Вход

Объединенная коммунистическая партия


2013-08-21 

Владимир Лакеев: «В ГКЧП забыли про народ»

Беседа корреспондента сайта Комстол-инфо с председателем Центрального исполкома МОК Владимиром Лакеевым.

Комстол: Несомненно, события августа 1991 года были одним из важнейших эпизодов в истории нашей страны. Можно ли назвать их переломными?

В.И.Лакеев: По сути, ГКЧП и всё, что с ним связано, всё, что произошло в ту августовскую неделю, было началом новейшего капиталистического развития новейшей  России, вернее, Советского Союза, потому что эти события затронули всю нашу большую страну и в конечном итоге, через несколько месяцев, привели её к развалу.

Капитализм, новейший капитализм, возник в России не на пустом месте. В течение примерно двух лет страна переживала серьезнейший кризис, были крайне негативные тенденции, и дело шло к печальной развязке. Преступность в стране достигла максимума, порядка никакого не было, производство рушилось, финансовая система была подорвана, а средства массовой информации были захвачены антисоветчиками и антикоммунистами.

Но если брать старт капиталистического развития России, какую-то отдельную временную точку, то, наверное, это всё-таки август 91-го года, когда в стране установились откровенные капиталистические порядки, когда была запрещена Коммунистическая партия.

Комстол: Какой Вам запомнилась та августовская неделя?

В.И.Лакеев: Первые часы после объявления ГКЧП запомнились подъёмом настроения людей – не всех, конечно, но очень многих, и в Москве, и в провинции, и в других республиках. У меня есть информация, люди потом много рассказывали. Подъём был потому, что люди устали от того безобразия, которое творилось, от бесконечной болтовни Горбачёва, который много обещал и ничего не делал, устали от бесперспективности. Создание ГКЧП дало надежду на поворот к нормальной человеческой жизни, к прекращению немыслимых до этого межнациональных столкновений.

Подъём был и в партийных рядах. Последние месяцы перед ГКЧП компартия переживала серьёзный кризис. Много говорилось о том, что партия должна выходить из окопов, о том, что коммунисты должны проявить себя. Но на самом деле продолжался отток людей из партии, а в России ситуация усугубилась действиями Ельцина, который, по сути, запретил функционирование партийных организаций на предприятиях, в учреждениях при молчаливом согласии тогдашнего генсека Горбачёва. После объявления ГКЧП во многих партийных организациях началось оживление, коммунисты в тот же день стали сдавать членские взносы, которые они не платили в течение нескольких месяцев. В райкомы поступали резолюции парторганизаций, в которых говорилось о том, что коммунисты готовы сплотиться вокруг райкома, горкома, Центрального комитета. Люди ждали, что их позовут, позовут для конкретных дел – помочь собрать урожай, организовать мероприятия политической поддержки ГКЧП, провести демонстрации, разогнать беснующихся антисоветчиков, которые выходили на площади. Люди ждали конкретной, внятной команды от ГКЧП и не дождались…

Комстол: Вы считаете, в этом была главная ошибка ГКЧП?

В.И.Лакеев: Я думаю, у ГКЧП было две серьёзнейшие ошибки, которые привели их к поражению. Первое – они не опирались в своей деятельности на массы людей, не учитывали их настроения. С самого начала они планировали переворот как верхушечный. Второе – раз уж они начали такое серьёзное дело, как попытка государственного переворота, не надо было останавливаться. А в тот вечер Янаев, отвечая на вопрос о Горбачёве, стал говорить, что тот нездоров и вернётся к власти… Да народ приветствовал ГКЧП прежде всего потому, что они Горбачёва, этого всем надоевшего пустослова, убрали. И тут оказывается, что они его не убрали, что они вместе с Горбачёвым. Они ещё и поехали через два дня докладывать ему, что не всё у них получается, как они задумали. Вот это неумение пойти до конца, перешагнуть какие-то стереотипы, привело ГКЧП к поражению.

Комстол: Но кто-то праздновал победу…

В.И.Лакеев: Конечно, много было и тех, кто связывал определённые надежды с новым, капиталистическим путём развития страны. Прошло 20 лет. Оправдались ли надежды людей, исполнились ли те обещания, которые давал Ельцин и его приспешники?

Многие верили, что чиновников лишат всех привилегий – госдач, спецпайков, и что всё это раздадут населению. Да, сегодня чиновники не имеют тех привилегий, но они имеют деньги, большие деньги, которые и не снились прежним чиновникам. И за эти деньги современные чиновники могут позволить себе почти всё. Кроме того, в стране появились олигархи, которые прибрали к рукам значительную часть нашей экономики. Их возможности, их доходы не сопоставимы с тем, что имела даже верхушка советской бюрократии. Неравенство в стране ужасающее. Так что в социальном плане надежды людей совсем не оправдались.

В экономике полный провал. Развалились те отрасли, которые и определяют в первую очередь экономическое развитие страны – машиностроение, в том числе транспортное, станкостроительная отрасль. Развал сельского хозяйства привёл к потере продовольственной безопасности страны.

В обществе наступил идейно-нравственный кризис. Коммунистическую идеологию растоптали, заплевали, осмеяли. А какая идеология пришла ей на смену? Никакая! Первое время продвигали идею обогащения. Но прошло несколько лет, и люди поняли, что обогатились очень немногие. Остальным путь к обогащению закрыт раз и навсегда.

В плане внешнеполитическом за это время мы потеряли уважение других стран, потеряли друзей. Все видят, что у нас нет сил, а у руководства — политической воли.

Во внутриполитической сфере что мы видим? Это демократия? Приоритет одной партии, которая контролирует буквально всё, выборы откровенно фальсифицируют. Россия превращается в полицейское государство. Разве этого ждал народ?

Так что победа для тех, кто поверил Ельцину, обернулась поражением во всём.

Comstol.info 


Комментарии

2013-08-29 ЗаКомР:

Единственное отличительное в этом рассказе о ГКЧП от рассказов других авторов то, что товарищ Лакеев ПОДЧЁРКИВАЕТ важный факт, что советские люди узнав тогда о ГКЧП, воспрянулись духом. Недовольные антисоциалистической Перестройкой члены КПСС и беспартийная активная масса людей воспрянулась духом, надеждой и готовилась к решительным активным действиям. Вот эту ПРАВДУ пишет и подчёркивает здесь Лакеев. Другие коммунисты авторы под гипнозом других распростанённых рассказов о ГКЧП антикоммунистов авторов, этот важный факт упускают. Я думаю, в этом состоит ценность и актуальность этого рассказа товарища Лакеева о ГКЧП.
*****
"На повестке дня сегодня не социализм, а 2-высшая фаза !
Теперь не за социалистическую, а за Мировые Коммунистические революции, товарищи !".

Из Коминала ( К критике и развитию основ марксизма).

2013-08-24 Евгений:

Надо бы указать на то,что одной (а возможно и главной)причиной поражения ГКЧП была система, при которой человек был безинициативен.Прежде всего- в партии, а потом и в обществе."Инициатива наказуема"- это изречение не я выдумал.И в этой связи ты, т. Лакеев,на острие борьбы с этой чумой,поразившей СССР. Потому что такие как ты пошли против такой системы, за что тебя и выгнали из КПРФ,являющейся продолжением ее. Так что МОК взяла на себя ответственную задачу- изменить это положение в коммунистическом движении.

2013-08-22 МАГ.:

МАГ. Наконец-то Лакеев В.И. по-деловому, коротко, ясно, без обиняков и недомыслия дал исчерпывающее интервью корреспонденту Сомстол-инфо о событиях ГКЧП в августе 1991 года. Думаю, так считают многие честные люди, свидетели тех событий. Не убавить, не прибавить! Кроме как МОЛОДЕЦ, ничего не могу сказать. Если бы так решительно, без оглядки на «княгиню Марью Алексеевну» он самолично действовал бы в вопросах «содружества» с КПРФ и всё ещё с «сомневающимися» коммунистами как Лигачёв, Копышев, и (не боюсь сказать) многих других, кормящихся из «кормушки» Зюганова, то моя уверенность в помыслах Лакеева В.И. была бы утверждённой. Время на утверждение в преданности рабочему делу для Лакеева В.И. заканчивается и на подтверждение с его стороны необходимы решительные действия! С уважением, Малков А.Г.

2013-08-22 Ниппель:

Лакеев что-то путает. В ГКЧП не "забыли про народ", - ГКЧП вполне чётко и определённо призвал народ "крепить трудовую дисциплину" и, не побоюсь этих слов, "создавать благоприятные условия для увеличения реального вклада всех видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в соответствии с законами Союза ССР в экономический потенциал страны и обеспечение насущных потребностей населения". Подробнее об "Августовском путче" и дальнейшей судьбе его участников: http://octbol.livejournal.com/23733.html


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2018-02-15 Александра Печенкина - на митинге "Антиклерикализм-2018"

2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург