Вход

Объединенная коммунистическая партия


2013-09-24 

Выборы-2013: основные итоги и перспективы левых сил

Активист Санкт-Петербургского Союза коммунистов «Аврора» политолог Евгений Валиков представляет свое видение единого дня голосования в России 8 сентября 2013 года.

1.Низкая явка. Самая низкая явка, которая когда-либо была. Ниже, чем на предыдущих выборах самого разного уровня. Это свидетельствует о возросшем недоверии электората не только к институту буржуазных выборов в принципе, но и ко всей системе. Проще говоря, на прошедших выборах победил диван, которому большинство граждан выразило больше доверия, чем кому бы то ни было. Рассмотрим, например, выборы в Москве: населения с мигрантами (внутренними и внешними) - более 15 млн. чел. Из них электорат (дееспособные старше 18 лет) - около 8 млн. чел. Из них на выборы пришла 1/3 - около 2,5 млн. чел. Из них 51% проголосовал за Собянина - около 1,2 млн. чел. Т.е. Собянина (не говоря о Навальном) избрала 1/12 часть москвичей. Ни о какой демократии, даже буржуазной, тут речи и не идёт. В России окончательно сложилось буржуазно-авторитарное государство, не позволяющее использовать демократические механизмы для лавирования буржуазных элит. Опасаясь раскола в элите и народных выступлений после выборов 2011 года, администрация президента решилась на самый грамотный шаг: резкое изменение партийно-электоральной системы с авторитарной на анархистскую, создавая иллюзию демократичности и выбора. Но, как мы видим, проголосовав ногами, люди не повелись, однако, далеко не все…

2.Обман электората, политически и юридически неграмотного в своём большинстве, резкой атомизация партийной системы. После скандальных выборов 2011 года власть поменяла авторитарную модель с доминирующей партией («Единая Россия» имела от 50% до 90% мандатов на всех уровнях. Три «думские оппозиции» имели остальные мандаты. «Яблоко» оставалось на государственном довольствии и ещё две партии выполняли роль левого и правого спойлеров («Патриоты России» и «Правое дело» соответственно)) на модель с атомизированной партийной системой, т.е. систему, при которой партийное законодательство позволяет очень легко зарегистрировать партию, что способствует созданию множества популистских и спойлерских проектов. Спойлеры – это виртуальные партии-обманки, цель которых – оттянуть на себя часть голосов необразованных граждан с целью их дальнейшей передачи партии-гегемону. В российском электоральном законодательстве сохраняется норма, по которой проценты всех партий, не прошедших барьера (который снизили до 5%, но любому малограмотному понятно, что это крайне высоко при резком переходе от 7 партий к нескольким десяткам) уходят партии победительнице, т.е. в нашем случае – «Единой России». Множество партий, набравших от 0,0000000001% до 4,99%, никуда не проходят, а их проценты автоматически уходят «ЕдРу». Конечно, России ещё далеко до греческой «демократии», где победившая партия получает автоматом 50 мандатов (!), но тенденция на лицо. При этом отсутствует возможность создания коалиций для объединения усилий, что формирует у обывателя иллюзию отсутствия выбора (зачем голосовать за 1 из 70 партий, если они не сумели договориться и объединится между собой во что-то единое?). Тут всё сыграно на «ура».

3.Ещё одна проблема: отсутствие политического образования в России, которая приводит к тому, что люди либо вообще не доверяют системе (негативный бойкот), либо голосуют за власть (выбор между единицей и множеством оказывается в пользу «Единой России»), либо клюют на партии-обманки,что, по сути - тоже голосование за «ЕдРо», только завуалированное, посредством обмана электоральными законами, о которых мало кто знает, особенно из простых людей. Загляните в любой учебник по обществознанию за 10-11 класс в раздел «Политика», там только общие слова о конституционном строе и политическом режиме. В то время, как власть насильно вводит в образовательный процесс клерикальные курсы, дети выпускаются с полным отсутствием каких-либо знаний об институте буржуазных выборов, партиях, непосредственно процессе голосования, не говоря уж об электоральных законах. Понятно, что политически безграмотные люди выгодны властям, что свидетельствует, в свою очередь, о буржуазно-авторитарном характере власти. Если в буржуазно-демократических странах режим удерживается на манипуляциях и внешнем мнимом выборе между различными партиями буржуазии, то в буржуазно-авторитарном власть удерживается силой и не заинтересована в какой-либо народной поддержке, за исключением сугубо рекламных акций и фасада демократии, необходимого для выгодного сосуществования с Европой.

4.Спойлеры. Из новых партий спойлеров и полуспойлеров, появившихся за последний год, самыми популярными оказались «Коммунисты России» и КПСС (т.е. «коммунистические» обманки-спойлеры, берущие своим названием и популизмом), различные «партии пенсионеров» (пенсионеры составляют около 40 млн. человек в России, это большая социальная группа, достаточно активная и при этом ущемлённая бюрократией и буржуазией) и различные партии «социальной справедливости» (т.е. «социал-демократические» обманки-спойлеры, берущие своим названием и общелевыми настроениями в стране). Это, прежде всего, свидетельствует о постепенном снижении доверия к официальным, встроившимся в путинскую вертикаль КПРФ и СР, которые (есть исключения, лишь подтверждающие правило) дискредитировали себя политической беззубостью и обманом населения, выдвижением по своим спискам буржуев и бюрократов, остаются закрытыми политЗАО. Плюсы в том, что это показатель заинтересованности людей в новой и реальной левой антикапиталистической силе, коей могут стать Рот-Фронт и/или «Объединённая Компартия» на базе МОК в будущем.

5.Либералы. У либералов ситуация сложнее. Неолиберальная партия кадетов «РПР-Парнас», помимо выдвижения Навального, получила свою фракцию в Ярославле, куда кадеты вложились максимально. Подобная тактика для неолибералов оказалась верной: в отличие от «Яблока» и «Гражданской платформы», которые выдвинули свои списки практически везде и в большинстве случаев провалились (хотя вместе иногда и набирали 5% проходного барьера), кадеты поборолись лишь за Ярославль и Ивановскую область (где провалились, т.к. вся партия работала на Ярославль). Социал-либералы из «Яблока» и «Гражданской платформы», за некоторыми исключениями, провалились. Раскол полуторалетней давности сыграл на руку властям. «Правое Дело» получило свои считанные доли процента, судя по всему, только за счёт пребывания последние пары лет в статусе «официальной» партии, когда их было ещё семь.

6.Люмпен-партия ЛДПР уже не проходит в ряде регионов не то, что 7%, но и даже 5% барьер. При этом кое-где резко увеличилась её поддержка (от 8% до 15%), что вызвано, на мой взгляд, низкой явкой и отсутствием ярких национал-патриотических партий-спойлеров. ЛДПР пока сохраняет монополию, вручённую ей властью, на люмпен-патриотизм. Правда то тут, то там виднеется появление призрака «Родины», имеющей, правда, пока не более процента голосов. Практически полное слияние ЛДПР с властью, старение Жириновского, отсутствие законодательных инициатив (например, в ЗакСобрании СПб фракции ЛДПР последних двух созывов за 7 лет не предложили ни одного (!) законопроекта и ни разу не голосовали по сколько-нибудь принципиальным вопросам против партии власти) и постепенное сокращение госфинансирования рано или поздно добьют её. Хотя электорат ЛДПР стабилен: пьяных, глупых, опустошённых людей, оказавшихся на самом дне общественных отношений, ещё много, а, следовательно, смерть ЛДПР не близка.

7.Итоги: региональные парламенты стали ещё более «едросистей», незначительные успехи новых, прежде всего, либеральных партий, мало что поменяет в общественной жизни. Есть очевидный запрос на мощную, честную, левую силу, но такой пока нет. Старые партии времён гегемона-Едра - ЛДПР, КПРФ, СР и, отчасти, «Яблоко» - постепенно загибаются, выживая лишь за счёт госфинансирования и остатков былой публичности. Ленин как никогда прав: буржуазия (и бюрократия) всячески обманывают трудящихся мифическим "выбором". На самом деле есть только две партии: партия трудящихся (на её роль претендуют Рот-Фронт и ОКП-МОК) и все остальные – партии буржуазии-бюрократии.


Комментарии

2013-09-28 Виктор Перов:

Прекратите обзывать Партию КОММУНИСТЫ РОССИИ спойлерами. Когда это прекратиться? В КР реальные люди. По итогам прошедших выборов КР смогла провести два региональных депутата и десяток муниципальных. Все они реальные коммунисты преданные делу Ленина-Сталина и беззаветно служат интересам российского пролетариата.

2013-09-25 ВасилийГорький:

Товарищ Валиков, если на роль партии трудящихся претендует ещё и РОТ-Фронт (а наверно и Коммунисты России), то не должны ли вожди МОК раскрыть перед трудящимися несостоятельность их притязаний (и состоятельность своих)?
(Ведь это только в сказках бывает несколько голов у одного существа.)

2013-09-25 Семен Борзенко:

ВасилийГорький, не провоцируйте нас на интернет-склоку. Практика покажет.

2013-09-25 Евгений Валиков:

ВасилийГорький, на мой взгляд, "КР" ни на что не претендуют, это спойлеры, просто качественнее мимикрирующие, чем КПСС, под настоящих коммунистов. А вот то, что ещё и РОТ-Фронт претендует, так это никто не спорит, практика покажет. В статье я имел ввиду, что в данном электоральном цикле ни ОКП-МОК, ни РОТ-Фронт, выступить не смогли (пока что) по чисто юридическим причинам. Всё впереди.


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2018-02-15 Александра Печенкина - на митинге "Антиклерикализм-2018"

2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург