Вход

Объединенная коммунистическая партия


2014-12-07 

Резолюция митинга медицинских работников и пациентов «За доступную медицину!»

Принята за основу участниками митинга 30 ноября 2014 года на пл. Ленина. В составлении принимали участие члены Объединенной компартии.

Российское здравоохранение в полной мере ощущает на себе экономический кризис и антисоциальный курс центральных и региональных властей.

Если в 2010 году доля расходов на здравоохранение в федеральном бюджете составляла 4,4%, то к 2014 году она сократилась до 3,4%. В 2015 году ожидается падение до 2,6%.

С окончательным переходом на страховую модель здравоохранения в работу медучреждений внедряется принцип рентабельности. Нерентабельными признаются нужные лечебные заведения, падает доступность медицинской помощи. Государственное здравоохранение, по закону бесплатное для всех граждан страны, вытесняется коммерческой медициной. Земли и здания ЛПУ приватизируются частными структурами.

Огромная власть сосредоточена в руках чиновников от здравоохранения, включая главных врачей, при этом, в ряде случаев, очевидна их абсолютная безграмотность в вопросах медицины.

Несмотря заявления властей о выросшей до 30-40 тыс. руб. зарплате медиков, большинство врачей и медсестер получают вдвое-втрое меньшие выплаты, работая на полторы-две ставки. При этом до 20% снижена надбавка за работу в ночное время, отнимаются дополнительные отпуска за вредность. В Москве под предлогом «оптимизации» начались массовые увольнения.

«Оптимизация» идет и в Санкт-Петербурге и Ленобласти. В детской городской клинической больнице № 5 им. Н.Ф. Филатова закрывают уникальный центр для реабилитации малышей с нарушением мозгового кровообращения,  в Кингисеппе к 1 января - "Центр крови", "нерентабельный", по мнению властей". Жители Коммунара вынуждены лечиться в Гатчине: единственную больницу закрыли в 2008 году. 

Мы, участники митинга 30 декабря 2014 года, требуем:

1. Увеличить государственное финансирование здравоохранения до  европейского уровня - 5,4% ВВП к 2018 г..

2. На федеральном уровне отменить масштабные сокращения медицинских учреждений, их структурных подразделений и койко-мест,  прекратить массовые увольнения медработников. В скорейшие сроки возобновить работу педиатрического отделения гиперборической оксигенации Детской городской больницы № 5 им. Н. Ф. Филатова после внеочередной диагностики и ремонта.

3. Определить в качестве приоритета государственных расходов в здравоохранении подготовку и обеспечение медицинских кадров.

4. Обеспечить достойную  оплату и условия труда медработников.

5. Обеспечить приоритетное внимание надзорных и правоохранительных органов  к нарушениям права медработников на свободную профсоюзную деятельность, а также к нецелевому и коррупционному расходованию средств администрацией медучреждений.

6. Отказаться от курса на коммерциализацию здравоохранения как противоречащего конституционному праву граждан на охрану здоровья.

7. Считать показатели «дорожной карты» на ставку, а не на физическое лицо. Разделить статистическую группу «врачи» на две группы — практикующие врачи (которые участвуют в оказании медицинской помощи населению) и административно-управленческий персонал. Установить целевую заработную плату для последних выше не более чем на 20% от первой группы.

8. Обязать главврачей подробно отчитаться о доходах и расходах ЛПУ. Особое внимание уделить фонду оплаты труда с отчетам потраченной доли фонда на каждую статистическую группу.

10. Отменить поправки в закон №314-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст. 42), устанавливающие особый порядок финансирования медицинской помощи для высокопоставленных чиновников.

Нет коммерциализации здравоохранения!

Бесплатная медицина - не услуга, а естественное право!

Санкт-Петербург, 30 ноября 2014 года


Комментарии


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2018-02-15 Александра Печенкина - на митинге "Антиклерикализм-2018"

2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург