Вход

Объединенная коммунистическая партия


2013-04-08 

Дискуссия о партии / Три сосны

Сейчас в наших кругах (в МОК и в МГК) оживление.

Сформированы группы по выработке устава и программы, запланированы и соответствующие организационные шаги. Многие товарищи считают выполнение такой работы необходимым условием перехода к следующим этапам партстроительства. Однако также многие товарищи считают, что для ускорения работы этих групп у них должен быть лидером или раздражителем более шустрый оргкомитет по подготовке к регистрации. Но это еще не все – есть товарищи, которые считают нужным для побуждения оргкомитета к надлежащему темпу, задаваемому им рабочим группам, запустить впереди него стремительный координационный комитет. Теоретически эта последовательность многоступенчатых собачьих бегов с механическим зайцем впереди может быть продлена до достижения скорости света.

Между тем наша забота состоит не столько в скорости движения, сколько в его грузоподъемности.

Вариантов грузоподъемности имеются три:

1. Единая партия (собравшая все, что возможно);

2. Объединенная партия (объединившая то, что сможет объединить);

3. Новая партия (еще одна).

Первый вариант, пожалуй, это предмет сладких грез о том,  как все — от ВКПБ до КПРФ, – бросаются друг другу в объятия со слезами восторга и умиления. Если же внести реалистичную поправку в постановку задачи и успокоиться насчет принадлежности КПРФ к коммунистическому движению, то место первого варианта займет нынешний второй.

Не следует ни преуменьшать, ни преувеличивать значение МГК для МОК и способность МОК сыграть надлежащую объединяющую роль. В первоначальном замысле МОК должно было объединять членов КПРФ, не согласных мириться с ее извращениями. При создании МОК этот замысел был скорректирован беспартийными коммунистами и коммунистами других партий в строну расширения. Это сразу поставило МОК на путь от общественного к политическому объединению коммунистов. В дальнейшем движении МОК и МГК к новой объединенной партии действовала та же логика, что привела в свое время «самовольный» Пленум МГК, названный зюгановскими «неуставным», к восстановительной конференции и формированию нашего МГК.  При создании МГК наши ряды были многочисленнее, но вряд ли многие из нас были готовы к новому партийному строительству.  Сегодняшнее конкретное состояние МОК и МГК и шансы сделать требующийся от нас шаг определяются объективным соотношением нарастающих и убывающих тенденций. Перестать быть МГК и стать МОК  и новой партией совсем недавно было рано, скоро будет поздно.

Намерение содействовать второму варианту высказывалось также со стороны партий «Коммунисты России» и «Рот Фронт». В первом случае – устами некоторых членов ее руководства, во втором – Секретариата ЦК партии. Вряд ли правильно слышать в их словах только призыв «идите к нам», хотя и его не услышать невозможно.

Товарищи из «КР» считают, что их партия практически состоялась, что ее юридическое положение достаточно надежно, и демонстрируют готовность сыграть объединительную роль в том числе ценой программных и кадровых подвижек в партии. В какой мере их точка зрения разделяется партией, не известно. Некоторые наши товарищи считают этот вариант неприемлемым, указывая на слишком быстро проступившие родимые пятна КПРФ в облике партии «КР», и толкуя объединение на базе «КР» как объединение с целым рядом позорных на их взгляд личностей. Наверное, не следует преувеличивать законченность облика «КР». Также следует признать, что при решении задачи создания и регистрации партии в сжатые сроки, которую решала партия «КР», могло оказаться вполне вероятным попадание даже в руководители разного уровня людей, не достаточно пригодных к партийной работе как таковой.

Секретариат ЦК партии «РФ» способность партии объединить коммунистов подкрепляет тем фактом, что эта партия, по сути, – открытая коалиция. Пока, правда, до коалиционности дело не дошло, поскольку (если не ошибаюсь) в нее вошли на основе индивидуального членства члены РКРП и члены ряда общественных организация и профсоюзов. Свои коалиционные возможности партия «РФ» обозначила пунктом 45 своего Устава, допускающем фракции, наличие которых не выглядят крамольным при вхождении в партию «РФ» иных политических организаций, которое формально индивидуальное, но, по сути, является групповым.

Что касается третьего варианта, то и он, выполненный добротно, не станет трудом напрасным,  Однако он будет представлять наибольший интерес, если в него будет заложен потенциал второго варианта. Все будет зависеть от количественных и качественных характеристик новой партии, относительно которых пока ясности нет.

Мы не заблудимся в этих трех вариантах, как в трех соснах, если не будем морочить себе головы попытками сохранить лады с прошлым, изобретать параллели и перпендикуляры, уходить, не уходя и заниматься изобретением волшебных аббревиатур.

Сергей Иванников, г. Москва


Комментарии

2015-11-18 марина мамина:

Всем здравствуйте! Сегодня 19 ноября 2015 года я узнала о вашем существовании, совершенно случайно обнаружив ваши материалы, хотя знала с 2012 года, что вы что-то пытаетесь сделать. А оказывается вы уже год назад и создали партию. Конечно, отказ от равенства всех форм собственности-это правильно. Но вообще очень многое НЕ правильно.Во первых нужны ДВЕ различные программы. Это программа -минимум- завоевание власти. И Программа -максимум.А программой максимумом у КОМ партии может быть ТОЛЬКО построение КОММУНИЗМА. но никак НЕ социализма, который для нашей страны - прошлое, пройденный этап. А нам надо стремиться не назад в прошлое, а вперед. Я вам еще напишу о коммунизме( что это такое и как делается), поскольку у нас этого никто не знает, еще КПСС постаралась все извратить и запутать. А я писала на КПРФ.РУ. который сейчас отсутствует.( поскольку так получилось, что помню кое-что правильное из дискуссий на эту тему еще 60-х годов. Придется все подробно повторить. Поскольку у вас ошибок много именно из-за непонимания того, что же это за строй такой-коммунизм. Речь не о всяком там "освобождении труда" и прочих подобных нематериальных , а конкретной общественно-экономической формации, как это конкретно строится и делается. Скучно, но надо. Поскольку сколько не пой диферамбы полету, без скучных расчетов и чертежей, нельзя построить самолет и полететь. А покороче можно прочесть на ПРОЗА.РУ автор марина мамина статья "Старое определение коммунизма" Там же можно прочесть и первые две статьи, а так же " переход от платности к бесплатности". Большое спасибо заранее. кто потрудится прочесть и оставить комментарии.

2013-06-03 Анна:

Растащите КПРФ по разным "коммунистическим" новообразованиям и сами ничего не сможете сделать путного, и КПРФ ослабите, в конечном счёте, коммунистические партии в России уйдут в небытие. Чего вы поделить не можете?

2013-04-14 Марина Мамина ( плотникова нина олеговна, новосибирск):

А чем докажете, что вы именно компартия? Что вы хотите построить? Понятно что слово коммунизм(результат "работы" КПСС) сейчас фактически под запретом и мы говорим " социальное государство и народовластие". Но как вы это понимаете? Если у вас, как и у Зюганова рынок и частная собственность не на переходный период от безвыходности( как НЭП у Ленина), а постоянно, то вы, как и он Не ком. И по тактике. Вы понимаете, что даже в случае( чего никогда не дадут сделать)полной победы на выборах, ни буржуи, ни криминал миром власть не отдадут

2013-04-12 Марксист:

Василий.
1. Вы ведь начали обвинять. А я - отметать обвинение. Бремя доказывания в таких случаях лежит на обвинителе. Вы же вместо доказательств пошли по пути "сам дурак". Что ж, когда нечего ответить, сойдёт и это...
2. Я предложил Вам не разрушать или сдвигать, а поработать - попробовать убедить в том, что Ваша тактика правильнее. Причём, не словами убедить, а делом. Т.е. применить свою тактику на практике - единственном критерии истины. Конечно, это трудно. Давать советы - существенно легче.
3. Т.е. никаких гарантий нет. Зачем тогда огород городить, создавать нечто новое, опять новое, затем снова новое? Не легче ли просто устелить свой путь граблями?

2013-04-10 Марксист:

Василий, три соображения:
1. Ваше утверждение насчёт зашкаливания тред-юнионизма можно объяснить двумя способами: а) неосведомлённостью; б) намеренной дискредитацией. Вам виднее, какой вариант правильнее. В любом случае, это утверждение крайне далеко от истины.

2. Если Вы согласны с Программой и Уставом, но считаете тактику ошибочной, - что мешает реально отстаивать правильную тактику внутри партии? А не только давать советы постороннего и мнить себя стратегом...

3. Где гарантия, что МОК осуществит свою благородную (действительно благородную) цель и при этом в своей тактике будет следовать этой цели?

2013-04-10 ВасилийГорький:

"Марксисту" 1. Ваше утверждение насчёт НЕ зашкаливания тред-юнионизма можно объяснить двумя способами: а) неосведомлённостью; б) намеренной дезмнформацией. Вам виднее, какой вариант правильнее. В любом случае, это утверждение крайне далеко от истины.
2. А вы пробовали разрушить (сдвинуть) сложившуюся партию (секту) в одиночку изнутри?
3. Ну а это действительно зависит от МОКа.

2013-04-09 ВасилийГорький:

Не надо нас тормозить и разделять: у нас самих тормозов хватает - а-ля Копышев, и МГК и МОК - едины.
Если бы РКРП была марксистско-ленинской партией, то КПРФ и прочие "коммунистические", давно "сошли со сцены". Но у них при неплохой Программе и приемлемом Уставе, тактика оставляет желать лучшего (тред-юнионизм зашкаливает). А цель МОК - создать именно МЛП.
Оргкомитет должен созвать съезд, на котором и будут утверждены Устав и Программа, принцыпы которых оргкомитет и должен выработать совместно с объединяемыми организациями.
Наша цель - свержение власти капитала, а уж мирно или немирно это произойдёт, с регистрацией или без, это в основном зависит от режима.


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2018-02-15 Александра Печенкина - на митинге "Антиклерикализм-2018"

2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург