Вход

Объединенная коммунистическая партия


2013-02-03 

Научно-практическая конференция МОК / К вопросу о мобилизации трудового народа на революционные преобразования

При выработке программных положений новой подлинно коммунистической организации следует, на мой взгляд, исходить из того постулата, что наша цель есть безусловное уничтожение частной собственности и эксплуатации человека человеком, слом системы социальной конкуренции, господского возвышения одних людей над другими, одних классов над другими.

Главной политической задачей перехода к республике, реализующей власть трудового народа, представляется успешное привитие трудящимся массам убежденности в том, что их подлинные интересы — это не просто субъективные интересы, сводящиеся к банальному улучшению личного благосостояния, и тем более не интерес достижения успеха в социальной конкуренции, а качественное изменение общества с уничтожением частной собственности и возвращением на путь строительства социализма и коммунизма.

Практически для привлечения широких народных масс на свою сторону, очевидно, необходимо провозгласить обещание решить актуальные для них проблемы. Я бы выделил три блока.

Во-первых, это изменение фундаментальных принципов построения общества, отказ от индивидуализма и конкуренции, курс на радикальный прогресс всего общества с соответствующим изменением транслируемой государством культуры. Культуры, основанной на принципах социального альтруизма, справедливости, человечности, высокой морали, ориентации на труженика, рабочего человека. Для многих, даже материально обеспеченных граждан, этот фактор является особенно важным.

Во-вторых, это ликвидация отчуждения трудящихся масс от управления государством, от принятия решений. Формирование механизмов на основе современной техники, позволяющих учитывать волю каждого гражданина, обладающего политическими правами. Здесь же — предоставить народу право решить самому, что делать со всеми теми, кто на протяжении двух с лишним десятилетий возвышался над ним, издевался и попирал его права.

И, наконец, в-третьих, это гарантирование базового материального обеспечения для всех добросовестных тружеников, чтобы наличие объективно необходимых благ больше не было бы результатом изматывающей конкурентной борьбы. К ним относятся прежде всего благоустроенное жилье, продовольствие, медобслуживание безо всяких квот и финансовых ограничений. Также должна быть каждому предоставлена возможность получить образование бесплатно по любой специальности.

Что касается тактики структурирования и мобилизации трудящихся масс, то, на мой взгляд, целесообразно в дополнение к существующим и проверенным историей тактикам обратить внимание на механизмы, актуальные для нашего века. Возможно, будущее — за социальными структурами сетевого типа, объединяющими массы людей по принципу их приверженности принципам социальной справедливости, обменивающиеся по горизонтальным каналам нужной информацией, создающими для себя механизмы по решению некоторых текущих проблем, в том числе защите от враждебного окружения. То есть нельзя в принципе исключать появления в пику эксплуататорским иерархическим структурам появления неких мегасетей, многофункциональных эгалитарных гибридов партии, профсоюза, социальной сети, правозащитной организации и своего рода диаспоры не по национальному принципу, а по принципу социальных убеждений. Такие формы могут сказать свое веское, а, возможно, и решающее слово при непосредственной борьбе за власть в стране. Здесь нельзя сказать априори ничего определенного ни за, ни против — все решит будущая практика. И эти процессы желательно не только учитывать, но попытаться инициировать.

Что касается политики партии после прихода к власти, то крайне важно уйти от опасности «молдавского варианта», когда после нескольких лет правления коммунистов буржуазия, у которой не было вырвано жало, которая не была уничтожена как класс, легко взяла реванш в лице прорумынских либеральных фашистов. Это значит — национализация всей земли, используемой как капитал, национализация банков, национализация иной собственности — по крайней мере крупной и средней, безусловная конфискация у частных лиц и структур активов советского происхождения. Это значит — привлечение к уголовной ответственности значительной части нынешних «сильных мира сего», по которым «плачет» даже действующий Уголовный кодекс. Это значит – запрет политических сил, выступающих за эксплуатацию человека человеком и доминирование буржуазного уклада в экономике.

Необходимо восстановить плановую экономику, создать органы управления народным хозяйством как единым целым в режиме реального времени, с использованием современных средств обработки информации и цифровой связи, о чем даже в последние годы СССР нельзя было мечтать. Жизненно важно разработать — причем силами техников-кибернетиков, а не экономистов — средства управления сверхбольшими народнохозяйственными системами, с уходом от товарно-денежных схем. При этом они должны обеспечивать сохранение присущему нынешнему времени уровень ассортимента в секторе потребительского рынка.

Необходимо развернуть кардинальную жилищную реформу — массовое жилищное строительство в различных формах, перераспределение уже построенного жилья с принудительным выведением части его из спекулятивного оборота, с качественным повышением степени его доступности для всех, кто добросовестно работает на благо общества.

Необходимо принять программу санации общественного сознания, упразднения архаических атрибутов нынешнего государства, реабилитации идеи социальной солидарности и прогресса — в их неразрывной связи — во всех сферах средствами культуры и искусства. Мы должны открыть новую страницу в развитии социалистического реализма и иных присущих социализму «правильных» жанров. Мы должны и после прихода к власти, и даже сейчас, дать яростный бой архаизации и провозгласить идеалом солидарное умножение возможностей всего человечества и каждого человека, всемерное развитие его разума как главной производительной силы. Мы должны решительно отвергнуть для себя религиозный хлам при безусловном соблюдении принципа свободы совести. При этом должностные лица, принудительно вовлекавшие людей в религию, должны предстать перед судом.

Что касается обеспечения гегемонии трудового народа после прихода к власти, то необходимо прежде всего принять новую конституцию и сформировать новый госаппарат и силовые структуры. В конституции выделить особый принципиально неизменный неотменяемый блок, указывающий на незыблемость строя социальной солидарности, социализма. Целесообразно, после привлечения антинародных элементов к ответственности, ввести для убедительной легитимизации всех решений механизмы «электронной» демократии, в том числе функцию «отзыва с должности одним кликом» и «утрачивания документом силы одним кликом», через личный кабинет гражданина, наподобие портала «госуслуги». Кроме того, необходимо создать на научной основе механизмы достоверной диагностики личных, в том числе скрытых, убеждений и устремлений человека, и прозрачную, независимую, напрямую подчиняющуюся представительным органам, систему эффективного учета лиц, состоящих в резерве управленческих кадров, в том числе хранящую их прошлые действия. Чтобы люди продвигали руководителей именно на основании публичного досье кандидата, которое, если он сочтет нужным, может оспорить в судебном порядке. Чтобы больше никто не лез вверх благодаря локтевым и горлодрательным способностям, а благодаря искренней преданности народу и готовности обеспечивать своими усилиями незыблемость социалистического строя во что бы то ни стало. Кроме того, представляется необходимым (помимо кадровой армии и милиции) сформировать из сознательных представителей рабочего класса нечто вроде народных дружинных объединений по месту жительства с обязанностью хранить стрелковое оружие дома и регулярно проходить мобилизационные мероприятия.

Разумеется, нужна республика советского типа, с элементами непосредственной демократии, безоговорочное упразднение поста президента, явный отказ навсегда от концентрации власти в руках одного человека, как бы ни назывался его пост.

Целью политической революции должно стать развертывание масштабного сверхпроекта, рывка в будущее по всем направлениям, причем рывка вне существующей мировой империалистической системы. Это быстрое комплексное развитие производительных сил, прежде всего в направлении посткапиталистических способов производства. Особое внимание при этом уделять принципиально новым, делающим ненужным капиталистические производственные отношения, технологиям обработки вещества, энергии и информации. Это всеобщая сквозная автоматизация всех сфер народного хозяйства. Это осуществление передовых проектов в науке, технике, развитию возможностей человека как ключевой производительной силы, а также по преобразованию общественно значимой инфраструктуры в масштабах страны, социальной структуры общества, преобразование природы в интересах народа. Это выход цивилизации на новые пространственные рубежи.

Подводя итог, излагаю свои предложения по принципам стратегии и тактики создаваемой партии истинных коммунистов.

До прихода к власти. Это, ввиду жестких противоречий наших интересов с интересами правящей верхушки, отказ от практики встраивания, соглашательства, подотчетности Кремлю, признания всяких самозванных «национальных лидеров» высшими авторитетами для общества и для себя. Это публичный отказ от апологетики реакционных элементов русской национальной культуры, от защиты православного клерикализма, от выражения солидарности с эксплуататорским государством по каким бы то ни было вопросам. Это открыто провозглашенный курс на полную смену аппарата управления обществом с предоставлением народу возможности большинством голосов определить судьбу тех, кто правит им ныне.

После прихода к власти. Это, путем развития общественных фондов потребления, решение социальных проблем, которые в нынешнем обществе решения не имеют в принципе, в том числе по вопросу обеспечения жильем. Это осуществление силами всего народа качественного, на опережение, рывка производительных сил. Это восстановление центра альтернативного мирового развития, центра ориентации и притяжения всех прогрессивных здравомыслящих сил планеты, это безусловное прекращение монопольных действий империализма на основе «права сильного» по строительству глобальной эксплуататорской пирамиды.

Мы должны четко и ясно сказать народу – мы не хотим стать новыми господами вместо старых, в существующую систему мы встраиваться не будем, мы сделаем все, чтобы раз и навсегда уничтожить механизмы господства одних людей над другими. В общем, я полагаю, мы победим, лишь взяв на себя обязательства перед историей решить самые амбициозные задачи.

 

Герасимов И.А. (Москва)


Комментарии


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2018-02-15 Александра Печенкина - на митинге "Антиклерикализм-2018"

2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург