Вход

Объединенная коммунистическая партия


2014-11-10 

Марчук играет на гитаре и море Братское поет

60 лет назад, в конце 1954 года, началось строительство одного из лидеров отечественной энергетики, а заодно и символа послевоенного романтизма и молодежного энтузиазма. Братская ГЭС - ударная комсомольская стройка, потрясающе амбициозный и поразительно эффективный по своим результатам проект. «Википедия» утверждает, что «по данным Федеральной энергетической комиссии за 1998 год, рентабельность Братской ГЭС превосходит рентабельность всех электростанций России любого типа».

Эту гидроэлектростанцию можно назвать олицетворением промышленного развития Сибири, да и всей советской экономики периода социалистического строительства. А олицетворением Братскгэсстроя можно назвать талантливого инженера-рационализатора комсомольца Алексея Марчука.

Алексей Николаевич Марчук, ныне - доктор технических наук, главный научный сотрудник Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта, профессор МГСУ, прославился на всю страну благодаря песне А. Пахмутовой на стихи С. Гребенникова и Н. Добронравова «Марчук играет на гитаре».

«...Тайге его ярый характер известен,
Зовёт его в путь Усть-Илим,
Идёт по жизни он, и песни,
Как чайки, кружатся над ним.

Ни годы, ни вьюги его не состарят,
Мечта с ним по жизни идёт,
Марчук играет на гитаре,
И море Братское поёт....»

Как вспоминали сами авторы песни, «молодой инженер Алексей Марчук сидел на баке, играл на гитаре и пел; в темно-синих спортивных брюках, в расписной косынке на голове, он был очень живописен. И действительно походил на героя нашего времени... мы читали о нем в газетах, мы видели Марчука в хроникальном фильме «Битва у Падуна». Мы знали, что он с группой товарищей предложил удивительный по смелости проект перекрытия. На металлических трубах-основаниях, прорубленных сквозь толщу льда и укрепленных на дне, был построен мост. С него и велось перекрытие. Такого еще не было в практике мирового гидростроения... А сейчас Алексей совсем не был похож на солидного инженера. Он знает тысячи песен. Он пел их на русском, украинском и английском языках.».

Марчук из породы людей, о которых хорошо сказано в одной из статей: «Это были совсем другие люди, другая молодежь с другими ценностями. По сегодняшним меркам, с чем они в итоге остались? Видела я в начале девяностых дачу Героя Социалистического Труда замминистра Николая Максимовича Иванцова, когда мы приезжали к нашим друзьям-гидростроителям Рыжовым. Иванцов растерянно ходил по своим восьми соткам, где стоял вагончик. Дачу из этого вагончика он так и не построил. Зато построил в свое время Саратовскую ГЭС и КамАЗ. Ворочая огромными деньжищами, распоряжаясь немыслимыми капиталами, все они практически ничего для себя не приберегли, не заныкали».

Всмотритесь в глаза, в лицо Марчука на фото, в видеоотрывке из старого «Голубого огонька», где он, заметно стесняясь, слушает песню о себе (этот отрывок есть в интернете)... Мужчина с голливудской внешностью и улыбкой. Настоящий советский коммунист. Которым, кстати, остается и сейчас, открыто заявляя о своем мировоззрении. Очень хочется, чтобы такие, как Марчук, представители старшего поколения пополнили нашу молодую партию ОКП.

Семен БОРЗЕНКО


Комментарии


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2018-02-15 Александра Печенкина - на митинге "Антиклерикализм-2018"

2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург