Вход

Объединенная коммунистическая партия


2014-07-31 

За единый фронт прогрессивных сил Украины

Заявление Санкт-Петербургского городского комитета ОКП

Кризис на Украине углубляется. Страна находится в состоянии гражданской войны.

Набирает темпы так называемая «антитеррористическая операция» («АТО»), а фактически – кровавая зачистка целых регионов страны. 22 июля Киев объявил об очередной «частичной мобилизации» мужчин для участия в АТО. Эта уже третья волна призыва с начала 2014 года.

Счет погибших идет на многие сотни. Тысячи людей покинули свои жилища, превратившись в беженцев и эмигрантов. Донбасс стал зоной гуманитарной катастрофы.

Репрессии развязаны и против легальной оппозиции.

Верховная Рада приняла закон «о противодействии и предотвращении сепаратизма и преодолении последствий сепаратистской деятельности на территории Украины (десепаратизации)». Этот дикий документ позволяет люстрировать (поражать в правах) заподозренных в нелояльности Киеву депутатов, работников органов исполнительной власти, судов, правоохранительных органов, учебных заведений, СМИ, членов политических партий. Антиолигархическая направленность, привнесенная в политическую борьбу на Украине Евромайданом зимой 2013-2014 гг., которой сочувствовали многие честные граждане, полностью исчезла. Виновными за развал страны и катастрофическое падение жизненного уровня власть назначает инакомыслящих, в первую очередь, левые силы, но не тех чиновников и воротил крупного капитала, которые с неизменной выгодой готовы служить хоть Януковичу, хоть Порошенко. Даже для части буржуазии и государственной бюрократии опасно позволять себе не во всем соглашаться с действиями олигархической хунты.

Свирепствует цензура. Запущен процесс ликвидации независимых СМИ. Силовые структуры Украины и праворадикальные группировки громят штаб-квартиры левых организаций, похищают, терроризируют, избивают антифашистски настроенных граждан. По сообщению Донецкого обкома Коммунистической партии Украины (КПУ) боевиками нацгвардии убит коммунист В.М. Ковшун.

Для буржуазной диктатуры и реакции обязателен антикоммунизм. Разгрому подверглась марксистская организация «Боротьба». Многие ее активисты вынуждены покинуть места жительства, учебы, работы.

В таких условиях не спасает от разгрома и оппортунизм. Наши товарищи из Объединения «Боротьба» и других левых партий Украины справедливо критиковали КПУ с марксистско-ленинских позиций. На протяжении двух десятилетий КПУ – партия-близнец КПРФ – проводила в своей стране такую же оппортунистическую политику, как и партия Зюганова. В феврале 2014 года КПУ признала совершившийся переворот и проголосовала за назначение на пост и. о. президента ее нынешнего гонителя А. Турчинова.

Тем не менее, фракция КПУ в Верховной Раде Украины ликвидирована. В Окружном административном суде Киева началось рассмотрение дела по иску Министерства юстиции с требованием о полном запрете партии «за призывы к изменению территориальной целостности страны».

Мы решительно протестуем против этих действий киевского режима. Расправившись для начала с левыми силами, реакционная националистическая буржуазная диктатура неизбежно ударит по демократическим правам и свободам всех граждан Украины.

Гражданское и военное противостояние на Украине в его нынешнем виде способствует раздуванию шовинистического пожара и отвлечению трудящихся и запада, и востока Украины от борьбы за свои коренные классовые интересы, отодвигает в сторону социальное содержание украинского кризиса. «АТО» позволяет Киеву консолидировать ультранационалистически настроенную часть общества вокруг своего политического режима.

Вместе с тем мы отмечаем, что четкое антикапиталистическое содержание сегодня практически отсутствует в действиях самопровозглашенных республик Юго-Востока. Военно-политические лидеры ЛНР и ДНР выступают с заявлениями националистического и клерикального толка. Все это сужает социальную базу ЛНР и ДНР, ослабляет их массовую поддержку.

Надежды многих жителей Юго-Востока на действенную помощь российской буржуазии не имеют оснований ни в классовых интересах российских властей, ни в мировом балансе империалистических сил. Ни одной из сторон межимпериалистического конфликта не выгодны подлинно народные республики, не выгодно перерастание антифашистского сопротивления в антиолигархическую революцию с созданием рабочих государств, реализующих социалистические преобразования. Капитализм, каким бы он ни был, российским или западным, не может решить задачи устройства жизни на принципах свободы и справедливости. Эта историческая миссия по плечу лишь трудящимся и их политическим представителям в лице коммунистов-революционеров.

Несмотря на это, уравнивание нынешних ДНР и ЛНР с национал-олигархическим режимом Киева неприемлемо. Левым необходимо вести агитацию в среде ополченцев, помогать трудящимся экспроприировать олигархическую собственность, создавать независимые профсоюзы, содействовать переводу производств под рабочий контроль. Коммунистам и левым на Юго-Востоке жизненно необходимы сильные, имеющие поддержку широких масс политические организации. Российским коммунистам, российским левым необходимо налаживать связи со всеми гражданами и организациями на Украине, которые видят в нас своих долговременных союзников.

Необходимо формирование на Украине единого фронта демократических, антиолигархических, антифашистских сил независимо от территории проживания и национальной принадлежности. Инициаторами создания такого фронта должны стать марксисты, они же должны стремиться завоевать в нем ведущую роль.

В эпоху империализма буржуазная демократия сохраняет преимущество над фашизмом; при всяком их столкновении коммунисты и рабочий класс обязаны поддержать демократию против фашизма.

Единый фронт демократических, антиолигархических, антифашистских сил Украины может объединить своих участников вокруг следующих целей:
- немедленное прекращение «АТО»;
- демобилизация украинской армии и отвод воинских подразделений в места постоянной дислокации;
- освобождение всех военнопленных и политзаключенных;
- безусловное признание за национальными и языковыми группами, а также за отдельными территориями Украины прав как на самоуправление, так и на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств – по воле большинства жителей, ясно и недвусмысленно выраженной в ходе демократической процедуры;
- отмена всех репрессивных, люстрационных и т.п. антидемократических законов;
- национализация олигархической собственности по всей территории Украины;
- отказ от любых экономических соглашений, уничтожающих экономический потенциал страны и ввергающих рабочий класс Украины в нищету.

Мы выступаем за проведение международной кампании за скорейшее прекращение войны, за оказание гуманитарной помощи страдающему мирному населению, за поддержку тех, кто отказывается от участия в этой бойне и подвергается преследованиям со стороны властей. Мы приветствуем антивоенное движение женщин Украины, протестующих против принудительной мобилизации их мужей и детей для участия в «АТО». Мы считаем, что левым Украины необходимо объединиться для внесения пролетарского содержания в это движение. Объединять трудящихся и поднимать их на всеобщую политическую стачку, которая положит конец войне и откроет возможность для социалистических преобразований.

Мы солидарны со всеми левыми активистами Украины, независимо от территории их проживания, подвергающимися преследованиям со стороны олигархического режима и ультраправых партий.

Мы солидарны с борьбой трудящихся против империализма, буржуазного национализма и войны, за самоопределение народов, демократию и социализм!

 

Принято на Пленуме Санкт-Петербургского ГК ОКП 30.07.2014

На 1 августа 2014 г. заявление поддержано Дагестанским, Хакасским и Чувашским рескомами, Ставропольским и Хабаровским крайкомами, Вологодским, Ленинградским, Иркутским, Оренбургским и Ярославским обкомами ОКП. 

Открыто для обсуждения и подписания региональными, местными и первичными отделениями партии


Комментарии

2014-08-11 ЧукГек:

В Украине в минюсте зарегистрироавано более 30 левых и 5 коммуничстических партий, в том числе две с названием МАРКСИСТКО _ЛЕНИНСКАЯ ( Бондарчука и Грача). Пусть хотя бы для начала объединяться марксисты - ленинцы, затем и просто коммунисты. Так сказать , подадут пример. Да НИКОГДА!

2014-08-03 Ниппель:

марат: "украина его получила по законам СССР"

= Какие именно законы СССР имеются в виду (желательно с номерами)?

2014-08-01 марат:

пу давно видимо задумал прибрать крым .в сми и политики постоянно ворошили про украину лишь плохое-и газ ворует ,и вруны ,и бандеры, русских очень притесняют, сами работать не хотят в общем у россиян независимо от нации вырабатывали по отношению к украине негатив ,по сути шовинизм ,воспользовались ловко моментом ,провели под автоматами опрос ,и крым российский .хотя украина его получила по законам СССР. теперь восток нужен пу чтобы экономика киева так ослабла ,и озлобление внутри усилилось и заодно обозлить народы России на бывшую братскую страную но даже в миллионном Донецке не могут найти и десяти тысяч желающих воевать за отделение-приходиться просит пу забросить побольше бандитского сброда плохо что коммунисты стали рьяно помогать разрушать разделять украину-вышагивают с флагами власова и красными знамёнами ,лозунги советские рядом со словами ,оскорбляющими украину, даже главари у сепаратов с кличками странными-бабаи,абверы ,боцманы бесы и прочие гоблины и на фото такие-же. сплотились за целостность украины и националисты и патриоты и просто люди ненавидящие несправедливость .ломали Ленина во всех республиках ,но их не называли фашистами ,в России тоже тысячи памятников разрушено, кроме того сейчас за разрушение украины сплотились коммунистыи российские по сути оккупанты ,и у многих в умах всё смешалось- советские флаги ,лозунги ,власовские знамёна ,ленточки, прячущиися в городах банды боевиков ,открытая ложь в сми. с бандеровцами украина сама бы разобралась но после агрессии страны олицетворяющей бывшуую СССР многое утрачено,советские идеи запачканы агрессией,бандитами ,ложью просто подлостью.

2014-08-01 Игорь:

Это практически поддержка ДНР и ЛНР.

2014-07-31 Иванов:

Опоздали с призывом месяцев на 5.5.


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2018-02-15 Александра Печенкина - на митинге "Антиклерикализм-2018"

2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург