Вход

Объединенная коммунистическая партия


2013-12-05 

Образование — это право, а не услуга!

1 декабря Петербурге состоялся митинг, участники которого потребовали соблюдения права граждан на доступ к качественному образованию и выразили солидарность с педагогами, студентами и работниками смежных областей (наука, культура, здравоохранение).

Митинг был организован межрегиональным профсоюзом "УЧИТЕЛЬ" при содействии таких организаций как "Студенческое действие", профсоюз "НовоПроф", Движение гражданских инициатив. Активными участниками митинга стали представители левых движений: коммунистов из СК "Аврора", социалистов из РСД, анархистов из "Автономного действия".

Выступали работники вузов, учителя, студенты, гражданские активисты. Позицию СК "Аврора" озвучил кандидат технических наук, доцент Алексей Тимофеев.

По итогам митинга была принята резолюция следующего содержания.

Резолюция межрегиональной акции протеста «Остановим развал образования и науки: 3 месяца после вступления в силу закона об образовании».

Сегодня мы: преподаватели, учителя, студенты, родители и другие неравнодушные люди, приняли участие в межрегиональной акции протеста против текущей образовательной политики государства. Мы сделали это потому, что считаем своим долгом выразить несогласие с той политикой в области образования, которая проводится сейчас в России. Мы считаем, что проводимые сейчас реформы ведут к углублению социального расслоения и снижению общего образовательного уровня в стране. Последствиями этого могут стать упадок в экономике и культуре, но самое главное — это может привести к снижению общего уровня развития нашего общества.

Мы считаем, что единственной возможностью изменить ситуацию может стать резкое изменение образовательной политики страны.

Поэтому мы требуем:

1. Прекращения коммерциализации образования, отмены ФЗ-83. Образование — это право, а не услуга!

2. Проведение широкой общественной и профессиональной дискуссии, и, на её основании, внесения поправок в законы «Об образовании», «О Российской академии наук», «О Российском научном фонде».

3. Финансирования образования из расчёта не менее 7% ВВП России.

4. Отказа от так называемой «Дорожной карты по повышению эффективности образования и науки», предполагающей массовые сокращения учителей и преподавателей.

5. Отказа от принципа подушевого финансирования образования.

6. Установления минимальной заработной платы педагогических работников всех типов образовательных учреждений (начиная с детских садов) за ставку рабочего времени не ниже средней зарплаты в экономике по региону (но не ниже средней зарплаты по экономике России). Установления окладов (без включения доплат и премий) административно-вспомогательного и технического персонала на уровне не ниже МРОТ (а МРОТ - на уровень прожиточного уровня, как предписывает закон).

7. Прекращение монетизации и сокращения льгот сельским учителям. Недопущение ухудшения материального положения педагогов и возврата соответствующих гарантий в текст закона «Об образовании» (дополнение работников  МКОУ Отворская СОШ п. Светлый Котельничского района Кировской области).

8. Внесения изменений в ст. 278 ТК РФ, устраняющих возможность работодателя уволить руководителя образовательной организации «без объяснения причин», а также введения нормы утверждения коллективом  руководителя учреждения.

9. Строгого соблюдения светского характера российского государства, в том числе, в сфере образования.

10. Прекращения «уплотнения» дошкольных учреждений, создания мест и условий для комфортного пребывания всех без исключения детей.

11. Прекращения политики принудительного слияния образовательных учреждений.

12. Сохранения и расширения возможностей обучения для детей-инвалидов в школах различного типа.

13. Введения нормы платы за студенческое общежитие не более 5% стипендии.

Мы также поддерживаем справедливые требования наших коллег по бюджетной сфере:

- коллектива и профсоюза академии им. Штиглица, добивающегося справедливого распределения финансовых средств в пользу работников и против репрессий в отношении активистов

- коллектива и профсоюза Российского института истории искусств, борющегося против проводимой министерством культуры РФ и новым руководством института политики по  уничтожению этого старейшего искусствоведческого института и массовых увольнений.

- работников РАН, выступающих против разрушения российской науки в результате «реформы» академии;

- братский нам профсоюз медицинских работников «Действие», который на прошедшей 16 ноября межрегиональной акции потребовал выполнения властями своих обещаний по повышению зарплаты медицинских работников в соответствии с «дорожной картой».

Мы уверены, только совместная работа и солидарность позволят нам добиться выполнения этих требований.


Комментарии

2013-12-12 Георгий Иванович Якименко :

Почувствовали разницу
Закон о праве на труд, или Как в 90-х скроили статью конституции.
В Основном Законе – Конституции СССР 1977 года утверждалось: «Граждане СССР имеют право на труд, - то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера, - включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей». Государство этой статьёй Конституции обязывалось гарантировать каждому гражданину страны рабочее место и давало право требовать это рабочее место у государства.
В Основном Законе – Конституции РФ 1993 года подобная тема прописана двусмысленно: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». И ВСЁ! То есть вам дано не право на труд, а право каждому «самому распоряжаться своими способностями к труду». Теперь ни государство, никто другой, не обязан вам гарантировать рабочее место и давать вам права требовать рабочее место от государства. То есть такого права у гражданина РФ нет. Вы от него, от рабочего места, по новой Конституции «свободны». Словом, гуляй, Ваня! По Конституции 1993 года государство вправе право гражданина на рабочее место ликвидировать.
За годы реформ российские капиталисты приватизировали и затем уничтожили свыше 70 тысяч крупных российских предприятий и производств. Где сегодня гордость Южного Урала - наш былой героический ЧТЗ, а в войну «Танкоград»? Поинтересуйтесь, что от него осталось. Где, не менее именитый, завод заводов, «Уралмаш»? Ведь ещё совсем недавно, в 80-х, на «Уралмаше» трудились 37 тысяч рабочих и инженеров. Нынче трудящихся на нём осталось 5 тысяч. Где исполин советского сельскохозяйственного машиностроения Красноярский комбайновый завод, выпускавший ежегодно сотни тысяч первоклассных тракторов и комбайнов, знаменитых «Енисеев»? О закрытии Красноярского завода уже объявлено в феврале с.г. Где гиганты советского автомобилестроения столичные «ЗИЛ» и «АЗЛК»? Где сосед наш по Уралу, дважды орденоносный «Златоустовский металлургический завод», о закрытии которого, с выбросом на улицу тысяч тружеников, оповестили нас на днях.
Дорогие земляки, напрягите память и вспомните известнейшую в стране Магнитогорскую швейную фабрику союзного значения. Её продукция, в частности плащи, с успехом реализовалась даже в супермаркетах Парижа. Кстати, и строилась эта фабрика в экстренном темпе в 50-х с целью не допустить напряжённость с избытком женских рабочих рук в городе металлургов. Вот как Советы реализовывали политику всеобщей занятости населения. И работала эта фабрика не для населения города, а исполняла заказ Министерства Обороны СССР. С внедрением «реформаторами» в стране капитализма более трёх с половиной тысяч славных тружениц фабрики в 90-х в одночасье были выставлены за ворота. Фабрика прекратила своё существование.
Бедствия эти «перестроечные» можно перечислять и перечислять. Сегодня так называемые по терминологии российского Президента, эффективные собственники» пускают «под нож» целые заводы, сплавляют их ценное оборудование в металлолом, а работников вместе со всеми их «правами» и способностями выбрасывают на улицу. В России на руинах бывших своих предприятий сегодня без дела остались более 10 миллионов рабочих и инженеров. И если в нашей Магнитке с градообразующим предприятием такого не произошло, то это заслуга только исключительно ответственного высшего руководства ММК, берёгшего наш металлургический гигант от гарантированного разорения. Было это, как мы помним, в начале 90-х и эта грань опасная была близка.
Но Магнитка это далеко не вся Россия. При Советской власти в России развитием научно-технического прогресса были заняты 3 миллиона специалистов. Сегодня на этом поприще их осталось 900 тысяч. Остальные в своем большинстве, «свободно выбрав» род деятельности, отправились либо на Запад, либо пустились в челноки и торговлю. И вот, опираясь на это, одно из основополагающих положений нынешней Конституции РФ, Премьер наш Медведев прямым текстом «ошарашил» нас на днях своим откровением: «Россия должна отказаться от политики сохранения занятости любой ценой. Людям необходимо научиться менять не только место работы, но и профессию, и место жительства. Считаю, что именно сейчас, в этот период, который мы переживаем, нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас в России низкий, по сравнению с европейскими странами, уровень безработицы, и поэтому уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой». Таким откровением безработицу второе лицо государства как бы объявляет в Законе. Вот он, друзья, во всей своей красе звериный оскал подаренного нам капитализма. Страшно. А вы что хотели? Вы хотели отеческой заботы капиталистического государства о нас, рядовых наёмных тружениках? В капитализме жить это не мёд кушать. И потом, что из вышесказанного означают намёки Премьера на увеличение безработицы до мирового уровня? Это же не что иное, как объявленная им, Медведевым, ненужность огромной части нашего российского народа. По мысли Медведева, сократят неэффективные рабочие места - это не страшно. Процент безработных, как изъяснился Премьер, у нас низок. А ведь главное богатство страны это люди
трудящиеся. В них нужно вкладывать, обучая и развивая. Беречь необходимо их
и хранить, как самое дорогое достояние. Безработица - это превращение самого ценного ресурса страны в отходы. Каково человеку стать вдруг ненужным и голодным. Внезапно и надолго! А ещё имея семью, детей. Да и просто элементарное самоуважение. Безработные – это обыкновенные, но жестоко униженные граждане страны. Безработица есть грубое выдёргивание человека из
нормальной жизни. Кивки уважаемого Дмитрия Анатольевича на допустимость
увеличения уровня безработицы означают, что беда может «законно» войти в любой дом сограждан наших – миллионов российских семей. Разговор о необходимости смены квалификации это намёк, мол, виноваты сами. Следующий
намёк Премьера о предстоящей смене жительства. Читай, опять миллионов людей! Это означает предстоящее ещё большее запустение огромных российских просторов. «Рванувшие» в крупные города из «неперспективных» сёл и городов оставят обжитые края и края эти обезлюдеют и деградируют ещё больше. Процесс этот на бескрайних российских просторах мы уже наблюдаем 20 лет. Теперь он ускорится. И превратится страна наша в стан трудовых кочевников. Если, конечно, народ будет молчать и решительно не воспрепятствует этому. Как не вспомнить советские программы выравнивания уровня жизни города и деревни, программы опережающего развития окраин. Тогда это воспринималось, как должное, понятное и естественное. Управленцы советские крикливыми фигурами не были. Цели они ставили верно. В сущности, работа государственного руководителя как раз и заключается в оптимальной организации народной жизни, организации производства и потребления, обеспечения людям достойного настоящего и надежного будущего. А что нам предлагает наш Премьер?! Дорогой Дмитрий Анатольевич, люди вам не ресурс и не мусор! И пора задуматься всем, кого могут коснуться предлагаемые «перемены». А коснуться они могут любого. Стоит ли покорно принимать людоедские нововведения, безропотно ждать пинка под зад? Ведь ещё совсем недавно жили мы в стране, полностью устранившей безработицу, это позорное явление капитализма и не присущее социализму. В советские времена мы даже не осознавали такого понятия, как безработица, забыли о неумолимости беды подобной. Своей наивностью мы всегда удивляли людей Запада. Люди Запада тогда завидовали нам, стране, полностью победившей безработицу. Теперь мы приравниваемся к ним, готовясь бедовать с ними вместе «на мировом» уровне. Только уровень нашей беды таковой наверняка будет куда ниже нынешнего, относительно благополучного, Запада. Всю перестройку наши новоявленные глашатаи капитализма «проясняли» нам непонимаемые советскими людьми «блага» безработицы. Теперь получайте. Все проблемы, привнесенные нам перестройкой, сегодня решаются только за счет людей труда, за наш с вами счёт. Ах, как многие тогда поддались обаянию трелей «соловьёв» перестройки. В смутные 90-е мы растерялись и отдали на растерзание все свои социальные завоевания, Октябрём завоёванные, включающие и полную занятость. Мы позволили уронить в грязь Красное Знамя. И если его не поднимем, так и останемся бессловесными, станем бросовым сырьем для капитала и расходным материалом для мародёров всех мастей. Хочу также подчеркнуть ещё один важный момент, вытекающий из заявления Медведева. Дмитрий Анатольевич призывает народ быть готовым не только к смене мест жительства и работы, но и к смене профессий. Да понимает ли Премьер, о чём он говорит! Что такое смена профессии! Это похороненные труд и затраты - и государственные, и личные на получение прежней профессии. Таким образом хоронятся надежды и затраты всей личной предыдущей жизни каждого, кого это коснётся. Добавлю, это ещё и сомнительный уровень мастерства по всем, вновь «наскорую спечённым», профессиям. Не знаю, каким Дмитрий Анатольевич был аспирантом или преподавателем-юристом, но что из него вышло сегодня при смене профессии видно невооружённым глазом. Хотел бы повториться - Магнитка - далеко не вся Россия. И потом, если вы нашли работу с месячным заработком 8-12 тысяч рублей, намного ли вы отличаетесь от безработного?
И в заключение. Настораживает: в последнее время на российских телеканалах всё чаще мелькает упомянутый в статье фрагмент с обнародованной теперь, назовём её так, «триадой» Премьера, с рекомендацией средств борьбы с безработицей. А именно: «А» - бросайте своё постоянное историческое место проживания, «Б» – меняйте профессию и «В» – смиряйтесь со сближением с традиционным для Запада уровнем безработицы. И вот последняя инициатива Премьера – ввести в России месячную предоплату гражданам России за коммунальные услуги. Приплыли…


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2018-02-15 Александра Печенкина - на митинге "Антиклерикализм-2018"

2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург