Вход

Объединенная коммунистическая партия


2014-01-31 

Слово делегату / МОК стал заметной силой на левом фланге

15 марта в Москве пройдет Учредительный съезд политической партии с предполагаемым названием «Объединенная коммунистическая партия» (ОКП). Третий месяц в регионах России идет кампания по созданию групп сторонников будущей партии, на собраниях которых определяются делегаты съезда. Редакция нашего сайта решила обратиться к делегатам с просьбой кратко рассказать о себе и своем видении перспектив ОКП. Наш первый собеседник – двадцатилетний студент Иван Волохов, избранный на съезд от группы сторонников ОКП в Ярославской области.

- Иван,что привело Вас в политику?

- В политику меня, можно сказать, «привел» Интернет. Из сети я узнал о том, что почти в каждой стране существуют коммунистические организации. Но также узнал, что существуют фашистские, националистические организации, влияние которых, к сожалению, велико. Сейчас ситуация в мире чем-то похожа на 20-30-е годы XX века, когда в обществе (особенно в Европе) были популярны как коммунистические, так и фашистские идеи. Желание противостоять неонацизму привело меня к коммунистам.

В Москве я вступил в молодежную организацию КПРФ – Союз коммунистической молодежи (СКМ). При этом получилось, что оказался в той части СКМ, которая становилась все более оппозиционной руководству КПРФ. В этот период в московских отделениях КПРФ и СКМ назревал конфликт, и я встал перед выбором: какую из сторон поддержать?

Один из товарищей по комсомолу пригласил меня на митинг, посвящённый 20-летию ГКЧП. Сходил, было море впечатлений. Митинг походил на выступление народного ансамбля, которое можно увидеть по телевизору. Было много песен, Зюганов, Афонин и другие высокопоставленные лидеры КПРФ тоже приняли участие в песнопениях. В перерывах были выступления, одно из которых запомнилось отчетливо: представитель тверского обкома КПРФ призывал «бороться с жидами». Встречено это было бурными овациями и одобрительными криками. Портреты Сталина, которые держали бабушки, кричащие в экстазе: «Зюганов – наш президент!», плакаты антисемитского содержания. Я подумал, что нахожусь в толпе сумасшедших. Этот митинг хорошо мне показал, что в КПРФ нет ничего коммунистического, кроме названия.

- А почему Вы сделали выбор в пользу МОК и Объединенной компартии?

Отделившись от зюгановцев, наш СКМ и альтернативный московский горком КПРФ сотрудничали почти со всеми левыми организациями. Мы изначально работали над созданием широкой левой коалиции для совместных действий.

Вместе с тем я понимал, что нужна коммунистическая партия. Не группа с сектантской установкой «мы самые правильные и ортодоксальные», не коалиция разношерстных сил для участия в выборах (как, допустим, РОТ-Фронт), а марксистская массовая партия единомышленников.         

Вскоре было создано Межрегиональное объединение коммунистов (МОК), куда мы пригласили всех коммунистов, в том числе и тех, кто состоит в КПРФ. Многие откликнулись на наше предложение.

Сегодня МОК стал действительно заметной силой на левом фланге. Если говорить о столице, то там МОК существенно превосходит по численности иные левые организации. Мы стараемся поставить на высокий уровень работу с профсоюзами, проводить массовые мероприятия, к нам приходит молодёжь. Я думаю, что у создаваемой на базе МОК Объединенной компартии есть все шансы стать мощной коммунистической организацией.

-Чего Вы ожидаете от съезда ОКП? Каких решений?

Самые важные решения на съезде – это решения по уставу и программе партии. Ожидаю, что на съезд приедет много региональных представителей. Надеюсь, будет создана партия, которая в самое ближайшее время добьётся власти трудящихся, развернет Россию на путь социалистического развития. 

Некоторые наши товарищи из других левых организаций считают, что мы не являемся серьёзной политической силой. Будто мы только и мечтаем вернуться в КПРФ или, на худой конец, стать участником выборов. Эти люди глубоко заблуждаются. Для нас политика – нечто более серьезное, чем  парламентские игры. 


Комментарии

2014-02-08 Алексей:

Из дискуссии ВКонтакте:
Сергей Мятухин: "После того как весь остальной МОК проглотил поддержку Мельникова и слезные просьбы Копышева к Зю, никакой речи о создании общей партии с ними и быть не могло. Ибо принципы не примиряются, а побеждают". http://vk.com/id10412510?w=wall10412510_9321

И из комментариев сайта "КомМиасс":
Алексей: "Иван Волохов молодой коммунист-романтик... Вот только в будущей ОКП не вани будут определять политику и рулить, к сожалению.

Вот в комментариях на КТВ ( http://krasnoe.tv/node/20444?withThread=02#comment-84826 ) прочитал комментарий В. Кожевникова: "У вас тут совсем крыша поехала, откровенных провокаторов пиарить? "Левая «оппозиция» на зарплате у буржуазии" http://south-worker.com/levaya-oppoziciya-na-zarplate-u-burzhuazii/ ". По ссылке: перепечатка с сайта "Русский проект", в публикации есть факты и подтверждающие ссылки. Оскорблять, конечно, в комментариях КТВ не надо (это нарушение Правил, за которое действительно полагается наказание), но интересно было бы прочитать опровержение, ведь уважаемый КТВ автор - не только лидер Российского Коммунистического Союза Молодёжи, член Совета Левого Фронта, но и член Оргкомитета ОКП (Объединённой Коммунистической партии), явно будет одним из высших руководителей новой коммунистической организации (партии). А тут...такое досье и такие обвинения! Конфуз". http://kprf-miass.ucoz.ru/news/mok_stal_zametnoj_siloj_na_levom_flange/2014-02-01-1060#comments
Опровержений от Д. А. Митиной: не последовало. Буду рад, если они будут где-нибудь опубликованы. И на нормальном, литературном русском языке.
Автор не знает всего этого?

2014-02-07 Виталий Попов:

К Вашему сведению, я не убежден, что "политика сводится только к выборам" (недавние события в Украине и сегодняшние протесты в Боснии и Герцеговине). Это нынешние "левые" думают, что всё сводится к одним лишь выборам. Но я Вам написал, как НАБЛЮДАТЕЛЬ тех политпроцессов, которые происходят за последние 20-25 лет.

Я не спорю с рядом идей МОК Аврора - засилье православных всюду уже многим надоело, особенно за счет госбюджета (прямо или косвенно). МОК Аврора против этого. Это хорошо.

К примеру, "Боротьба" (истинные марксисты, в отличие от КПУ) и? Ведь вот, есть реальная возможность взять власть в свои руки - пока силы Януковича отвлечены на Запад и Киев, "Боротьба" могла бы взять власть в Восточных областях. Но нет! 2Боротьба" - за стабильность, за невмешательство. Это вроде Зюганова в Октябре-1993: "Ребята-коммунисты! Сидите дома, мы формируем правительство, а те, кто выйдет на улицу - провокаторы". Так Ельцин и укрепил свою власть. Вот аналогично действует и "Боротьба" в интересах Януковича и Партии регионов (чтобы потом получить депутатские мандаты в Верховном Совете Украины).

2014-02-04 Иван Волохов:

Василий Горький, Вы считаете, что партия должна состоять исключительно из тех, кто в идеале знает теорию. Грош цена партии, пусть и марксистско-ленинской, которая далека от народных масс. Таких партий много по всему миру, но практика показывает, что ничего добиться они не могут. Нужна партия с чёткой программой, и людьми, готовых её осуществить в реальной жизни. Мы собираемся стать таковой. Мы не хотим быть закрытым клубом, в котором будут только обсуждать кто марксист-ленинец, а кто нет. Для справки, немарксистов в МОКе нет. Ваши обвинения в не марксизме голословны.

2014-02-04 ВасилийГорький:

Ивану Волохову. Мне уже неоднократно доводилось в комментариях раскрывать немарксистскую сущность верхушки МОК. Правда, бывает и такое, что уже опубликованные заметки вскоре снимают (особенно на ком-столе). Но лучше всяких слов говорят их дела (и отсутствие таковых). Странно, что вы ничего не знаете о лево-либерале А.Баранове.
Ваше утверждение: "Вы считаете, что партия должна состоять исключительно из тех, кто в идеале знает теорию." - вот уж действительно не соответствует действительности. Но, приписывание оппонентам не свойственные им мысли (дела, принципы) может привести вас, в перспективе, в "достойные" партфункционеры. (Возможно вы спутали понятия "суть" и "в идеале", или забыли поставить знак вопроса, тогда у вас больше шансов на "Путь славный, имя громкое Народного заступника, чахотку и Сибирь".)

2014-02-03 Иван Волохов:

Виталий Попов, Вы явно убеждены, что политика сводится к выборам. Но я открою Вам величайшую тайну - выборы были не всегда, и не всегда все имели право голоса. Но всё-таки политика была тогда, когда и выборов не было. Наша партия будет рассматривать выборы, как один из инструментов политической борьбы. А что касается КПРФ, то она давно является частью системы, в ней есть защитные механизмы, можно сказать "иммунная система", которые выкидывают всех из партии, кто представляет какую-либо угрозу нынешней системе власти. Мы собираемся изменить, Россию, общество, мир. Изменить в лучшую сторону. КПРФ же ставит перед собой цель набрать 10-15 процентов на выборах.

2014-02-03 Иван Иванович;:

М.И.Яхкинд.(МОК,Пенза):Ваш заказ сайтом примут,ещё сочинят....

2014-02-03 ВасилийГорький:

Конесно, можно к двадцати годам, при желании и соответсвующих способностях, освоить суть марксизма и придти к выводу об необходимости создания марксистско-ленинской партии (за отсутствием таковой в России). Но при этом ещё не разобраться, что из немарксистов, за редким исключением, МОКа такой партии не получится...

2014-02-02 Иван Иванович;:

Как мог молодой человек узнать в ИНТЕРНЕТЕ о коммунизме,когда никто в мире,за всю историю цивилизации,не жил при нём.С ним что-то ни то...

2014-02-02 Виталий Попов:

-------------Вместе с тем я понимал, что нужна коммунистическая партия. Не группа с сектантской установкой «мы самые правильные и ортодоксальные», не коалиция разношерстных сил для участия в выборах (как, допустим, РОТ-Фронт), а марксистская массовая партия единомышленников. -----------------
Это напоминает 1994 год, тогда политика была упрятана в Федеральное Собрание, но при этом многие готовились к выборам 1995 года и создавали разные "новые партии" "принципиально отличные от предыдущих структур". В 1994 был такой "подъем чувств" у отдельно взятых политиков (как и в 2013-2014). Было и много компартий, но всё равно в 1995 КПРФ набрала голосов больше всех компартий (кто уже помнит, какие там были "красные" блоки и партии?

-------
А потом, эдак в 2015-2016 КПРФ станет приглашать МОК Аврору в свои ряды, как и Коммунистов России и пр. Но они откажутся, тогда КПРФ заявит по федеральным каналам: "мы звали к объединению всех коммунистов, но они отказались, поэтому смотрите, какие они плохие - голосуйте за КПРФ". Избиратель послушает речь КПРФовцев и решит: "а действительно, чего голосовать за какие-то мутные минипартии, непонятные. Лучше отдать по традиции голос КПРФ".

2014-02-02 М.И. Яхкинд (МОК, Пенза):

Текст живой, интересный. Размещу ссылку на нашем сайте.
Было бы крайне желательно продолжить эту серию интервью.

2014-02-01 Семен Борзенко:

С большим интересом прочитал интервью. Все правильно сказал наш молодой товарищ.

2014-02-01 Иван Иванович;:

Если сторонников набирают в интернете,то партия действительно намечается "объединённой" ....

2014-02-01 :

Ивану Ивановичу. Как станно у нас некоторые товарищи читают текст. Иван Волохов, молодой человек, который родился, вырос, учился при капитализме, рассказывает, что о коммунизме он узнал из интернета. Не о съезде ОКП узнал из интернета, а о коммунистических взглядах. Далее он излагает, почему выбор сделал в пользу МОК и ОКП.
Иван Иванович, ещё раз прочтите текст. Для справки: текст написан на русском языке.

2014-02-01 Игорь:

Согласен, интересно.


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2018-02-15 Александра Печенкина - на митинге "Антиклерикализм-2018"

2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург