Вход

Объединенная коммунистическая партия


2013-02-02 

Научно-практическая конференция МОК / Коммунистическая партия России в международном коммунистическом движении

Сложность определения места будущей российской компартии в составе международного коммунистического движения заключается в том, что нам предстоит показать роль несуществующей компартии России в также несуществующем международном движении коммунистов.

Современное коммунистическое движение представляет собой несвязный конгломерат партий, находящихся на разных уровнях развития, с разными целями и задачами, никак не связанными между собой. Можно утверждать, что полноценного коммунистического движения в мире нет.

Вряд ли под «международным коммунистическим движением» можно понимать некие совещания коммунистических партий, в которых регулярно участвует КПРФ, и где за одним столом сидят представители официальных европейских компартий и В.С. Никитин. По нашему мнению, также к коммунистическому движению не стоит относить и объединение, созданное европейскими левыми на рубеже 1998–1999 гг. для более успешного прохождения в Европарламент – «Партию европейских левых». Данная партия, имея множество достоинств, имеет один существенный недостаток – она есть всего лишь партия улучшения состояния народных масс при капитализме, но никак не революционная партия, стремящаяся уничтожить строй, при котором существует эксплуатация.

Что же касается системы современных «социалистических» государств (имеются в виду Китай, Вьетнам, Северная Корея и др.), то связи между ними и коммунистическим движением автор вообще не находит. В этих странах (особенно ярко это можно проследить на примере КНР), хоть и с активным использованием «социалистической» и националистической риторики, просто проходила буржуазная модернизация – переход от азиатского и феодального способа производства к капиталистическому. Впрочем, это тема отдельной дискуссии, возможно, даже более или менее плодотворной.

Мы же будем исходить из первоначально заявленного и отстаиваемого автором данного доклада тезиса об отсутствии на данный момент международного коммунистического движения как такового.

Формирование и развитие движения коммунистов в международном масштабе напрямую, помимо имеющего место субъективного фактора – сознательных усилий носителей коммунистической идеи, – обусловлено развитием международного рабочего движения, без которого первое просто не имеет под собой никакой социальной базы, чем и объясняется плачевное состояние коммунистического движения в настоящее время.

Чтобы ответить на вопрос, что же должно собой представлять международное коммунистическое движение сейчас, мы должны проследить основные тенденции развития капитализма. Большинство буржуазных учёных описывают современные процессы, происходящие в мире, словом «глобализация», которое, пусть и в извращённой форме, является осознанием продолжающегося развития капитализма на его империалистической стадии, в т.ч. продолжением монополизации производства в результате окончательно завершившего сращивания промышленного и банковского капитала в единый финансовый капитал и роста транснациональных компаний (ТНК). Современная социология, заявляя о смерти марксизма вместе со смертью промышленного пролетариата, утверждает, что общество переходит на новый этап развития – «постиндустриальный», когда в экономике над сферой материального производства превалирует сфера услуг, а рабочий класс – опора коммунистов согласно классическому марксизму – исчезает. Приводится большое количество статистических данных по развитым капиталистическим странам Европы и Северной Америки, где действительно доля пролетариата в экономике уменьшается. Однако этими учёными упускается (сознательно или бессознательно) одна очень важная деталь: такое происходить, если за единицу анализа брать только указанные страны Европы и Северной Америки. Если же единицей анализа считать весь мир, то у нас появится совершенно иная картина – промышленное производство переносится (в т.ч. теми же ТНК) в развивающиеся страны «третьего мира», где стоимость рабочей силы гораздо ниже, чем в славящейся сильными профсоюзами и социал-демократическими партиями Европе. Более того, в абсолютных цифрах сфера материального производства в мире отнюдь не сокращается, а напротив – увеличивается. Международное разделение труда, обусловившее концентрацию производства в развивающихся странах, отвело России роль «великой сырьевой державы».

Коммунисты не могут не учитывать указанные тенденции развития современного общества. Более того, опыт «построения социализма в одной отдельно взятой стране» – в Советском Союзе, со всей очевидностью показал, что полномасштабное разворачивание социалистических преобразований даже в экономически сильных, автаркических странах невозможно – сил у внутренней и внешней (влияние мирового рынка и господствующих там товарно-денежных отношений) контрреволюции оказывается в итоге, без взаимной поддержки хотя бы нескольких таких мощных социалистических держав, больше.

Указанные обстоятельства приводят нас к мысли, что просто необходима координация усилий коммунистических партий всех стран с целью борьбы за установление общества нового типа, за уничтожение частной собственности и эксплуатации человека человеком. А это, в свою очередь, – к неизбежности создания сильного международного коммунистического центра для организации разрозненных коммунистических партий в единое и стройное международное коммунистическое движение с общими целями, задачами и программой.

Если же переходить непосредственно к теме – о месте создаваемой коммунистической партии в будущем коммунистическом движении, то оно будет определяться, прежде всего, ролью и местом российского пролетариата в борьбе за освобождение всего человечества и её способностью организовать и повести за собой этот пролетариат; а также активностью её научно-теоретических поисков.

Пока же международное коммунистическое движение находится в зачаточном состоянии, до сих пор не оправившись от провала попытки социалистических преобразований в СССР и странах Восточной Европы; как и другие левые политические течения (в т.ч. и социал-демократическое), пытается преодолеть «кризис идентичности», вырабатывает чёткую программу действий по борьбе за новое общество; нашей задачей является создание такой коммунистической партии, которая стала бы образцом для компартий других стран.

 

А.И. Бухвалов (Ленинград)


Комментарии


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2018-02-15 Александра Печенкина - на митинге "Антиклерикализм-2018"

2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург