Вход

Объединенная коммунистическая партия


2013-09-17 

ФЛС / О политических заключенных и помощи им

Мы, российские левые, с тревогой и возмущением наблюдаем нарастание репрессивных тенденций правящего буржуазного режима.

Стремлению широкого фронта прогрессивных общественных сил к демократизации политической системы и преодолению отчуждения народа от власти правящая верхушка противопоставила вал уголовных преследований. Одним из ключевых звеньев данной программы является так называемое «болотное дело», когда после заранее спланированного и спровоцированного властью инцидента в районе Болотной площади Москвы репрессивным органам был дан «карт-бланш» на уголовное преследование представителей внесистемной оппозиции. Под этот каток попали самые разные люди: от случайно подвернувшихся ранее никому не известных лиц до оппозиционных лидеров. Еще одним ключевым элементом этой программы послужила клеветническая серия «Анатомия протеста», изготовленная фактически государственным телеканалом НТВ по заказу администрации президента РФ. Именно после показа сфабрикованного пропагандистского материала произошел один из наиболее вопиющих эпизодов в кампании преступной травли борцов за народные права: в Киеве во время процедуры запроса политического убежища был похищен, тайно вывезен в Россию и подвергнут пыткам член руководства движения «Левый фронт» Леонид Развозжаев.

 Мы решительно протестуем против репрессий по политическим мотивам и будем бороться за то, чтобы подобные преследования были полностью прекращены, а их инициаторы рано или поздно понесли заслуженную кару.

 Мы призываем всех левых, все действительно оппозиционные силы самым решительным образом включиться в борьбу против политических репрессий.

 Мы видим здесь следующие направления работы:

-   проводить постоянный мониторинг законодательства, судебной и административной практики в области прав человека;

-   постоянно требовать восстановления основных гражданских прав и свобод в России, заявлять на каждой протестной акции о своём решительном несогласии с произволом последних лет;

-   требовать отмены положений законодательства, позволяющих уголовное преследование по политическим мотивам.

Мы намерены добиваться:

-   амнистии всем заключенным, в уголовных делах которых присутствует политическая или идеологическая составляющая, реабилитации осуждённых по политическим статьям;

-   прекращения всех уголовных дел, в составе которых присутствует политический, идеологический или религиозный компонент;

-   роспуска или реструктуризации политического сыска ФСБ и МВД, запрета использования систем незаконного слежения за гражданами и демонтажа специального оборудования (системы СОРМ и другие);

-   уничтожения незаконно собранных досье на политических активистов, незаконно полученных путем просмотра частной переписки, прослушивания записей телефонных переговоров и скрытых видеосъёмок.

Мы исходим из того, что в соответствии с нормами международного права политическим заключённым может считаться любой заключённый, в деле которого присутствует политический, идеологический либо религиозный компонент, явившийся либо причиной действий заключённого, либо причинах, побудивших власти РФ отправить его за решётку или применить к нему меры принудительного медицинского вмешательства. Политическим репрессированным может считаться любой осуждённый по делам, в которых присутствовал политический или идеологический компонент. Преследуемым по политическим мотивам может считаться любой гражданин, в отношении которого было заведено уголовное дело с очевидной политической или идеологической составляющей.

Мы призываем прилагать посильное участие по моральной, материальной, юридической и иной поддержке всех политических заключённых, подвергающимся репрессиям или уголовному преследованию, независимо от их политических или религиозных взглядов.

Мы считаем целесообразным создать собственную правозащитную рабочую группу, которая возьмёт на себя контроль за политическими делами, имеющими наибольшую общественную важность, а также мониторинг нарушений прав и свобод граждан, осуществляемых на территории РФ. Правозащитная группа могла бы составлять и распространять методические инструкции об актуальных вопросах правозащиты, самостоятельно проводить правозащитные кампании, если это не требует привлечения каких-либо ресурсов иных структур. Правозащитная группа была бы вправе формировать различные волонтёрские подразделения из числа добровольно откликнувшихся граждан, юристов, экспертов и иных лиц. Деятельность правозащитной группы могла бы быть отражена на отдельной информационной площадке.

Считаем также целесообразным проработать возможность и формы оказания юридической и иной помощи каждому из политзаключенных осуществляется за счет сбора добровольных пожертвований, а также сил и средств членов протестных движений, определяемых решением соответствующих полномочных подразделений.

Считаем необходимым создание собственного единого реестра эпизодов преследования по политическим мотивам. Данный реестр должен содержать ФИО преследуемого, суть предъявляемого (предъявленного) обвинения, стадию рассмотрения дела, наименование органа, в котором дело рассматривается (рассматривалось), ФИО и должности лиц, осуществляющих преследование. К реестру было бы целесообразно обеспечить международный доступ.

Мы требуем прекращения уголовных дел, возбужденных по факту так называемых массовых беспорядков на Болотной площади, а также после показа сфабрикованного пасквиля под названием «Анатомия протеста». Мы требуем немедленного освобождения лиц, являющихся фигурантами этих и аналогичных уголовных дел, и снятия с них всех обвинений. Мы требуем привлечения к уголовной ответственности заказчиков и исполнителей всех эпизодов преследования и заявляем, что рано или поздно они сядут на скамью подсудимых, и срока давности здесь не будет.

Мы, левые, заявляем: историческая правда на нашей стороне, мы полны решимости дать отпор преступным поползновениям режима. Нас, выражающих интересы подавляющего большинства населения России, – людей труда, – невозможно напугать и сломить.


Комментарии


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2018-02-15 Александра Печенкина - на митинге "Антиклерикализм-2018"

2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург