Вход

Объединенная коммунистическая партия


2013-02-01 

Научно-практическая конференция МОК / О перспективах партийного строительства. Компартия или Левый блок?

Создание новой партии на кадровой базе, включающей в качестве ведущего системообразующего элемента бывших членов КПРФ, разошедшихся с руководством ЦК по вопросам принципиального характера, представляется мне неизбежным. По крайней мере, в том случае, если они хотят принимать участие в легальной политической работе.

Какой мне видится эта партия?

Начну с очевидного – региональных различий в интересующем нас контексте. На данный момент мы имеем довольно незначительное число субъектов Российской Федерации, где в последние имел место относительно массовый откол бывших членов КПРФ от зюгановской партии. Это, прежде всего, Москва, С-Петербург, Красноярский край, Ставропольский край, Челябинская область. Подчеркну, что при этом за скобками остаются более ранние отколы времен «семигинщины», хотя к этому вопросу еще предстоит вернуться. Пять вышеуказанных регионов объединяет то, что вне рамок официальной КПРФ остались группы коммунистов, ведомые лидерами, хорошо известными активу и занимавшие командные посты в региональных отделениях.

Это позволило быстро сформировать местные организации либо в форме «альтернативных» отделений КПРФ как в Москве и Челябинской области, либо в форме независимых общественных организаций, как в Ставрополье, С-Петербурге, Красноярском крае.

В других регионах вне рамок КПРФ оказались либо отдельные активные товарищи, либо малые группы, не имеющие в своем составе признанных лидеров. Наконец, есть совсем проблемные регионы, где отколов не происходило, а критически мыслящие коммунисты, если они там вообще есть, не проявляются открыто или продолжают держаться за членский билет зюгановской партии.

Если мы зафиксируем ситуацию в том виде, как она сложилась сейчас, новая партия на кадровой базе бывших членов КПРФ окажется в целом слабой и малочисленной. Тем более, что некоторые товарищи уже поспешили вступить в партии, зарегистрированные после либерализации партийного законодательства. Имеются в виду «Рот-Фронт» и «Коммунисты России», которые также испытывают сильную нехватку актива в регионах и готовы бороться за членскую базу.

Поэтому я отчасти понимаю тех, кто призывает «не торопиться с новой партией». Понимаю, но не могу согласиться. Ибо не торопиться с Учредительного съезда не означает пассивность в работе по созданию предпосылок его проведения. А мы, к сожалению, страшно инертны.

Я глубоко убежден, что для продвижения по пути создания новой партии бюро Исполкома МОК или отдельным его членам необходимо в день закрытия февральского съезда КПРФ громогласно объявить о создании инициативной группы по подготовке Учредительного съезда новой партии. Подчеркну, это не оргкомитет, а только инициативная группа. Ее главными задачами должны стать взаимодействие с коммунистами, решившимися оторваться от КПРФ (даже если они продолжают сейчас числиться в ее рядах), поиск таких товарищей, убеждение их включиться в работу по созданию местных отделений, фиксация потенциальных членов партии из числа, в том числе, людей, не состоявших ранее в КПРФ. Готовой программы у нас нет, но на данном этапе будет достаточно кратких программных принципов, которые объяснили бы, что за партию мы хотели бы построить.

При этом нужно определить реальный срок – например, полгода. После чего проанализировать результаты и честно ответить на вопрос – достаточно ли количество, чтобы перевести его в новое качество и учредить новую коммунистическую марксистскую партию. От прогнозов я воздержусь. Возможно, результат будет положительным, а возможно, и нет. Что же делать в случае негативного итога?

Прежде всего, не опускать руки. Опыт партийного строительства последнего времени в различных странах мира показывает успешность блоковых объединений на левом фланге, в рамках которых сосуществуют фракции и платформы, идейно близкие, но все-таки различные. В качестве примеров могу привести Германию и Грецию. Похожие процессы идут и в Латинской Америке.

Если в России недостаточно сложившихся или даже стихийных марксистов для создания полноценной партии, то их явно хватит для образования марксистской платформы или фракции в составе левого блока.

Не надо бояться слово «фракция», которая с 20-х годов 20 века окрашено в сознании российских коммунистов в негативные тона. В конце концов, величайшим фракционеров в истории был никто иной как Ленин. Фракция сама по себе – это ни плохо и не хорошо. Все зависит от исторического контекста, от сложившихся условий, от поставленных задач.

Если мы придем к выводу, что способны только на создание левого партийного блока, то ключевым вопросом становится вопрос о границах, за пределами которых мы не ищем потенциальных членов партии.

На мой взгляд, эти границы следует определить, исходя из следующих принципов:

- все, кто левее социал-демократии европейского толка;

- все, кто не запятнал себя участием в мероприятиях и действиях, позорных для левых, или, по крайней мере, публично не открестился от таких мероприятий и действий в дальнейшем, признавая свою не правоту;

-все, кто адекватны, способны работать в команде.

Это позволит отсечь людей, идейно далеких от целей социалистического строительства, а также откровенных подлецов и авантюристов, прикрывающихся левыми лозунгами, сумасшедших и тех, кто пришел, чтобы тянуть оделяло на себя в ущерб общим интересам.

Определять, находится ли данный человек или данная группа в рамках границ, на первом этапе будет инициативная группа, при этом у нее есть право на ошибку, ошибку, которую в последствии придется исправлять.

Как будут сосуществововать фракции или платформы в рамках блоковой партии – вопрос для отдельного доклада. Я уверен, что приемлемые решения есть. Как уверен и в том, что большая часть членов такой партии воздержится от регистрации себя в качестве члена фракции/ участника платформы.

Теперь о бывших семигинцах и партии «Коммунисты России», а также о «Рот-Фронте»и «Левом фронте». Говоря о единой компартии России, альтернативной зюгановскому клану, обычно имеют в виду объединение МОК с ними. Насколько это возможно и пойдет ли на пользу? Выскажу свои соображения.

Партия «Коммунисты России» в значительной степени построена на кадровой базе сторонников Семигина в ходе конфликта 2003-2004 г.г. Эта группа пыталась поставить коммунистическое движение страны под контроль крупного бизнеса, конечно, контролируемого из Кремля. Что бы не говорили семигинцы сейчас, их откол – не изгнание принципиальных коммунистов, а исключение рейдеров и их пособников. Закрывать глаза на это считаю не правильным. Как, уверен, не правильно благодушно и с улыбкой воспринимать шутовство, которое характерно для петербургской организации «Коммунистов России», ведомой Сергеем Малинковичем, между прочим, секретарем их ЦК. Это не просто клоунада, а во многих случаях — выполнение коммерчески-политических заказов, особенно в предвыборный период. Выражая позицию петербургской организации МОК, скажу, что слияние с петербургским отделением «Коммунистов России» в единой партии не возможно ни при каких обстоятельствах.

Мы должны и даже обязаны постараться пригласить в партию честных принципиальных товарищей, кто оказался в «Коммунистах России» из-за недостатка информированности или потому, что в какой-то момент не видел альтернативы. Это не переманивание актива, а спасение репутации людей, помощь им в исправлении ошибки. Это же, кстати, касается и секты Кургиняна «Суть времени».

«Рот-Фронт» — партия совсем иного свойства. Давайте скажем прямо, как бы не старался Виктор Аркадьевич Тюлькин, «Рот-Фронт» — это РКРП с небольшими вкраплениями профсоюзных активистов вроде глубоко уважаемого мной Петра Принева, и молодых левых интеллектуалов.

Возможно ли объединение с РКРП-Рот-Фронтом в единой партии? Более, чем возможно. Но на это потребуется время. Нужно пройти определенный путь к объединению.

Что касается «Левого фронта», то, на мой взгляд, в организацию проникли поры вождизма, руководство «Левого фронта» запуталось в собственных политтехнологических играх. Единой команды там нет и вести вопрос об объединении не с кем. Однако если в «Левом фронте» найдутся отдельные группы, готовые присоединиться к процессу создания новой партии, необходимо их приветствовать.

И последнее. Сроки. На учредительный съезд мы должны выйти не позднее зимы 2013-2014 годов.

С. Б. Борзенко (Ленинград)


Комментарии

2013-03-09 rjjg:

Комавангарду пролетариев РСФСР-СССР нужно определиться с программой о
ликвидации РФ-капитализма ( что для этого нужно сделать и возможные
легитимные варианты ликвидации нелегитимно РФ-капитализма с обеспечением на этой основе возрождение СОЦИАЛИЗМА и соцгосударства
пролетариев РСФСР-СССР )!Без наличия у комавангарда компрограммы
с вариантами легитимной ликвидации РФ-капитализма и соответствующей
компрограммы с вариантами реализации (после ликвидации РФ-капитализма)
справедливой жизни трудового народ по законам СОЦИАЛИЗМА-КОММУНИЗМА
в возрожденном РСФСР-СССР весьма затруднительно осуществить создание-объединение коммунистических организаций в условиях сущест-
вующей полицейско-фашистской диктатуры незаконнорожденных РФ-эксплуататоров для граждан РСФСР-СССР!


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2018-02-15 Александра Печенкина - на митинге "Антиклерикализм-2018"

2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург