Вход

Объединенная коммунистическая партия


2019-05-02 

Годовщина Одесской Хатыни

Активисты ОКП провели акцию памяти жертв 2-го мая.

Писать об Одесской Хатыни всегда очень больно и очень страшно. Прежде всего потому, что для моего поколения,поколения людей, которые были слишком юны и на рубеже 80-х - 90-х годов прошлого века, и в 1993-м году и не могли осознать по причине малолетства смысла происходящих событий, именно Одесса стала тем событием, которое поделило нашу жизнь на "до" и "после".

Жутко, когда на твоих глазах происходят события, о которых ты читал в учебниках истории. В школе нас учили - наши деды победили фашизм. Нас учили  - никогда больше. Повзрослев мы поняли, что это немного не так. Мы видели, как по улицам наших городов маршируют колонны фашистствующих молодчиков. Мы читали о нападениях на людей неславянской внешности. Мы знали о событиях на Манежной площади, знали о событиях в Пугачеве и в Бирюлево. Все это мы знали.  Но такого - мы не видели. 

Одесса. Самый веселый, гостеприимный и многонациональный город Украины. И вот, 2-го мая 2014-го года в этом городе заживо жгли и забивали насмерть мирных людей. Только за то, что у них другая точка зрения. Под подначки фашиствующих подонков. Под смех и злорадное улюлюканье. Под такие например, выкрики: "Это не женщина, а сепаратистка!" Я не была участницей событий. Я видела онлайн-трансляцию. Но до сих пор эти страшные и омерзительные сцены стоят у меня перед глазами. 

А потом я увидела кое-что похуже. Я увидела, как много людей, людей, которых я считала хорошими, оправдывают или даже одобряют произошедшее. И пожалуй, именно тогда я поняла, что такое фашизм. Фашизм - это не тогда, когда озверевший от крови молодчик добивает палкой безоружного человека. Фашизм - это когда гламурные мальчики и девочки, с формально чистыми ручками, готовы радостно этому аплодировать. Постить пакостные "мемчики" про жертву. "Остроумно" шутить. Вот, что такое фашизм. 

Вдвойне больней от того, что в Одессе погибли и наши товарищи. Андрей Бражевский - член украинского объединения "Боротьба". Забит насмерть. Вадим Папура - 17-летний комсомолец. Задохнулся в горящем здании. 


Но как бы ни было больно и страшно - писать и говорить об этом нужно. Хотя бы по той причине, что слишком многие хотят замолчать правду о том, что же произошло тогда. Говорят - "эксцесс", говорят "не все так однозначно". Видимо нынче надо быть гением, лауреатом Нобелевской премии по всем наукам сразу, чтобы понять, что убийство  мирных людей нельзя оправдывать.
Называют события в Одессе - "трагедией". Да какая ж это трагедия! Трагедия - это наводнение, ураган, извержение вулкана. В трагедии нет и не может быть виновных. Ведь никто не будет сажать на скамью подсудимых слепую силу природы. А у того, что произошло в Одессе есть виновные. С именами, фамилиями и отчествами. И называется это иначе - преступление. А точнее - массовое убийство, совершенное с особой жестокостью и цинизмом. 

За это убийство никто не понес наказания. И вопросы тут у меня не к властям Украины - было бы глупо надеяться даже на видимость справедливости там, где в высоких и не очень кабинетах, уютно расположились прямые соучастники убийства. У меня вопросы к российским властям. Власти РФ всячески возмущались и негодовали. Призывали расследовать и покарать. В общем слов было сказано преизрядно. А что же на деле? А на деле, например, подонок Гончаренко, шаривший по карманам погибших в Доме Профсоюзов (о чем есть множество фото-и видеосвидетельств) спокойно посетил Москву, попал в полицию за нарушение общественного порядка, был отпущен и отбыл на Украину. Это у нас так сейчас выглядит наказание за соучастие в массовом убийстве?

Но несмотря ни на что мы, коммунисты, помним Одессу. И поэтому сегодня мы, активисты Объединенной Коммунистической Партии, пришли к памятнику Героям Комсомольцам.  Мы возложили цветы, почтили минутой молчания память погибших товарищей и разумеется, обсудили события пятилетней давности и те уроки, которые мы вынесли из тех событий. Было сказано много верных и важных слов, но пожалуй, главный урок состоит в том, что теперь мы знаем по-настоящему, что такое фашизм. И не забыть, не простить не сможем никогда. Да и не захотим.

 

Александра Маркевич, активистка ОКП


 
 


Комментарии


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2018-02-15 Александра Печенкина - на митинге "Антиклерикализм-2018"

2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург