Вход

Объединенная коммунистическая партия


2014-09-10 

Программа улиц

В преддверии губернаторских "выборов" петербургские отделения Объединенной компартии (ОКП) и Российского социалистического движения (РСД) представили горожанам свою программу развития города на Неве.

ПРОГРАММА УЛИЦ

Предстоящие 14 сентября «выборы» губернатора Санкт-Петербурга являются чем угодно, только не инструментом решения вопиющих социальных проблем пятимиллионного города. Отстранение от участия в них кандидатов, способных представить хоть какую-то альтернативу команде Полтавченко, является не только насмешкой над демократией, но и недвусмысленным посланием жителям северной столицы. Властная верхушка, тесно спаянная с бизнес-элитой – строительными компаниями, банками, крупнейшими работодателями – открыто заявляет горожанам, что она не потерпит ни малейшего вызова своим политическим позициям и материальным интересам.

Превратив губернаторские выборы в фарс, власть, однако, не способна искоренить социальное недовольство и сопротивление. Экономический кризис, рост цен, все более наглое вмешательство строительной мафии в городскую среду, произвол, царящий в трудовых отношениях и т.д., не могут не вызывать отпор со стороны петербуржцев. Борьбу ведут многочисленные инициативные группы, защищающие парки, скверы, исторические здания, наемные работники все чаще создают независимые от власти и работодателей профсоюзные организации, все чаще возникают очаги протеста в сфере образования и здравоохранения. Площадками борьбы становятся общественные слушания и муниципальные выборы, заводские цеха, улицы, площади и скверы. Зачастую островки самоорганизации разрозненны и локальны, однако они содержат в себе мощный потенциал солидарности и прогрессивных преобразований. Попытки решения казалось бы, не связанных между собой проблем приводят инициативных горожан к пониманию необходимости системных изменений в сфере городского управления, необходимости вернуть город горожанам, вырвав его из рук миллиардеров и чиновников.  

Именно с этой целью мы, левые организации города на Неве, решили сформулировать программу требований, отражающую интересы трудящегося большинства горожан, представляющую принципиально иной вектор развития города. Мы хотим жить в свободном, социально ответственном, зеленом, комфортном и безопасном городе, и мы знаем, что нужно делать. Наша программа – это программа улиц. Это программа людей, которые ходят по питерским улицам, ездят в метро, зарабатывают на жизнь тяжелым трудом. Тех, чья жизнь связана с жизнью города, а не отделена от него тонированными стеклами дорогих авто, толстыми стенами кабинетов и вип-аппартаментов. Программа действий, а не обещаний, борьбы, а не кулуарных интриг. Она открыта для обсуждения и, как мы надеемся, послужит точкой консолидации для всех тех, кто борется против всевластия бюрократии и большого бизнеса, за социальную справедливость.

По-настоящему решить ключевые проблемы северной столицы невозможно без непосредственного участия самих ленинградцев-петербуржцев в управлении городом. Необходимо предпринять следующие шаги по демократизации общественно-политических отношений в Петербурге:

  1. Формировать городское правительство Законодательным Собранием. Депутаты должны получить возможность назначать, отзывать и контролировать чиновников исполнительной власти.  
  2. Сделать отчетность депутатов перед избирателями по-настоящему публичной и регулярной (ежемесячно). Для этого предоставлять парламентариям  помещения и доступ к СМИ.  
  3. Закрепить и гарантировать право избирателей на отзыв утративших их доверие депутатов.  
  4. Заменить бесправные муниципалитеты на обладающие реальными полномочиями советы депутатов на уровне районов города. Ныне назначаемые сверху администрации районов должны формироваться районными советами.   
  5. Передать в муниципальную собственность имущество и земельные участки, необходимые для полноценной реализации районными органами местного самоуправления их полномочий.  
  6. Ввести выборность мировых судей населением. Отчетность судей и право граждан на их досрочный отзыв.  
  7. Ликвидировать специальные доплаты к пенсиям государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга, т.е. депутатов и чиновников.     
  8. Демократизировать городской закон о митингах: отменить «запретные территории», «минимально допустимые расстояния» и «предельные численности»; расширить перечень мест, где разрешается проведение публичного мероприятия без специального согласования.       
  9. Усовершенствовать институт публичных слушаний посредством обязательного учёта решений, принимаемых жителями. В случае, если более трети участников слушаний высказываются против проекта решения, предлагаемого органом власти, вопрос обязательно выносится на референдум.  
  10. Сделать бюджет Петербурга прозрачным для горожан: ввести обязательную публикацию подробного финансово-экономического обоснования по всем статьям бюджета.  
  11. Приступить к созданию местной милиции на базе народных дружин, организуемых по инициативе граждан в местах их жительства и занятости. Ввести выборность населением участковых уполномоченных.

 

Даже реализованные на практике вышеуказанные перемены останутся «демократией для немногих», если институты народовластия не будут подкреплены социально-экономическими переменами, устраняющими бедность, нищету и обеспечивающими достойное существование трудящегося горожанина. Необходимо:

  1. Прекратить приватизацию городского и муниципального имущества, за исключением жилья.  
  2. Возвратить инфраструктуру коммунального хозяйства под городское управление.
  3. Остановить вывод предприятий за пределы Петербурга. Государственная поддержка и модернизация наиболее передовых и наукоёмких научно-промышленных объединений.
  4. Ограничить оплату жилищно-коммунальных услуг десятью процентами совокупного дохода семьи. Осуществить «долговую амнистию» по долгам за плату за жилье и коммунальные услуги для малоимущих горожан.
  5. Осуществлять государственное финансирование капитального ремонта жилья. Поборы с граждан за капремонт должны быть прекращены.
  6. Ввести повышенное налогообложение для всех собственников, имеющих более одной приватизированной квартиры и использующих жилищный фонд как средство извлечения дополнительного дохода.  
  7. Признать жильцов бывших ведомственных общежитий нуждающимися в улучшении жилищных условий и решить их жилищную проблему за счет Санкт-Петербурга.  
  8. Развернуть широкое строительство государственного жилья («государственных доходных домов»), предназначенного для долгосрочной социальной аренды как альтернативы дорогостоящему коммерческому найму.   
  9. Обеспечить гарантии прав жителей кварталов Санкт-Петербурга, подлежащих реновации.
  10. Заморозить транспортные тарифы. Предоставить право бесплатного проезда  во всех видах городского общественного транспорта малоимущим, школьникам, студентам,  пенсионерам, ветеранам, лицам, сопровождающим инвалидов. В перспективе перейти к полной бесплатности общественного транспорта.
  11. Увеличить финансирование на содержание и развитие общественного транспорта, в том числе электрического. Развивать трамвайное движение. Создавать выделенные полосы для общественного транспорта.    
  12. Обеспечивать нуждающихся беременных женщин и кормящих матерей бесплатным питанием.
  13. Развернуть строительство детских садов в тех районах Санкт-Петербурга, где существуют очереди в детские дошкольные учреждения.
  14. Обеспечивать всех школьников младших классов бесплатным натуральным питанием.
  15. Провести инвентаризацию лагерей отдыха, ранее принадлежавших предприятиям и учреждениям Ленинграда. Возвратить лагеря в собственность города в целях организации доступного отдыха детей и молодежи.    
  16. Усилить борьбу с бездомностью, проституцией и социальными причинами преступности посредством создания реабилитационных центров, ночлежек, бесплатных столовых, медучреждений, реализации программ по обучению и трудоустройству, правовой поддержке людей, находящихся в группах риска. Ввести ответственность за покупку сексуальных услуг и рекламу притонов.  
  17. Принять программу мер, направленных на борьбу с сексуальным и домашним насилием, включающую создание сети кризисных центров и убежищ для женщин и детей, введение охранных ордеров, реализацию просветительских и информационных кампаний.

 

Наш город – уникальное достояние России и всего человечества. Необходимо предпринять действенные меры для того, чтобы Ленинград-Петербург оставался городом чистого воздуха, высокой культуры, образованных и трудолюбивых людей.

  1. Запретить «уплотнительную» («точечную») застройку жилья, не допускать уничтожение зон отдыха ради коммерческой застройки, сохранить «зеленые зоны» города.
  2. Запретить строительство мусоросжигательных заводов. Проводить рекультивации свалок и полигонов твердых бытовых отходов.
  3. Не допускать сноса исторической застройки в центре города.  
  4. Остановить т.н. «реституцию имущества религиозного назначения». Не допускать передачи памятников истории и культуры в собственность религиозных организаций.
  5. Приступить к восстановлению разрушенной системы профтехобразования: профессиональных училищ, техникумов.    
  6. Вернуть в среднюю школу такие предметы как астрономия и трудовое обучение.  

 

Уважаемые петербуржцы!

Формулируя нашу программу, мы, одновременно, отказываем в поддержке всем зарегистрированным кандидатам в губернаторы. У нас нет сомнений в том, что никто из  них не готов реализовывать «Программу улиц». Наша программа нужна для того, чтобы объяснить вам, чего вы могли бы ждать от народной власти и чего не дождетесь от власти нынешней.
Простым заполнением бюллетеней мы не изменим  жизнь к лучшему. Права и свободы человека завоевываются в коллективном действии, через солидарную борьбы за свои права – на работе и по месту жительства.

Спектакль выборов пройдет, а жгучие проблемы Петербурга, равно как и всего российского общества, останутся. Поэтому если «Программа улиц» отвечает вашим интересам, если она не только наша, но и ваша, то мы призываем вас вместе бороться за эту программу до и после выборов, не только парламентскими, но и внепарламентскими методами.

Наш город – нам решать!
 


Комментарии


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2018-02-15 Александра Печенкина - на митинге "Антиклерикализм-2018"

2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург