Вход

Объединенная коммунистическая партия


2014-01-19 

На пути к Объединенной коммунистической партии

Российская контрреволюция, номенклатурно-криминальная по характеру и буржуазная по существу, привела к расчленению нашей страны и отбросила ее обломки в разряд сырьевых придатков мировой экономики.Капитализм, реанимированный в пору, когда его исторический срок миновал, оказался для России не столько способом производства, сколько способом грабежа. Эффективным инструментом грабежа стало буржуазное государство, укрепление и разбухание которого в 2000-е годы заменяет стране «возрождение и поднятие с колен».

В условиях уничтожения современной промышленности, науки, образования, социальной сферы, на фоне растущей люмпенизации населения, складывается присущая капитализму классовая структура общества, хотя и деформированная номенклатурным самодержавием, при котором обладание властью становится весомее обладания собственностью. Зарождаются очаги классовой борьбы рабочих, появляются профсоюзы, отмежевавшиеся от карманной ФНПР. В обществе нарастает, первоначально на моральном уровне, отторжение коррупции, лжи  и воровства, представляющих лицо нынешней власти, ощущение несправедливости и несвободы. Пробуждается общедемократическая активность граждан, осознавших необходимость в выражении общественного мнения и в общественном влиянии на власть. Эту активность, используя мощные информационные ресурсы, небезуспешно оседлывают классово родственные нынешнему правящему режиму либералы, боящиеся собственной оппозиционности.

Империализм, избавленный от намордника, убедительно подтвердил свою агрессивную сущность Крах мифологии о бесконфликтном либерально-рыночном мире пробуждает антиимпериалистические и антикапиталистические настроения. Придворные политтехнологи усердно перерабатывают эти настроения в «патриотизм», призванный «спасти» Россию от прозападной либеральной псевдооппозиции. Неоднократно имевшие место в разных частях света примеры внешнего империалистического вмешательства, маскируемого под народные выступления, побуждают казенную пропаганду объяснять всякие народные выступления внешним вмешательством.

Ничтожество буржуазии, неизлечимо изуродованной своим  воровским происхождением и умудренной опытом МБХ, слабость лишь только зарождающегося рабочего движения, определяют почву, унавоженную бессилием мелкой и мельчайшей буржуазии с люмпенами (а люмпен — это не только представитель социального дна, но и зачастую небедный субъект, который знает, что он и общество друг другу без надобности) на которой произрос российский бонапартизм, распространивший опыт вполне феодальных отношений с земли на отрасли, на финансовые потоки, на «вертикаль власти»… 

***

Наиболее принципиальный антиимпериализм и антикапитализм, самую последовательную и нелицемерная демократию, свободу и справедливость отстаивает именно коммунистическое движение. В коммунистическом движении наиболее полно отражается состояние антиимпериалистических и демократических сил страны. зрелость классовой борьбы в обществе. Класс выдвигается на роль передового не только своим собственным развитием, но общим ходом развития общества, и в числе задач политической борьбы всякого класса есть, в том числе и принуждение мыслящих (и не очень) представителей иных классов произносить «нужные» слова и ловить себя на «нужных» мыслях.

Нынешнее состояние коммунистического движения не соответствует его стратегическим и тактическим задачам, его роли проводника коммунистической идеи и авангарда рабочего класса – той части пролетариата, что непосредственно производит прибавочную стоимость. Это состояние в немалой степени происходит из случайных факторов, вплоть до привычного круга знакомств. Уместно говорить не столько об амбициях лидеров, сколько о скромности этих амбиций, об отказе этих лидеров от претензий на достойное место в необходимом более широком коммунистическом объединении. Нельзя молиться на единство. Но не вызывает почтения и нынешняя раздробленность комдвижения. Нынешнее состояние коммунистического движения — кризисное, причем рамки кризиса не очерчены рамками КПРФ, опасность перепутать выходы из кризиса «вперед» и «назад» реальна. И Россия, и мир на наших глазах изменились слишком сильно, чтобы мы могли предаваться ощущению непрерывности и плавности жизни и коммунистического движения. Это заставляет нас отнести на свой счет вопрос: с нами всего лишь доживает свой век прошлое коммунистического движения или начинается его будущее?

 

***

О своем видении перспектив коммунистического движения, сотрудничества и объединения коммунистов заявили «Коммунисты России»,  «Рот-Фронт» и МОК. Каждая из первых двух считает себя готовой, хотя и по-разному, основой для объединения. МОК считает, что процесс объединения требует совместного создания такой основы.

«Коммунисты России» относят к своим преимуществам наличие регистрации, расширяющуюся географию региональных отделений. Однако возникновением ряда региональных отделений партия обязана исключительно предвыборным искушениям лидеров организаций МОК. Отсутствие же у партии проблем с властью может означать, что власть видит перспективы закрепления за «Коммунистами России» роли еще одной КПРФ, что может быть полезно власти и для удержания КПРФ на коротком поводке, для более надежного ее предохранения от внезапного прихода в коммунистическое сознание. Для руководства партии «Коммунисты России» тема сотрудничества и объединения коммунистов не является приоритетной, преобладает настроение самодостаточности партии и понимание объединения коммунистов как их вступление в нее. Некоторые руководители партии считают, что «Коммунисты России» — готовая юридическая база для любого объединения, однако изначально установленная роль юридической базы влечет за собой роль организационной и кадровой базы, готовность к которой у партии сомнительна. Ядро партии состоит в основном из людей первой волны размежевания в КПРФ, в целом коммунистами не поддержанной. Наследие КПРФ заметно и в первых попытках деятельности партии на ниве парламентаризма. В дополнение к кадровой всеядности виден и обход стороной вопроса об определенности и внятности своей идеологической базы. Называть себя ленинско-сталинской партией явно недостаточно, между ленинской и сталинской партиями разница все же есть, так что для совмещения этих партий надо что-то добавить и от себя, и от своего времени. Видимо, руководители партии приносят эту тему в жертву наращиванию численности партии и закреплению в легальной политике. Однако первые парламентские успехи могут стать для такой партии началом  ее конца.

Подобное имело место в КПРФ. Тема идеологического  винегрета отодвигалась в сторону, пока партия была на гребне протестных настроений. Угасание политических перспектив КПРФ побудило ее вождей решительно отсечь марксистские излишества и оптимизировать партию под реальные, финансово осязаемые, но политически скромные парламентские задачи. Дубиной «неотроцкизма», «еврокоммунизма» и прочего «русского социализма» из партии вышибли не только конкурентов в  борьбе за зюгановское наследство, но и мозги. Интеллектуальную мощь нынешних идеологов КПРФ впору измерять в лошадиных силах. Специфический «коммунизм» КПРФ (вполне в своем роде меньшевистской партии, в немалой части состоящей из людей, лишь уплачивающих — более или менее регулярно, — членские взносы) вполне расстался с марксизмом, он в целях своего сомнительного осовременивания заимствует у религии способы «освобождения от наслоений исторического развития», обращение к «тысячелетним традициям и святыням». Насколько достойно идеология партии увенчивает личное мировоззрение членов партии, считающих себя коммунистами – решать им самим. Стоит, однако, заметить, что оппортунизм и политическая проституция несут в себе определенный запас (в данном случае «здорового», я бы сказал) равнодушия, который может помочь КПРФ быстро забыть зюгановское пристрастие к поклонению мощам или никитинский русладовский бред после выхода в тираж соответствующих персонажей. В любом случае просто обзывать КПРФ некоммунистической партией — слишком мало. Коммунистам еще надо немало потрудиться, чтобы избавиться от такой КПРФ.

«Рот-Фронт», основой которого является РКРП, делает акцент на продолжительность деятельности партии, ее непреклонную верность классовому подходу, ортодоксальному марксизму. Регистрация тоже карман не тянет. Ставить в вину РКРП не выполнение ею до сих пор объединительных задач нельзя — существование КПРФ в минувшие годы исключало тему объединяющей роли РКРП. Однако РКРП возникла в существенно иной обстановке, чем обстановка нынешняя.  Руководители РКРП, очевидно понимая, что партия слишком долго идет по нисходящему пути превращения в секту, предприняли попытку придать партии новый импульс развития созданием коалиции с профсоюзами в форме «Рот-Фронта». Такая коалиция, в которой, впрочем, заметны черты всего лишь маскировки РКРП, может обернуться заниженной планкой политических задач для коммунистической партии, но завышенной — для профсоюзов. От экспериментальных форм преждевременно ожидать значительного объединяющего потенциала. В предложениях руководства «Рот-Фронта» тема объединения коммунистов перемешана с темой коалиции левых сил. Создание любой коалиции требует самоопределения коммунистов и их объединенного участия в такой коалиции, но такое объединение должно произойти не объединением партий, что, по сути, будет объединением руководителей, а объединением коммунистов на всех уровнях. Замечу также, что взаимопониманию не способствуют фокусы с коллективными членами при индивидуальном членстве в «Рот-Фронте». Замечу, что «Рот-Фронт» (РКРП) слегка заигрался в коалиции. При этом влечение к коалициям сочетается с боязнью влипнуть в коалиции (в определенном возрасте призывные взгляды в свой адрес начинают пугать сильнее холодно-равнодушных?), которые начинает грезиться там, где их нет — например, в Форуме левых, взявшем себе на вырост имя Форум Левых Сил. Тем не менее, полагаю, после создания ОКП тема взаимодействия с «Рот-Фронтом» предстанет перед нами в несколько иной постановке.

Упоминая «Коммунистов России» и «Рот-Фронт», нельзя не отметить, что обе партии практически не замечают существование друг друга без «посредничества» МОК.

 

***

Призывы к сотрудничеству и объединению необходимо подкрепить влиятельной, нацеленной на объединение организованной политической силой, необходимо организационное оформление тех сил в коммунистическом движении, которые считают приоритетной задачу объединения коммунистов на марксистских позициях.

Дальнейшее развитие коммунистического движения, участие коммунистов в любых фронтах и коалициях, требует создания объединенной коммунистической партии. Поспособствовать делу превращения ее в факт юридический, похоже, охотники и умельцы есть. Но такая партия должна стать в первую очередь фактом идеологическим*, организационным и политическим.

* Идеология, то есть система взглядов и идей, — это не только образ мыслей, но и образ действий, не только словесность, но и практика. Судя по ряду откликов на проект Программы, некоторые товарищи состояние проекта, а чаще — состояние собственного ума, — принимают за состояние коммунистической идеологии. Отчаянная тоска по готовой, завершенной идеологии, «отлитой в граните» в виде Программы, сродни вере, что «в начале было слово». Однако «Манифест коммунистической партии» появился на 19 лет раньше «Капитала», а первая программа РСДРП  — на 6 лет раньше «Материализма и эмпириокритицизма».

Некоторые критики проекта, подменяя страсть истерикой, с первых слов проекта увидели в создаваемой ОКП еще одну КПРФ. Они, похоже, брезгуют всем, что не штурм Зимнего. Но это чревато: могут ведь и на штурм Зимнего, когда дело дойдет,  не позвать. Весьма настойчивы товарищи, требующие от партии клятв, что она не стремится к власти и дает обет быть сугубо идеологическим инструментом. Пожалуй, в их лице с нами говорит перепуганный мелкий буржуа, в наименьшей степени ощущающий себя частью класса, потому страшащийся всяких политических инструментов класса (важнейшим их которых является партия), якобы стремящихся присвоить власть.

Говоря о потребностях в практической постановке идеологии и агитпропа объединенной партии, начать надо и со способностей, с выяснения,  кто и что мог бы взять на себя на постоянной основе, потому как эта пресловутая постоянная основа — начало всякой организации. Идеологическая работа, ее воплощение в агитации и пропаганде – это не забота лишь назначенных комиссий. Важность организационной упорядоченности растет вместе с численностью организации. В начале становления организации невозможно переоценить важность личной инициативы. Объединение личных инициатив в системную работу — это и есть путь к рациональной организации. Попытки организовать отсутствующую инициативу – это конструирование безжизненных схем по абстрактным лекалам. Некоторый перекос в проекте Устава в сторону прав первичных организаций дает надежду на то, что на практике право активного участия первичных организаций в принятии решений, в том числе и по идеологическим вопросам, перейдет в обязанность такого участия.

Нам не удастся быть лишь наследниками побед, придется быть и учениками поражений. Мы можем себе позволить обращаться к историческим именам не для разыгрывания в новом исполнении былых сцен политической борьбы, а для понимания нашего собственного пути, и не уподобляться незадачливому аборигену, малодушно называя всякую критику КПСС и Советской власти «рецептами антисоветизма и антикоммунизма». (Шел Миклухо-Маклай по джунглям, смотрит – сидит абориген на ветке дерева и пилит ее. «Что ты делаешь» — на чистом аборигенском языке вопрошает Николай Николаевич, — «Расшибешься ведь!». «А пшел ты..» – на чистом русском отвечает абориген. Ушел Миклухо-Маклай, а абориген свое дело доделал, грохнулся и, едва придя в себя, простонал: «Будь ты проклят, белый шаман…»).

 

Сергей ИВАННИКОВ, Москва


Комментарии

2014-01-24 Наталья:

Если "Коммунисты России" это не та же КПРФ только в другой организационной форме то о каком объединении идет речь. Не знаю кто как, лучше вообще никак, чем с кем попало! У нас тут в Свердловске молодой парень задал нам такой вопрос, если в КПРФ еще до сих пор существуют настоящие коммунисты, то что они там делают? Оглядываешься, смотришь на людей и думаешь, а ведь прав молодой.

2014-01-20 Мимо шедший:

Надеюсь, что выбранное съездом название не будет включать слово «объединённая», т.к. фактически вы никого не объединили. Хуже того — собираетесь умножить число партий и организаций. При этом не можете объяснить в чём необходимость создания ещё одной партии (кроме личных амбиций некоторых граждан) и что мешает индивидуально вступать в РКРП.


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2018-02-15 Александра Печенкина - на митинге "Антиклерикализм-2018"

2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург