Вход

Объединенная коммунистическая партия


2014-11-04 

Единство буржуазное и единство социалистическое

4 ноября российские власти объявили об очередном праздновании так называемого Дня народного единства. Без лишних дискуссий можно утверждать, что это довольно неуклюжая попытка подменить популярный и памятный в народе праздник 7 ноября – День Великой октябрьской социалистической революции 1917 г. Той самой революции, которая ознаменовала переход общественных отношений от господства к товариществу – т.е. в прямом смысле к народному единству. В этом отчётливо проявилось принципиальное противопоставление единства прежнего, социалистического, и провозглашённого единства на новый, либерально-буржуазный лад.

Так в чём же противоречие, в чём коренная разница этих «единств» ?

В современном буржуазном российском обществе большие массы людей сбиты в кучу железной властью интересов и потребностей. Человеческие муравейники, в которых теснятся обыватели, созданы не нравственным сплочением, а, скорее, обратной величиной – разъединением, борьбой за частные интересы. Буржуазный порядок создает принудительно закон рыночных отношений. Этот закон выступает в виде системы рациональных норм, абстрактных истин права и нравственности, но под этой внешней корой кипит стихия частных интересов, хаотическая борьба сил, не знающая пощады. Всякая мелкая собственность восстает против более крупной и становится, в свою очередь, консервативным оплотом порядка по отношению к неимущим. Как ни парадоксально, но этот порядок, это буржуазное единство основано на борьбе всех против всех. Это не простая игра частных интересов, а роковая борьба за место под солнцем. Но при такой форме общественных отношений для конкретного единства, для непосредственной теплоты нравственных отношений остаётся не много места. Моя семья, мой сосед, мой друг, мой гость... В распространении на более широкие области сама атмосфера нравственности становится прохладной, разреженной.

Подлинное социалистическое единство немыслимо без добровольной организации подавляющего большинства. Вот почему коммунистическое начало Октябрьской революции могло проявить себя только там, где на месте «российского бестолкового хаоса и нелепости», этой оборотной стороны традиционного деспотизма, возникали первые сознательные общественные связи для объединения миллионов людей. Великий Октябрь 1917- го года заменил казенную дисциплину старого мира товарищеским сплочением всех трудящихся.

Чудес в истории не бывает, но в ней бывают великие повороты, иногда неожиданные и настолько богатые историческим содержанием, что они могут казаться настоящим чудом. Невыносимость мировой казармы создала в дни Великого Октября громадную массовую силу. Эта сила является также великой надеждой человечества. Она способна порвать кровавую сеть международных несправедливостей, поднять людей над уровнем их мелочной борьбы за преимущества, карьеру, существование, сплотить их в большинстве, несмотря на все различия, единой волей к светлой деятельности. Это возможно. Хотите видеть пример такого чуда? Взгляните на Октябрьскую революцию.

Подводя черту можно определить уверенно, что буржуазное единство – ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ. В противоположность тому, социалистическое единство – ДОБРОВОЛЬНОЕ.

В этом коренная разность.

Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ


Комментарии


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2018-02-15 Александра Печенкина - на митинге "Антиклерикализм-2018"

2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург