Вход

Объединенная коммунистическая партия


2014-06-30 

Тень «апрашки» накрыла КПРФ

КПРФ окончательно определилась со своим кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга. На выборы идет депутат городского парламента Ирина Иванова. Политологического анализа эта новость не требует в связи с нулевыми шансами Ирины Владимировны. Это скорее повод для сюжета киноножурнала «Фитиль» (помните такой?) или газетного фельетона.

Бессмертные персонажи гоголевских «Мертвых душ» типичны для разлагающейся крепостнической России. Пайщики гаражного кооператива из рязановской киносатиры — точно выписанные типы рядовых советских обывателей. Так и наша героиня Ирина Иванова  не просто человек и депутат, это типаж. Вернее , один из наиболее любопытных типажей зюгановской партии.

Известно, что Геннадий Андреевич предпочитает выделять и очень ценит однопартийцев, обладающих т. н. финансовой независимостью. У Ирины Ивановой, сделавшей себе имя в качестве лидера арендаторов Апраксина двора, денежки, конечно, водятся. Это оценили и в питерском горкоме: Иванова пришла в партию незадолго до выборов в Законодательное собрание СПб, и, не имея никаких заслуг перед КПРФ и трудящимися, не будучи даже просто оппозиционным активистом, тут же была выдвинута в региональный парламент.

Было бы наивно предполагать, что ухватистая и не склонная к интеллигентским рефлексиям Ирина Владимировна руководствуется принципом «главное не победа, а участие». Ей нужен был мандат , и она его получила. Как именно получила,  мы узнаем через много лет из мемуаров членов городской избирательной комиссии. Но и сейчас причастные к выборному процессу знают, как активно Ирина Владимировна отстаивала место в ЗакС в тот момент, когда манипуляторы стали на коленке переписывать итоговые протоколы. Да, свой интерес взращенная «апрашкой» И. Иванова никогда не упустит...

В затхлой и антиинтеллектуальной атмосфере питерской КПРФ Ирина Владимировна столь же ценна,  как Министр-администратор при королевском дворе из «Обыкновенного чуда». Тот был единственным, кто умел путешествовать, доставать лошадей на почтовой станции и кормить свиту. Министр-администратор делал это из рук вон плохо, но прочие не могли и так. Иванова же единственная, кто может с умным лицом рассуждать о параметрах бюджета, особенностях налогообложения и тому подобных материях. Никаких откровений эти рассуждения не содержат, но на фоне пустопорожней болтовни прочих горкомычей - сойдет.

Идейно Ирина Иванова совершенно точно не коммунистка. Это в общем-то даже и не скрывается. Вполне себе буржуазный или, если хотите, мелкобуржуазный элемент. Представляя кандидата на чрезвычайной конференции городского отделения КПРФ, 1 секретарь СПб горкома Ольга Архиповна Ходунова поведала делегатам, что Иванова «активно работает по защите прав предпринимателей».

«Вот оно чё, Архиповна!» - воскликнул бы челябинский фрезеровщик Иван Дулин из «Нашей Раши». А те, кто думал, что КПРФ надо выдвигать в губернаторы борца за интересы не предпринимателей, а эксплуатируемого большинства, - не иначе неотроцкисты и враги партии.

  Характеризуя Иванову как кпрф-ного типажа, нужно упомянуть и про ее религиозную деятельность. Ирина Иванова состоит в приходском совете храма Равноапостольной Марии Магдалины в Апраксином дворе. В верхушке партии это сейчас модно. Говорят, что некоторые члены президиума ЦК молятся в думской столовой перед вкушением пищи земной и крестят рот после зевка, потому что иначе туда черт может залететь. Но до низов сей тренд еще не добрался, и православный активизм Ивановой вызывает у партийцев старой закалки недоумение и даже легкое раздражение.

Вопиющий диссонанс между красным знаменем КПРФ и личностью новоявленного кандидата в губернаторы оказался настолько явным, что одна треть делегатов конференции проголосовали против. Это почти сенсация. Потому что незадолго до партийного форума Иванова получила поддержку президиума ЦК и присутствовала на конференции как одобренный, настоятельно рекомендуемый сверху и безальтернативный кандидат. Такие в КПРФ ныне нравы: реальное решение принимает московская верхушка, а в регионе его безропотно оформляют. Так что треть голосов против Ивановой — это поступок, сравнимый с бунтом ошалевшего от унижений Первого министра Короля из того же «Обыкновенного чуда»:

- Не беспокоитесь о своем Короле?
- Да, Ваше Превосходительство!
- Как ты меня назвал?
- Ваше Превосходительство.
- Величайшего из королей наречь генеральским титулом? Да ведь это бунт!
- Да, я взбунтовался! Я взбунтовался! И Вы вовсе не величайший из королей! А всего лишь выдающийся да и только! Что, съел? Выдающийся  да и только! И Вы не по заслугам именуетесь почетным святым. Вы отшельник, подвижник, но не святой.

Но дело было сделано — две трети делегатов Иванову поддержали. Теперь она официальный соперник Полтавченко. А КПРФ предстоит еще долго объясняться , зачем она выставила непроходную фигуру, которая более всего похожа на спойлера Оксаны Дмитриевой. И с муниципальным фильтром нечисто : местных депутатов у зюгановцев кот наплакал, значит будут просить у Смольного голоса управляемых и безропотных муниципалов. Но на каких условиях?

  Впрочем, возможно, мы и не правы. И никто неудобных вопросов зюгановским горкомычам задавать не станет. Как давно не задают их питерским ЛДПР-овцам. Что толку в вопросах, если единственно честный ответ на них прост, как китайские тренировочные штаны с «апрашки»: «Братцы, ничего личного, только бизнес на политике».

Иван САМОЛЕТОВ
  
Мойше ДЕЛЬВИГ-СИДОРОВ


Комментарии


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2018-02-15 Александра Печенкина - на митинге "Антиклерикализм-2018"

2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург