Вход

Объединенная коммунистическая партия


2013-06-08 

Наша солидарность с трудящимися Турции

Заявление Бюро Центрального Исполнительного комитета Межрегионального объединения коммунистов в связи с событиями в Турции

На всей территории Турции продолжаются социальные бои. По данным турецкого МВД, на вечер субботы 1 июня в 48 городах страны прошло 90 митингов и демонстраций, на которых задержано полицией 939 человек. По данным на вечер 2 июня, общее число охваченных протестами городов возросло до 67, число митингов и демонстраций – до 235, число задержанных – до 1700. СМИ сообщают, что количество раненых с обеих сторон исчисляется сотнями. В Стамбуле и Анкаре продолжались столкновения демонстрантов с полицией. Полиция применяла слезоточивый и перечный газ, пластиковые пули и водометы. Протестующие использовали для прорыва полицейских кордонов экскаваторы и бульдозеры.

Взрыв протеста, вызвало сообщение о намерении властей снести находящийся на площади Таксим Культурный центр Мустафы Кемаля Ататюрка (АКМ). Заодно, и памятник основателю светской Турецкой Республики. На месте Культурного центра Ататюрка Правительство Турции решило построить мечеть. Несмотря на то, что на площади Таксим мечеть уже есть – Taksim Mescid Camii. Начало событиям положил жестокий разгон демонстрантов, защищавших от вырубки парк Гези.

Напряженность в турецком обществе, вызванная политикой исламизации в тесной увязке с неолиберальными экономическими реформами правящей Партии справедливости и развития премьера Эрдогана, позицией Турции в сирийских событиях, грозящей войной за интересы нефтяных и газовых монополий, вывела на улицы недовольных.

В последнее время в Турции принят ряд антисветских законов, в том числе введение уроков религии в школе, возрождение школы имам-хатибов, упраздненной в Турции в рамках введения системы 9-летнего обязательного образования. Ведется постройка шестиэтажного музея пророка и мечетей на каждом шагу, идет активная борьба с алкоголем, курением, поцелуями на улице и абортами. Принят закон о закрытии всех театров и концертных залов. Также закрываются хореографические и музыкальные отделения в госуниверситетах.

Если сравнить по этим параметрам Турцию с Россией, то качественной разницы нет. Разница в том, что по темпам насаждения клерикализма турецкое правительство опережает российское на несколько лет. То, к чему приступает Путин сегодня, Эрдоганом сделано уже позавчера. Только вместо представителей РПЦ – имамы.

Протест направлен, в первую очередь, против этой исламизации. В нем объединились преимущественно горожане – левые и правые, кемалисты и коммунисты, националисты и футбольные фанаты.

Заявления премьера Эрдогана о том, что действия протестующих направляются и организуются из-за рубежей Турции сродни аналогичным заявлениям российских политиков, стремящихся отвлечь и переключить внимание народных масс и организаций трудящихся от подлинных противоречий и причин их возникновения.

Безработица, низкие зарплаты, бедность на грани нищеты, экономическое бесправие – причина участия трудящихся и их политических организаций, в первую очередь коммунистов, в классовом противостоянии с буржуазной государственной машиной.

Позиции Эрдогана внутри страны считались сильными: на последних выборах его партия получила около 50% голосов. Проводить политику при поддержке только половины граждан как минимум неосмотрительно.

В России на последних выборах представители правящей партии набрали 49,3 % голосов избирателей.

Нарушения на этих выборах стали поводом для массового протеста граждан в Москве. В отличие от Турции, где события охватили 67 городов, провинция России Москву не поддержала, не проявила солидарности. А солидарность рождается из осознания общности проблем.

Коммунисты должны не только констатировать нарастание проблем в российском обществе, но и организовывать граждан в борьбе против ухудшения условий жизни и труда, против подавления гражданских прав и свобод, против всевластия денежных мешков, против насаждения клерикализма, против полицейских репрессий и подавления инакомыслия.

Межрегиональное объединение коммунистов осуждает жестокое подавление турецким правительством Эрдогана  демонстраций в Стамбуле и других городах Турции. Мы выражаем солидарность с народом Турции,  молодёжью Турции, с Коммунистической партией Турции, активно участвующих в народных манифестациях

Пролетарии всех стран, все честные люди мира объединяйтесь в борьбе за свои права, социальную справедливость, отделение церкви от государства и школ от церкви, за отказ проливать кровь в интересах монополий, стремящихся к захвату месторождений нефти и природного газа в Сирии, Иране и других регионах!


Комментарии


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2018-02-15 Александра Печенкина - на митинге "Антиклерикализм-2018"

2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург