Вход

Объединенная коммунистическая партия


2015-01-26 

Курс на сокращения

ОАО «РЖД» держит курс на сокращения и увольнения, ой, простите - оптимизацию. Как под словами о модернизации и обновлении скрывается сокращение издержек, об этом в заметке и пойдет речь.

Пройдемся чуть по истории реформы. В ходе реформы железной дороги 2000-2010-х, железная дорога была акционирована, создан ряд дочерних компаний, часть из которых продали в частные руки. Задача таких новых «контор» - получение прибыли.  Поэтому сюда и попали «сливки» - грузовые перевозки и другое, приносящее прибыль. В случаях с неквалифицированным трудом (например, уборка территории) привлекают сторонние коммерческие компании – это так называемый аутсорсинг, с потерями для работников льгот и соцпакета. Выделив дочерние компании, назначили и новых руководителей – современных, ориентированных на новые рыночные условия.  Проанализировав ситуацию, эти руководители приступили к сокращению расходов –  «оптимизации».

 На фоне всего этого продолжается мировой кризис, в дополнение к которому по российской экономике ударили санкции. И, конечно, на ОАО «РЖД» отразились амбиции политиков, втянувших Россию в Олимпиаду и ЧМ, требующих огромных средств.

Подробнее об экономике и мировом кризисе. 2013-й год Россия прошла с ростом ВВП на уровне 1,8%. На фоне других стран БРИКС это крайне низкий показатель. Инвесторы решили, что выгоднее вкладывать в Китай и другие страны, где рост ВВП не менее 6%. Отток капиталов из России составил 70 миллиардов долларов, а уровень промышленного роста – 0%. 2014-й год не лучше. За счет ухудшения отношений с странами Европы и США, введения санкций из России утекло 150 млрд. долларов. Так как в стране рост промышленности на уровне статистической погрешности, то и железнодорожные перевозки замедлили темп роста, а прибыль снизилась. Недостачу руководство компании выпрашивает из бюджета, но денег в бюджете на это нет.

Последствия не заставили себя ждать. Сначала в декабре 2013 года Якунин заявил, что 27% сотрудников ОАО «РЖД» переведено на неполную рабочую неделю в связи с сокращением объемов перевозок грузов (при полной поддержке карманного профсоюза РосПрофЖела), а теперь приступили к увольнениям. Пенсионеры – первые очередники на выход.

Идет нешуточная борьба. Новое руководство проводит аудит – вводит электронную систему учета и контроля рабочего времени (ЕСПП), проводит тесты для подтверждения квалификации (система квалификационных профилей) и другие вещи, пытаясь определить, где можно подрезать бюджет. С другой стороны, руководители нижних уровней, привыкшие к старым порядкам, стараются доказать, что их отделы нужны. Для этого фальсифицируют тесты: раздают заранее ответы, завышают количество выполненных нарядов и их сложность (обязывая работников «нарисовать»  необходимое количество аварийных ситуаций и решений). Но с автоматизированным учетом рабочего времени или без него, а сокращения будут. Так, к 2015 году Московский ИВЦ, по комментариям работников, «попросит на выход» работающих пенсионеров. Новых работников на их место брать не собираются.

Пока пенсионеры не уволены, кроме стандартной нагрузки, согласно решению руководства кампании, появились отгулы «по собственному» желанию, что по факту не что иное, как экономия денег и увеличение нагрузки на работающих.

Отчасти согласимся с руководителями компании: услугами ОАО «РЖД» стали пользоваться в последние годы меньше. Только вот шиковать топ-менеджеры и директора меньше не стали, и от затратных затей наподобие Олимпиады не отказались. 

Но если прибыль сократилась, а руководство тратит по-прежнему, то кто за это заплатит? Платим мы – рядовые железнодорожники!

Выходит, что нагрузка для тех, кто останется, вырастет, а зарплата будет, как и прежде. В выигрыше остались акционеры, для пассажиров же увеличение нагрузки на работников – увеличение риска, ибо безопасности перенапряженные люди отнюдь не способствуют. Каждый работник и пассажир должен сказать свое четкое «нет» подобной политике. Пока модернизация идет в интересах больших боссов, железная дорога не сможет быть безопасной для пользования и комфортной для работы.

В связи с этим ряд практических советов работникам, которые, могут пригодиться каждому из нас:

  1. Часто случается, что вместо увольнения по сокращению, для экономии стараются подсунуть подписать заявление об увольнении по собственному желанию. При попытке провернуть такое, отказывайтесь и требуйте увольнения по сокращению, это даст еще два месяца работы и после увольнения две средних зарплаты. Не забудьте сообщить всем коллегам о случившемся, никто не должен попасться на это.
  2. «Добровольные» отгулы за свой счет, которые вам не нужны. Отгул – это, конечно, хорошо, и ваше право его взять. Но обычно такие штуки просто спускаются на отдел, и, когда приходит информация о такой новости, стоит всем отделом добровольно отказаться. То, что добровольно, пускай остается добровольным. Если решительности не достаточно, напишите в независимый профсоюз, чего начальники РЖД не любят, так это шумиха вокруг их репутации.
  3. Руководитель вызывает вас поговорить один на один, стараясь навязать вам какую-то неприятную штуку. Разговоры с начальником один на один, где вас склоняют пожертвовать своими интересами или запугивают. Говорить индивидуально с руководителем вы не обязаны, если у вас есть законный представитель (без него очень сложно отвертеться от таких бесед). В таком случае лучше всего быть членом профсоюза и прийти с председателем своей первички. И, конечно, при любой ситуации стоит обсудить с коллегами, что происходит и чем это вам всем грозит.

 

Дмитрий МАРКИН


Комментарии


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии

2014-03-25 Учредительный съезд Объединенной коммунистической партии 15.03.2014 в Москве. Часть 1.

2014-03-25  Учредительный съезд Объединенной коммунистической партии 15.03.2014 в Москве. Часть 2.

2014-03-25  Учредительный съезд Объединенной коммунистической партии 15.03.2014 в Москве. Часть 3.



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург