Вход

Объединенная коммунистическая партия


2014-12-15 

На митинг в защиту пришло мало "подзащитных"

Вчера состоялась третья массовая акция протеста против сокращения медиков и больниц в Москве. Все прошло, в общем, адекватно, кроме одно - не слишком было массово.

Конечно, про 250 человек - это вранье, но человек 700-750 по моим оценкам, конечно, очень скромно. Но даже не в количестве дело, а в составе - пришли активисты многих партий и движений, в основном левые, пришли профсоюзы, а вот самих "подзащитных" было как-то оскорбительно мало.

Прессы, кстати, было навалом. И иностранные журналисты спрашивали меня - почему? Для них дико, что такая кошмарная "оптимизация" вызывает такую вялую реакцию общества. Где-нибудь в Париже на улицах были бы уже сотни тысяч, сыпались бы витрины и горели авто в пригородах. А в Москве - несколько сотен активистов и всё.

Я попробую объяснить.

Во-первых, медики это очень специфическая среда. Люди, работающие в медицине, привыкли считать свою деятельность сверхценной. Ну как-никак жизни спасают. И они искренне ждут от общества признания - давно ждут, на моей памяти лет 30, не меньше, и все никак... Более того, престиж профессии в глазах общества непрерывно падает, скажем, с позднесоветского уровня, когда не самая высокооплачиваемая профессия врача и тем более медсестры все-таки вызывала некоторое почтение, все скатилось до едва ли не презрительного, а то и откровенно враждебного отношения - ну почитайте хотя бы наш форум под статьями о медицине.

Но врачи этого не осознают, они продолжают жить в мире, где добро и зло уравновешиваются соответствующим воздаянием. А они не уравновешиваются, Мы в несправедливом мире живем.

Поэтому среднестатистический доктор подсознательно ожидает, что его пациенты ему хоть немного признательны, и когда государство его откровенно несправедливо обижает, то люди выйдут на его защиту. Причем сами, без понукания. А они не выходят. Ну и доктор тоже думает - ну раз вы такие твари неблагодарные, то и мне не больно надо. Как говорили раньше, смирение паче гордости.

Врач привык выделять себя из общего ряда, он подсознательно не готов считать себя обыкновенным трудящимся, таким же как шахтер или токарь, который если сам свои права не защитит, то никто за него и не пошевелится. Хотя современная медицина давно не является свободной профессией, это индустриализированный труд, требующий вполне индустриального подхода и к защите прав трудящихся. Но - не готовы...

Во вторых, качество кадров в профессии сильно ухудшилось. Тут и общее снижение образовательного стандарта, и отсутствие гордости, что ли. Я помню, в позднесоветское время мы очень гордые были, самостоятельные - ну сопляк лет двадцати пяти, а у тебя в руках отвественность за жизнь и здоровье многих людей. Ты много знаешь, и если пашешь с утра до ночи (и ночами в том числе), то и денежка у тебя кое какая водится. А на начальство тебе, в общем, плевать с высокой стенки - это ты ему нужен, начальству, а оно тебе, в общем, не очень.

Я просто не могу себе представить, чтобы в то время главный врач потребовал, допустим, чтобы я непременно пошел на выборы и еще потом показал фото с мобильного (правда, мобильных тогда и не было) как проголосовал - представляю себе, как далеко и в каких выражениях он бы пошел... Да нет, ему бы и самому это в голову не пришло. Как не пришло бы и инструктору горкома КПСС, который отвечал у нас за медицину, а раньше работал сам в той же больнице - думаю, и его начальство бы ему такого не предложило. А сейчас запросто, сплошь и рядом. И доктора послушно ходят, отчитываются. И на акции "Единой России" выходят по разнарядке. 

Кстати, многие даже не понимают, что нынешний секвестр в здравоохранении - это своеобразная плата за лояльность.

А нелояльные или потенциально нелояльные в 80-90-х покинули профессию, как автор, потому что в стране жизнь началась поинтересней, чем в районной больнице. Ну и еще одна категория активных людей просто покинула страну. Ну а остались более спокойные граждане. Кто высидел себе степень (научных прорывов за эти два десятилетия не было), кто должность, а кто просто дорабатывает до пенсии, до инфаркта или до цирроза печени. Новое же поколение теряет гордость как непрофессиональное качество еще в вузе.

Конечно из такого человеческого материала социальный протест раждается мучительно и долго, к тому рубежу, когда уж вовсе невмоготу. А сейчас пока еще - "вмоготу". И сократят-то всего процентов 10, каждый думает, что не его. За хорошее поведение.

Отсюда беззубые, сервильные и какие-то бестолковые резолюции первых двух митингов и отсюда же боязнь появиться на третьем, где "Путина ругают". 

Вот как ни странно, а высокая самооценка (увы, теперь еще и завышенная) делает эту массу "нового пролетариата" крайне ригидной и пассивной - ну не хочет доктор причислять себя к пролетариям, даже новым, он же - пуп земли, спаситель людей и вообще хорошо себя вел, голосовал как нужно. Не понимает, что его положение несет противоречие внутри себя. Что для государства он давным-давно уже не очень нужный человек, а обуза. И жизни, которые он спасает, для государства - это только дополнительное бремя на пенсионный фонд и фонд социального страхования. И сам он "дармоед", даже еще очень вредный, поскольку множит других "дармоедов".

Он не понимает, что это государство не просто не его - оно именно ему враждебно, и он враг государства самим фактом своего в нем существования. Что массовая и доступная медицина, которой он в основном служит, для государства как прыщ на заднице, и мешает, и давить неудобно.

Но он поймет, конечно. Просто не сразу, потому как для этого понимания надо слишком многое переосмыслить и в самом себе поменять. Это тяжело. Это очень неприятно, болезненно и даже как-то оскорбительно.

Но придется.

И вот тогда этому государству придется уже самому внутри себя что-то менять - или уступать место другому государству, более адекватному для такой страны как Россия.

(продолжение, разумеется, будет)

Анатолий Баранов


Комментарии


Видео



2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии

2014-03-25 Учредительный съезд Объединенной коммунистической партии 15.03.2014 в Москве. Часть 1.

2014-03-25  Учредительный съезд Объединенной коммунистической партии 15.03.2014 в Москве. Часть 2.

2014-03-25  Учредительный съезд Объединенной коммунистической партии 15.03.2014 в Москве. Часть 3.

2014-03-25  Учредительный съезд Объединенной коммунистической партии 15.03.2014 в Москве. Часть 4.



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург