Вход

Объединенная коммунистическая партия


2013-11-20 

Найдено в Интернете / Бастующий "Антолин" как средство консолидации

Предстоящая акция значима тем, что являет собой пример объединения профсоюзов и левых организаций для борьбы за права трудящихся и, в том числе, для политической борьбы. Ряд либеральных лидеров Болотной еще во время массовых митингов "За честные выборы" создали миф о том, что протест в современной России - достояние исключительно интеллектуалов, а рабочий класс стал ассоциироваться с лояльным власти "Уралвагонзаводом". Предстоящее мероприятие послужит развенчанию этого мифа.

23 ноября в Петербурге состоится Марш солидарности с бастующими рабочими завода "Антолин" в Ленинградской области. В акции примут участие профсоюзы и левые организации, а также, возможно, представители оппозиционных политических партий. Противостояние рабочих и руководства завода продолжается уже несколько месяцев, а забастовки идут с октября. Пока выполнения требований по существу добиться не удалось, но организаторы субботнего митинга уверены: эта акция станет примером консолидации протестных сил, выступающих, кроме всего прочего, и с политическими требованиями.

За рабочих, свободу собраний и освобождение политзаключенных

Как рассказал ЗАКС.Ру один из организаторов акции, зампредседателя профсоюза "Нофопроф" Петр Принев, акция начнется в 10:00 со сбора около станции метро "Горьковская". Потом участники пройдут маршем к Марсову полю, где состоится митинг, который должен завершиться к 13 часам. Мероприятие согласовано на полторы тысячи человек.

Основными требованиями Марша солидарности должны были стать: немедленное восстановление всех уволенных участников забастовки на заводе "Антолин", наказание всех должностных лиц, виновных в антипрофсоюзной деятельности, возобновление коллективных переговоров, а также свобода мирных митингов, шествий и забастовок, освобождение всех политических и социальных заключенных и прекращение преследований НКО, профсоюзов и политических организаций. Таким образом, к конкретным требованиям прибавляются общеполитические. Правда, уволенных рабочих заводу уже пришлось восстановить.

"Ситуация на "Антолине" - не только проблема для профсоюзов. Это – часть общего курса на подавление любой неподконтрольной властям общественной активности, тотальной коррупции и наступления на демократические свободы граждан России, - заявляют организаторы. - Репрессии против политических активистов, систематическое ущемление свободы собраний, запреты в отношении правозащитных организаций (жертвой которых недавно стал многолетний партнер профсоюзов Петербурга и Ленобласти – "Петербургская Эгида"), повсеместное сращивание власти и бизнеса – все это звенья одной цепи, разбить которую может только солидарность".

Как рассказал ЗАКС.Ру один из активистов организации-участника акции - "Комитета за рабочий интернационал" (КРИ) Марк Радницкий, в Марше также примут участие профсоюз "Новопроф", профсоюз IT-специалистов, Российское социалистическое движение, "Автономное действие", Союз коммунистов "Аврора", Общество содействия социальной защиты граждан "Петербургская Эгида" и другие.

Предыстория

Завод "Группа Антолин Санкт-Петербург" расположен в промышленной зоне "Уткина заводь" (Всеволожский район Ленобласти) и выпускает потолочные системы для автомобилей и другие автокомплектующие. Противостояние рабочих и руководства началось несколько месяцев назад. Работники требуют индексации заработной платы (сейчас она составляет около 20 тысяч рублей в месяц за полный рабочий день), компенсации за вредность производства, заключения коллективного трудового договора.

В августе в преддверии саммита G20 на "Антолине" была проведена итальянская забастовка, а в октябре и начале ноября - полноценные забастовки. Результатом вместо выполнения требований стало увольнение наиболее активных членов профсоюза, всего около 20 человек.

Правда, на этой неделе по требованию Всеволожской городской прокуратуры приказ об увольнении был отменен. Было установлено, что 5 ноября руководитель предприятия подписал 19 приказов об увольнении по инициативе работника, но заявлений от самих работников не поступало. Всеволожский городской прокурор внес протесты с требованием об отмене приказов об увольнении. Кроме того, руководителю внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. В отношении генерального директора предприятия возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. 13 ноября генеральным директором ООО "Группа Антолин" Санкт-Петербург удовлетворены протесты Всеволожского городского прокурора и издан приказ об отмене приказов об увольнении 19 операторов линии производства дверных панелей и возмещении им неполученного заработка за период с 6 по 16 ноября.

Однако, как объясняют организаторы Марша, восстановление рабочих - это только этап. Основные требования забастовки остаются по-прежнему невыполненными.

Объединение или междусобойчик

Акция 23 ноября по своему составу пока что типична: левые и профсоюзные организации практически без примесей. Тем не менее, сами организаторы считают этот Марш своеобразным прорывом.

По словам активистки КРИ Марии Гельман, забастовка 4-5 ноября имела уникальные особенности. Работодатель вызвал силовые органы для её подавления, а затем уволил всех бастующих, однако в ходе солидарной кампании других профсоюзов и левых организаций рабочих удалось восстановить.

- Ситуация на "Антолине" показала, на чьей стороне аппарат государства, а именно - на стороне интересов крупных боссов и поощрения их произвола, - говорит Гельман. - Я думаю, что необходимо понять, что профсоюзная борьба не может быть отделима от политической. Мы сталкиваемся не только с произволом работодателя, но и жестокостью и беззаконием со стороны властей. Важно понять, что никакие апелляции к чиновникам, к крупным политиканам не изменят ситуации. Сегодня кто-то из них "поддерживает" нас словом, а завтра кулуарно выступит за повышение цен на ЖКХ как якобы "антикризисную" меру. Единственная наша опора - это мы сами.

Движение "Аврора", об участии которого уверенно говорят организаторы, тоже примет окончательное решение по маршу только на заседании исполкома в четверг, 21 ноября. Впрочем, по словам члена исполкома Кирилла Васильева, отвечающего за участие в акциях, скорее всего, решение будет положительным.

С точки зрения Васильева, предстоящая акция значима тем, что являет собой пример объединения профсоюзов и левых организаций для борьбы за права трудящихся и, в том числе, для политической борьбы. По его словам, ряд либеральных лидеров Болотной еще во время массовых митингов "За честные выборы" создали миф о том, что протест в современной России - достояние исключительно интеллектуалов, а рабочий класс стал ассоциироваться с лояльным власти "Уралвагонзаводом". Предстоящее же мероприятие послужит развенчанию этого мифа. Впрочем, уточняет Васильев, это не значит, что он отмежевывается от интеллигенции и противопоставляет им "левый" протест.

- Любой социальный слой может порождать как людей, служащих подпоркой для режима, так и тех, кто чувствует долг перед обществом и борется на разных фронтах, - говорит Васильев.

Отметим, "Аврора" уже выступила в поддержку рабочих: 15 ноября члены движения провели одиночные пикеты у Генерального консульства Испании.


По словам Петра Принева (профсоюз "Новопроф"), борьба за права рабочих может стать объединяющим моментом для граждан.

- Если это не получается у политических организаций, может быть, получится у профсоюзов, - оптимистично говорит он.

Впрочем, не исключают для себя участие в акции и системные партии. Партия "Яблоко" обсудит предстоящую акцию на заседании политсовета, которое состоится 20 ноября, в среду. Как сообщил ЗАКС.Ру "яблочник" Николай Рыбаков, партия вполне может принять участие в марше.

- Права людей нарушаются не по политическому признаку, - сказал он, напомнив, что в "Яблоке" есть социал-демократическая фракция, традиционно занимающаяся правами трудящихся.

Не определилась с участием и партия "Справедливая Россия". По крайней мере, пока таких решений не было принято. То же касается коалиции "Демократический Петербург".

Как рассказала ЗАКС.Ру секретарь петербургского горкома КПРФ Ольга Ходунова, коммунисты тоже поддерживают бастующих. Ленинградское областное и петербургское отделения КПРФ даже выступили с совместным заявлением в поддержку рабочих. Заявление было принято 21 октября, а опубликовано 23 октября, то есть после первых забастовок. Была выражена поддержка бастующего "Антолина" и в резолюции митинга 7 ноября. Что касается акции 23 ноября, КПРФ проводит в этот же день собрание партийного актива, и мероприятия накладываются. Однако, вероятно, представители КПРФ все-таки будут делегированы и на марш, предполагает Ходунова.

Мария Смирнова, www.zaks.ru


Комментарии


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2018-02-15 Александра Печенкина - на митинге "Антиклерикализм-2018"

2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург