Вход

Объединенная коммунистическая партия


2014-01-30 

Сочетание чёрного и жёлтого ассоциируется разве что с чертями в геенне огненной

29 января Законодательное Собрание Санкт-Петербурга поддержало федеральную законодательную инициативу известного депутата Милонова о придании имперскому черно-желто-белому флагу статуса исторического символа Российской Федерации. Депутаты одобрили инициативу об объявлении 24 июня Днем государственного флага Российской империи. Состоявшееся решение комментирует активист Союза коммунистов «Аврора» историк Кирилл Ладогин:

- Если Милонов хочет придать законодательный статус историческим флагам России, то ему придется трудиться очень долго, поскольку в нашей стране использовалось огромное число разнообразных флагов.

В знаменитом «Слове о полку Игореве» мы встречаем первое описание русских знамён XII века – там упомянуты красные стяги  (то есть флаги), белые хоругви (флаги, укреплённые на горизонтальной перекладине) и красные «чёлки» (бунчуки). Главным стягом Дмитрия Донского во время Куликовской битвы 1380 г. было красное полотнище с вышитым на нём ликом Спаса Нерукотворного. Под таким же стягом войска Ивана Грозного совершили поход на Казань в 1552 г. Знамя Дмитрия Пожарского, с которым он освобождал Москву от польско-литовских оккупантов, представляло собой красное полотнище с вышитой золотом фигурой архангела Михаила. Красный цвет и его оттенки присутствовали на повседневных («сотенных») знамёнах всех стрелецких полков XVI-XVII вв. Народ не зря называл алый, червонный  цвет красным – красивым. Без преувеличения, это – любимейший цвет народного искусства.

Фактически, основным цветом знамен в допетровское время был красный.

Современные национальные флаги зародились в XVI-XVII веках как флаги торговых кораблей. Уже во второй половине XVII столетия все корабли обязательно несли кормовой флаг, обозначавший их государственную принадлежность. Государственными, в современном понимании этого слова, они не являлись. Во время торжественных правительственных церемоний или над воротами посольств и консульств вывешивались государственные гербы, а не флаги. На поле боя полки европейских государств выступали под разнообразными знамёнами, как правило, ничего общего не имевшими с флагами торговых кораблей своей страны.

Пётр I, ознакомившись с европейскими обычаями, ввёл в России несколько флагов. Это был, прежде всего, императорский штандарт (чёрный двуглавый орёл с белыми когтями и клювами на жёлтом фоне) – обозначал присутствие монарха и поднимался над дворцами и на кораблях. За основу был взят герб России, существовавший уже в конце XV в. Принято считать, что этот герб был взят в виде наследия погибшей Византии при Иване III, однако изображения двуглавой птицы встречаются на княжеских печатях ещё в начале XV в. Не исключено, что герб в виде двуглавого орла появился в России самостоятельно, и лишь позднее был связан с римско-византийской традицией.

Пётр учредил военно-морской Андреевский флаг (синий косой крест на белом поле), который поднимался на военных кораблях. Царь взял за основу шотландский флаг (белый косой крест на синем фоне) и «вывернул» его «наизнанку». Шотландский флаг царь избрал за образец потому, что он посвящён Андрею Первозванному, которого Пётр считал одним из главных небесных покровителей России.

Царь-реформатор изобрёл также гюйс или крепостной флаг (синий косой и белый прямой кресты на красном фоне) – поднимался в крепостях и на носу крупных кораблей во время стоянки. Здесь Пётр Алексеевич «сложил» Андреевский флаг с распространённым в сухопутной армии красным полотнищем с белым прямым крестом. Сегодня гюйс можно видеть на флажной башне Петропавловской крепости.

Наконец, флаг торговых судов (белая, синяя и красная горизонтальные полосы). Здесь царь-реформатор тоже не мучился и просто изменил расположение полос флага любимой им Голландии (у голландцев синяя полоса вверху, белая посередине, а красная – внизу).

Полтора столетия наши предки жили с петровским флажным багажом. В середине XIX века потребовалось найти национальный флаг. В Европе к этому времени такие флаги были у всех государств, как правило, за их расцветками стояли исторические гербы. Расцветка этих гербов могла быть дополнена в ходе революционных событий.

Британский «Юнион Джек» представляет собой соединение эмблем Англии (красный прямой крест на белом фоне), Шотландии (белый косой крест на синем фоне) и Ирландии (красный косой крест на белом поле).

 Испанский флаг (красно-жёлто-красный) воспринял расцветку гербов исторических провинций Испании – Кастилии, Леона и Арагона. Точно так же красно-бело-красное полотнище австрийского флага унаследовало расцветку герба австрийских герцогов.

Французский триколор появился в начале Великой Французской революции из соединения цветов герба Парижа (синий и красный) с белым цветом королевского флага. Первоначально этот флаг должен был символизировать единство нации и конституционного короля.

Национальный флаг Германии (чёрно-красно-жёлтый) появился в годы войны с Наполеоном за независимость (1813-1815). Его цвета повторяли расцветку мундиров прославившегося на полях сражений добровольческого «легиона Лютцова».

Государства, боровшиеся за свою независимость, часто подражали тем странам, на которые ориентировались. Так, в Италии заменили синюю полосу французского флага на зелёную, а в Румынии белую полосу – на жёлтую, получив современные национальные флаги. В Болгарии заменили синюю полосу русского флага на зелёную, а в Сербии перевернули русский триколор «вверх ногами».

В России в начале XIX в. попытались идти «историческим» путём и превратить во флаг цвета государственного герба. При Александре II эти цвета действительно были введены в качестве государственного флага. С точки зрения геральдики это был правильный ход, но эстетический результат получился удручающий. Воспринимать такой флаг в качестве русского было немыслимо – в народном сознании сочетание чёрного и жёлтого ассоциировалось разве что с чертями в геенне огненной.

Кроме того, черно-желто-белый флаг вскоре стал неактуален и по политическим мотивам. Дело в том, что черный цвет присутствовал в гербах и на флагах двух великих держав – Германии и Австрии. Флаг с черной и желтой горизонтальными полосами был династическим флагом австрийских Габсбургов, флаг с черно-белыми горизонтальными полосами был государственным флагом Пруссии, а черно-бело-красный – государственным флагом Германии в 1871-1945 гг. С этими странами Россия начала быстро расходиться в политическом плане в начале 80-х гг. Вообще черный цвет – редкий гость на флагах европейских стран. Кроме как в Германии и Австро-Венгрии он встречается только на бельгийском флаге (черная, желтая и красная вертикальные полосы).

Поэтому Александр III в 1883 г. отменил чёрно-жёлто-белый флаг и утвердил в качестве государственного бело-сине-красный, за неимением лучшего. В качестве государственного символа этот плод любви Петра Великого к Голландии просуществовал всего 34 года - до 1917 г. Чтобы хоть как-то вписать триколор в русскую систему символов начали писать образ св.Георгия Победоносца на красном фоне, на белом коне и в синем плаще, хотя в допетровские времена его изображали всегда на золотом фоне и в красном плаще.

Весьма характерно, что с 1883 по 1896 г. черно-желто-белый и бело-сине-красный флаги существовали параллельно и это не вызывало больших проблем, поскольку торговых судов, ходивших под русским флагом, было крайне мало. В 1902 г. под русским флагом находилось чуть больше 3% мирового тоннажа пароходов и парусников, большинство из которых были прибрежного плавания и фактически очень редко несли флаг. Для сравнения – под флагом СССР в 1984 г. было больше 10% тоннажа мирового торгового флота.

Можно обратить внимание еще на одну закономерность – господство черно-желто-белого флага пришлось на годы дружбы с Германией и Австрией, а бело-сине-красного – на время союза с Францией, а потом и с Англией. То есть цвета русского флага стремились к расцветке флагов союзников России. Россия как бы подражала своим могущественным союзникам. Однако, бело-сине-красный триколор обладал определенной популярностью в мире. В 1848 г. на всеславянском конгрессе в Праге эти три цвета (при их горизонтальном расположении, чтобы не путать с Францией) были приняты как общеславянские. В результате эти цвета оказались на флагах современных Сербии, Хорватии, Черногории, Чехии, Словакии, Словении. В то же время черно-желто-белый триколор вызывал ассоциации только с Германией и Австро-Венгрией.

В заключение можно посоветовать выступить с инициативой – вернуться к действительно историческому древнерусскому красному знамени. Если серьезно – в противовес выступить с инициативой придания особого статуса флагу СССР и советскому военно-морскому флагу.


Комментарии

2014-02-02 Виталий Попов:

Флаг России - это красное знамя с синей вертикальной полосой у древка, с серпом и молотом. Это и есть национальный флаг России - РСФСР.

2014-01-31 Ирина Комолова:

Еще добавлю от себя, как свидетель)) Милоновский законопроект принят за счет 2 голосов - "коммунист" Смирнов проголосовал за себя и за отсутствовавшего Дмитриева. Сначала эти люди фарисейски возмущаются дурацким опросом на "Дожде", а потом голосуют за особый статус флага, ставшего сегодня в России по-факту символом нацистских ублюдков.


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2018-02-15 Александра Печенкина - на митинге "Антиклерикализм-2018"

2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург