Вход

Объединенная коммунистическая партия


2013-12-19 

Нет – империалистическим играм! Да – разрушению системы бедности и бесправия!

Позиция Союза коммунистов «Аврора» (Санкт-Петербургское отделение МОК) по событиям на Украине

Почти месяц украинская государственность переживает острейший кризис. Улицы Киева превращены в места боев с полицией,захвата административных зданий и нескончаемых манифестаций.   

Поводом к происходящему стало решение правительства об отложении подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом (ЕС). После событий  30 ноября,когда сотрудники спецподразделения «Беркут» жестоко разогнали группы участников т.н. «евромайдана»,к требованию протестующих о евроинтеграции добавилось требование отставки президента и правительства страны.

Национальная буржуазия Украины глубоко зависима от более влиятельных соседей – России и ЕС (прежде всего – Германии). Та часть украинского правящего класса, чье положение определяется условиями сотрудничества с Москвой, составляет опору президента Януковича и «Партии регионов». Олигархи,заинстересованные в европейских капиталах,подпитывают деятельность оппозиционных партий и обеспечивают существование киевского майдана. Так работает механизм украинской буржуазной демократии.

Простые люди, выходящие на митинги, на самом деле недовольны социальной политикой правительства Януковича-Азарова. Для большинства протестующих так называемая  «евроинтеграция» – лишь повод выразить возмущение нищетой, коррупцией,криминализацией правящих кругов. Эти настроения с беззастенчивым цинизмом эксплуатируются либерально-фашистским блоком партий «УДАР», «Батькивщина», «Свобода». Играя на национальных чувствах части украинцев,эти господа устраивают облавы на левых и профсоюзных активистов,культивируют ненависть к русскоязычным трудящимся. Руками антикоммунистических вандалов в центре Киева был разрушен пямятник В.И. Ленину. Завлекая  неискушенных граждан картинками красивой европейской жизни,правые и ультраправые силы метят в кресло Януковича, чтобы проводить точно такую же антисоциальную политику в интересах буржуазии.

Главным проигравшим в этой ситуации противостояния «прозападных» и «пророссийских» олигархических группировок становится рабочий класс Украины. Его коренным интересам чужды любые империалистические союзы,будь тоЕвропейский,Таможенный или какой бы то ни было иной неолиберальный блок.

Украина нужна Европе как рынок сбыта своих товаров. Запад собирается экспортировать сюда не свободу и демократию, а последствия поразившего Евросоюз острейшего кризиса. Это будет интеграция на правах мелкого сателлита с обязанностями, но без прав. 

Не станет выходом для украинских трудящихся и Таможенный союз – объединение бюрократического капитала, а не народов.  

И «пророссийский» и «прозападный» сценарии несут в себе опасность «балканизации» Украины,расчленения ее на зависимые от более влиятельных соседей псевдогосударства. Нельзя исключать возникновения колоссального очага межнационального конфликта,потушить который будет невозможно.

Альтернатива происходящему не может быть найдена на путях поддержки той или иной буржуазной группировки. Единственный путь для трудящихся Украины – превращение раздуваемого геополитического конфликта в социально-классовый,когда друг против друга встанут не русские и украинцы,не «европейцы» и «азиаты»,а пролетарии и капиталисты,в какой бы географический цвет они себя не окрашивали.

Происходящее на Украине подтверждает тезис о том,что ликвидация Советского Союза стала величайшим преступлением капитализма против человечества. На примере государств СНГ мы убеждаемся в нелепости границ,разделивших наши народы.

Капитализм,каким бы он ни был,российским или европейским,не может решить задачи мирного сожительства наций. Эта историческая миссия по плечу лишь трудящимся. Только из их совместной борьбы с капиталом может вырасти обновленная федерация социалистических государств.

Сегодня мы повторяем боевой девиз коммунистов:

Пролетарии всех стран,соединяйтесь!

Нет – империалистическим играм! Да – разрушению системы бедности и бесправия!  

 

Принято на собрании актива СПб СК "Аврора" 18.12.2013 


Комментарии

2013-12-22 Виталий Попов:

Игорь, "что делать в этой ситуации?". Прежде всего надо, чтобы трудящиеся обратились к Януковичу с коллективным обращением, требуя исполнить результаты воли народа, выраженной на референдуме 2000 г., в частности народ выступил за уменьшение числа депутатов с 450 до 300 и создание двухпалатного парламента. Что же надо сделать для выхода из политкризиса в Украине?
1. Януковичу следует издать указ о роспуске Верховного Совета Украины и о назначении выборов в новый парламент - двухпалатное Национальное Собрание Украины (Сенат - верхняя палата и нижняя - Палата депутатов) - структуру смотрите в ющенковском проекте поправок к конституции.
2. Выборы Сената и Палаты депутатов провести в феврале-марте 2014 года на принципах свободы - пусть в Национальное Собрание Украины пройдут те, кого поддерживают трудящиеся. Та же "Боротьба".

2013-12-20 К. Васильев:

Игорь, на Украине есть левые организации. Самая крупная и последовательно марксистская из них - объединение "Боротьба". Именно об этой организации и союзной ей Конфедерации свободных профсоюзов мы говорим, когда пишем "эти господа устраивают облавы на левых и профсоюзных активистов". Кстати, заявление "Боротьбы" по поводу разрушения памятника Ленину мы публиковали на нашем сайте http://www.com-piter.ru/8053.html

2013-12-19 А.Линкс:

Заявление правильное. Только, к сожалению, только на уровне лозунгов. Нет ответа на вопрос:"Что делать в этой ситуации?" Недовольство народа, выплеснувшееся на евромайдан, - благодатная почва для коммунистической пропаганды. Коммунисты в такой обстановке должны работать 24 часа в сутки, разъясняя в чём причины ухудшения положения народа, к чему может привести подписания договора с ЕС или ассоциация с таможенным союзом. Возможно, создание классовых организаций рабочих. Причём не только среди тех, кто на евромайдане. Это, как раз, и есть привнесение классового самосознания. Однако, что-то я не слышал о подобной работе коммунистов на Украине (возможно, просто информация до меня не доходит?). А так, позиция правильная.

2013-12-19 Игорь:

А кто будет там организовывать разъяснение? КПУ - только за Таможенный союз, это её фишка, на которой КПУ настаивало все президентство Януковича. То есть КПУ просто не может изменить свою позицию, её не поймут ни на востоке, ни на западе. Понятно, что КПУ пыталась маневрировать, ругая и ПР, и западников, настаивая на необходимости референдума. Но тогда и ПР, и западники были за ЕС (впрочем, и сейчас возможно тоже). Поэтому нереально, чтобы КПУ занималась этой работой. А какие есть еще левые организации на Украине? Их практически не слышно и не видно. Если в Москве на Болотной было достаточно много левых, то на картинках евромайдана я их не видел. В общем, заявление пустенькое и непонятно к кому обращенное. "Аврора" или ОКП должна искать союзников на Украине. Причём не только на восточной, но и на западной. В статье указано несколько партий (ПР, Батькивщина, УДАР, Свобода), все они плохие. Ну а кто хороший? Где левые организации? КПУ не нравится, потому что аналог КПРФ. А кто тогда?


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2018-02-15 Александра Печенкина - на митинге "Антиклерикализм-2018"

2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург