Вход

Объединенная коммунистическая партия


2015-03-21 

Активист ОКП и МПРА Игорь Комаров комментирует забастовку на заводе Ford

Международные автоконцерны уходят из нашей страны. И, как показывает пример завода Ford во Всеволожске, проблемы наемных работников из России автомобильных магнатов ничуть не интересуют. Кто бы сомневался! Мы попросили прокомментировать ход начавшейся на прошлой неделе забастовки рабочего Ford сварщика Игоря КОМАРОВА, активиста профсоюза МПРА и Объединенной коммунистической партии.

- Игорь, забастовочные действия на Ford начались 16 марта. Что послужило поводом и причиной?

- Причиной и поводом для забастовки стал отказ работодателя даже обсуждать компенсации работникам при сокращении или закрытии предприятия, предложенные профсоюзами. А также затягивание обсуждения всех финансовых пунктов колдоговора — работодатель хочет перенести эту тему на конец переговоров, когда их обсуждать не останется времени. На следующий день после начала забастовочных действий мы вновь предложили работодателю обсудить компенсации и получили ответ, что денег нет.

- И забастовка продолжилась...

- Конечно. В ней приняло участие 30-40% работников в цехах сварки и сборки. Часть рабочих объявила т.н. «итальянскую забастовку», когда очень строго выполняются все правила и инструкции. В итоге полностью остановлен выпуск «фокусов» и в 2-3 раза сократился выпуск «мондео».

- На заводе сразу два свободных профсоюза — ППО Санкт Петербурга и Ленинградской области МПРА и первичка ППО «Форд» Известно, что отношения между их лидерами не самые лучшие.

- В данном случае мы выступаем единым фронтом, отстаивая интересы наемных работников. Положение трудового коллектива тяжелое — некоторое время назад введена неполная рабочая неделя и простои по вине работодателя, реальная заработная плата сильно сократилась.

- Прошла информация, что сейчас забастовка приостановлена, но не окончена.

- Да, это так. 19 марта прошла еще одна встреча с работодателем. Шло обсуждение нового коллективного договора и работодатель вроде как согласился оставить тот пакет компенсаций, который был отражен в прежнем колдоговоре. Часть коллектива выведена на две трети (простой по вине работодателя, то есть получают 2/3 от среднего заработка, но на работу не ходят). Остальные продолжают работать, но работодатель предупрежден, что забастовка может продолжиться, если требования по компенсациям при сокращениях и возможном сокрытии предприятия не будут удовлетворены. Только коллективные действия и угроза еще больших потерь могут заставить работодателя пойти навстречу рабочим.

Пресс-служба СПб горкома Объединенной коммунистической партии (ОКП)

От редакции. Активисты и сторонники ОКП солидарны с рабочими Ford. 19 марта коммунисты Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделений партии направили письмо солидарности бастующим рабочим завода Ford Sollers      (http://www.okpspb.ru/13279.html). В этот же день сторонник ОКП депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Комолова инициировала подписание письма поддержки рабочим группой депутатов ЗакС (http://www.komolovaspb.ru/389.html). 19 марта в Москве, рядом с представительством «Форда» прошла акция солидарности, организованная ОКП. Следующая акция солидарности в Москве начнется 23 марта в 17-00 у офиса официального дилера форда АВИЛОН Ford (Волгоградский пр-т, 43, стр.1, м Текстильщики).


Комментарии


Видео



2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии

2014-03-25 Учредительный съезд Объединенной коммунистической партии 15.03.2014 в Москве. Часть 1.

2014-03-25  Учредительный съезд Объединенной коммунистической партии 15.03.2014 в Москве. Часть 2.

2014-03-25  Учредительный съезд Объединенной коммунистической партии 15.03.2014 в Москве. Часть 3.

2014-03-25  Учредительный съезд Объединенной коммунистической партии 15.03.2014 в Москве. Часть 4.



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург