Вход

Объединенная коммунистическая партия


2019-11-28 

Социолог – угроза безопасности страны?

27 ноября 2019 года пограничная служба РФ не впустила в страну известного французского социолога, доктора наук и специалиста по низовым социальным движениям Карин Клеман.

29 ноября Карин Клеман  должна была принять участие в научной конференции, посвященной социологии мирового протеста. Также она  планировала прочитать лекцию о движении французских «желтых жилетов», изучением которого она занималась в последнее время.

Но на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево Клеман было сообщено о том, что ей был запрещен въезд в РФ.  Сотрудники ФСБ, вручившие ей уведомление о запрете, сослались на п.1 ч.1. ст. 27 ФЗ-114 (запрет на въезд «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства»)

Карин Клеман более 20 лет прожила в РФ.  Она является одним из крупнейших в стране исследователем  низовых коллективных действий.  В частности, Клеман выступила соавтором интереснейшей книги «От обывателей к активистам». Эту работу можно смело назвать необходимым чтением для любого, кто интересуется историей социального протеста в России нулевых и для любого социального активиста. Также под редакцией Клеман вышла книга «Городские движения России в 2009-2012 годах: на пути к политическому» и ряд других работ.

В 2004-м году Клеман стала сооснователем и директором Института Коллективных действий (ИКД) – независимой общественной организации, занимавшейся мониторингом и анализом современных социальных и протестных движений.

В начале 2005-го года на волне уличных выступлений против монетизации льгот и реформы жилищно-коммунального хозяйства  ИКД стал инициатором создания Союза Координационных Советов, в который вошли общественные протестные объединения из различных регионов России.

Казалось бы, жизнь в России быстро отучает удивляться каким бы то ни было репрессивным действиям со стороны властей. Но даже на общем фоне запрет на въезд человеку, интересующемуся судьбой жителей нашей страны в гораздо большей степени, чем иные записные патриоты, под шумок обогащающиеся за счет россиян, выглядит абсурдно.

Еще абсурднее этот запрет выглядит, если учесть, что Карин Клеман, при всех ее научных  и общественных заслугах, является, прежде всего, ученым-социологом, а не, допустим, лидером какой-либо массовой левой европейской партии.  Неужели российские буржуазные власти испугались научной дискуссии, которая едва ли могла заинтересовать сколь-нибудь значимое количество людей?

Ирония заключается в том, что все это уже было в истории нашей страны. Например, российский социолог Ковалевский вспоминал, что при возвращении из-за границы на таможне у него интересовались, не везет ли он с собой книги по социологии, так как они запрещены в царской России. Но, как мы знаем из истории, борьба с учеными-обществоведами не смогла спасти от краха царский режим. Нынешний буржуазный режим решил, видимо, исполнить чечетку на тех же граблях.

Можно закрыть въезд в Россию одному ученому. Можно запретить любое изучение общества в неугодном для властей направлении.

Но отменить объективные закономерности общественного развития не удавалось еще никому в истории. Как бы ни старались буржуазные власти, бесконечно закрывать глаза и уши трудящимся у них не получится. Солидарность угнетенных и в нашей стране, и во всем мире преодолеет любые препоны.



Комментарии


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2018-02-15 Александра Печенкина - на митинге "Антиклерикализм-2018"

2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург