Вход

Объединенная коммунистическая партия


2015-11-23 

Докеры – пример для всех!

Под таким лозунгом в 2005 году левые организации города на Неве проявляли солидарность с рабочими стивидорных компаний Морского порта, вступившими в противоборство с портовой администрацией на предмет перезаключения коллективного договора. Спустя 10 лет лозунг питерских левых продолжает проходить проверку на актуальность. И, как показывают события последних дней, градус борьбы с тех пор не стал ниже.

Причиной нового обострения отношений между руководством порта и докерами стало банальное желание работодателя избавиться от «обременительных», на его взгляд, выплат: за вредность, выслугу лет, совмещение профессий и т.д., закрепленных тем самым «старым» коллективным договором, подписания которого боевой профсоюз добился по результатам уже упомянутых портовых «волнений» 2005 года.

Недавно все докерские бригады потребовали: включить в новый колдоговор льготы и гарантии, закрепленные в старом. Портовое начальство не отреагировало. Тогда 30 октября рабочие снизили погрузку алюминия на пароход с двух тысяч тонн в смену до тысячи тонн. А через три дня – до трехсот. Началась «итальянка» - работа по инструкциям, работа по Трудовому кодексу, наносящая, как уже не единожды в истории убеждались трудящиеся, значительный ущерб капиталам работодателя.

Дальнейшая хронология борьбы такова. 7 ноября боевой профсоюз во главе с испытанным вожаком докеров Анзором Ломтадзе принял участие в митинге по случаю очередной годовщины пролетарской Революции 1917 года. 15 ноября профсоюз обратился к братским рабочим структурам, общественным и политическим организациям с просьбой о поддержке. В администрацию порта полетели письма солидарности. 17 ноября прошло собрание друзей бастующих докеров, был создан специальный штаб содействия, в который вошли и представители левых и коммунистических организаций Питера. 18 ноября докеры провели 5-ти минутную предупредительную остановку работ, собравшись под окнами управления ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". На следующий день на том же месте прошел массовый сход рабочих и приехавших их поддержать товарищей из дружественных групп. А тем временем «итальянская забастовка» приобрела международный резонанс. 19 ноября с поддержкой докеров выступила Международная Федерация Транспортников. Наконец, 20 ноября на площади Ленина состоялся массовый пикет рабочих порта и их неизменных союзников из числа свободных профсоюзов и левых организаций Питера.

Поддержать товарищей в этот день вышли активисты МПРА, профсоюза летчиков, профсоюза сети «ИКЕА», Объединенной компартии (ОКП), РОТ-Фронта, АДСР, РСД, РРП, РКСМ(б), просто неравнодушные горожане.

От нашей партии на акции выступили Андрей Терентьев, Кирилл Васильев и депутат городского парламента Ирина Комолова. Они заострили внимание собравшихся на необходимости борьбы за индексацию заработной платы, на проблеме заемного труда как формы современного рабства и призвали сложить усилия бастующих докеров и водителей-дальнобойщиков с прицелом на то, что такое сложение станет маяком для других отрядов трудящихся России. Последнее предложение нашло поддержку выступавшего следом Александра Расторгуева – одного из организаторов протеста дальнобойщиков в нашем городе.

После пикета многие его участники приняли участие в специальном круглом столе, где прошло обсуждение солидарных действий между профсоюзами Петербурга. Были представлены профсоюзы наземных служб аэропорта «Пулково», докеров и летчиков, «Форд-Всеволожск», МПРА, «ИКЕА», а также ряд первичек ФНПР. Участвовали в работе круглого стола и левые, в том числе представитель ОКП.

Проблемы докеров близки рабочим самых разных отраслей и специальностей. Именно поэтому солидарность с ними выражают работники различных предприятий и регионов.

Борьба продолжается. И очень возможно, что в скором времени мы снова получим право ответственно заявить: «Докеры – пример для всех!».

Соб.инф.


Комментарии


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии

2014-03-25 Учредительный съезд Объединенной коммунистической партии 15.03.2014 в Москве. Часть 1.

2014-03-25  Учредительный съезд Объединенной коммунистической партии 15.03.2014 в Москве. Часть 2.



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург