Вход

Объединенная коммунистическая партия


2017-09-13 

ОКП требует выборности судей

10 сентября в городе на Неве состоялась организованная по инициативе Объединенной коммунистической партии (ОКП) публичная акция под лозунгом "Судей нужно выбирать!"

Акция была поддержана практически всеми организациями левого спектра: Марксистской тенденцией, РКСМ(б), РСД, СКМ, Левым Фронтом, Левым Блоком и другими, а также представителями парламентской оппозиции Петербурга из "Справедливой России". Кроме того, со словами приветствия и поддержки к участникам митинга обратился депутат Законодательного Собрания Максим Резник. 
 
По итогам митинга за основу была принята резолюция следующего содержания:
 
"Мы, участники митинга в городе на Неве, проходящего под лозунгом “Судей нужно выбирать!”, считаем необходимым осуществление радикальных изменений в судебной системе Российской Федерации. 
Как показывают различные социологические опросы, примерно 43% россиян не верят в справедливость выносимых судами решений, 56% заявляют о коррупции в судах. Ежегодно растет количество жалоб, поступающих на судей. Вместе с тем, более половины граждан называют право на справедливый суд в числе самых важных для них прав. В шкале значимости это право соседствует у россиян с такими правами, как право на бесплатную медицинскую помощь, на труд и справедливое за него вознаграждение, на бесплатное образование, на личную свободу.
От пороков судебной системы РФ страдают самые разные группы населения, ищущие и зачастую не могущие найти в суде защиту при нарушении их трудовых, семейных, жилищных, имущественных, избирательных, экологических и иных прав. 
За последнее десятилетие в среднем выносится лишь около 0,8% оправдательных приговоров по уголовным делам в год. Это кажется смешным, но на самом деле является огромной трагедией для людей. Нужны ли нам суды, работающие по принципу "штамповочного цеха", лишь утверждающие выводы следствия? 
Настоящим позором судебной системы становятся политически ангажированные уголовные и административные дела по так называемым “антиэкстремистским” и “митинговым” статьям. Число осужденных, привлеченных к административной ответственности по этим статьям, растет в геометрической прогрессии. 
Сегодня все федеральные судьи в России назначаются президентом. Ни в одном субъекте РФ не реализована предусмотренная законом возможность избрания мировых судей населением. Народ от формирования корпуса тех, кто его судит, отстранен. 
Мы, участники митинга, видим в этом одну из ключевых причин деградации правосудия. 
А ведь в истории нашей страны был период, когда суды избирались населением напрямую! Конечно, можно сказать много колкостей по адресу советской судебной системы, но почему же тогда на волне так называемой демократизации она не была реформирована в лучшую сторону, а выборность заменили назначенчеством?
Сегодня в программах многих партий и движений содержится требование выборов судей. Однако борьба за это ведется вяло. При таких обстоятельствах президенту Путину ничего не стоит публично заявлять о том, что он против выборности, так как при этом, якобы, "произойдет засорение судейского корпуса". 
Мы считаем иначе. По нашему мнению судья, которого население избрало и может в любой момент отозвать, будет относиться к людям иначе, чем теперь. Конечно, выборность - не волшебная палочка-выручалочка. Нужны кардинальные изменения всей общественно-политической системы. Но и вопрос формирования судебного корпуса - не второстепенный. Если мы сегодня не поставим его ребром, дальше будет только хуже. 
Мы считаем, что по крайней мере мировые судьи и судьи районных судов должны избираться населением напрямую. Судьи вышестоящих судов – соответствующими органами законодательной (представительной) власти, парламентами. Назначаемость судей президентом необходимо отменить.
Праву на избрание судьи должно сопутствовать право на получение от него регулярного отчета о своей работе. Судью, запятнавшего себя вынесением заведомо незаконных и несправедливых решений, нарушающего судебную этику, демонстрирующего формализм и безучастие, избиратели должны иметь право отозвать. 
Мы также поддерживаем предложения по всемерному привлечению к отправлению правосудия не только представителей юридического сообщества, но и простых граждан. Без них обеспечить справедливость судебных решений невозможно. Необходимо расширение перечня дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей и возрождение (на обновленной, демократической основе) института народных заседателей.
Судей нужно выбирать! 
Санкт-Петербург, 10 сентября 2017 года, площадь Ленина".
 

Комментарии


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии

2014-03-25 Учредительный съезд Объединенной коммунистической партии 15.03.2014 в Москве. Часть 1.



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург