс и найти общее решение, которое сможет сохранить страну от распада и сгладить раздирающие ее межрегиональные противоречия. Очевидно, что в сложившихся условиях такое решение подразумевает значительное расширение местного самоуправления — вплоть до федерализации с предоставлением отдельным регионам широкой автономии.

2. В то же время, мы не поддерживаем военного вмешательства третьих стран и разворачивания в Украине полномасштабного военного конфликта. Украина не должна быть пешкой в геополитических играх крупных государств. Мы верим, что жители нашей страны еще не исчерпали возможности для разрешения внутренних противоречий своими силами.

3. Мы последовательно выступаем против любых форм национализма и шовинизма — как украинского, так и русского. Мы против перерастания политического конфликта в межэтническое противостояние. Мы убеждены что оба лагеря преследуют своей целью отвлечение внимания трудящихся от их действительных врагов. Мы призываем всех людей наемного труда независимо от национальности, языка, вероисповедания и места жительства объединяться в борьбе против действительного своего врага: против капиталистов, и прежде всего - против олигархии. И вести эту борьбу следует не только на площадях, но и на рабочем месте. 

4. Мы согласны с тем, что переход страны к федеративному устройству и усиление народовластия на местах может на время сгладить внутренние противоречия в стране. Но мы должны помнить, что изменение государственного устройства само по себе не снимает нашу главную задачу: борьбу за социальные права жителей страны. Нарастание противоречий между регионами и мобилизация перед угрозой военного вторжения дает политикам возможность отвлечь людей от обсуждения экономических и социальных проблем. Мы не должны допустить этого! Независимо от того, какие силы осуществляют власть в вашем регионе в данный момент, требуйте гарантий соблюдения трудового законодательства и проведения социальных выплат, контроля за ценами и тарифами, полноценного финансирования образования и медицины. Не дадим политикам и олигархам грабить народ прикрываясь «военной необходимостью»!

Мы призываем жителей всех регионов Украины принять активное участие в обсуждении путей для выхода страны из политического, экономического и социального кризиса! Связаться с Центром антифашистского сопротивления вы можете по электронному адресу front@borotba.org


Комментарии


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2018-02-15 Александра Печенкина - на митинге "Антиклерикализм-2018"

2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург