Вход

Объединенная коммунистическая партия


2014-03-20 

Сергей Иванников / Съезд. Пара слов заинтересованного гостя

С созданием ОКП комдвижение сможет приобрести ту степень определенности, при которой тема совместных действий коммунистов, их постоянного сотрудничества вплоть до объединения (не путать с темой объединения всех левых широкого профиля), может обсуждаться на языке, возможно, более понятном для актива компартий, чем тот, на котором пытался говорить МОК (от которого, полагаю, совсем отказываться не следует).

Декларируемые объединительные намерения ОКП пока еще рано относить к ее особенностям, поскольку надо еще обзавестись объединительными возможностями.

Нам предстоит создание региональных организаций ОКП, в том числе там, где уже есть организации других компартий, и налаживание взаимоотношений с ними. В регионах значительная часть коммунистов собралась вокруг инициативных товарищей, не особенно различая, кто эти товарищи – члены РКРП и КР. Кто смел, тот и съел. Может быть, поэтому трудно назвать регионы, где одновременно присутствовали бы заметные организации обеих партий. Что касается КР, то облик этой партии представляется сравнительно ясным, восприятие РКРП затруднено тем, что эта коммунистическая партия сегодня под сенью более заметной партии «Рот-Фронт», которая коммунистической партией не является. Полагаю, что на местах разберутся.

Но вернемся к съезду. Все мы должны, конечно, высоко оценить работу непосредственных его организаторов – тех, кто работал с регионами, собирал документы, кто обеспечивал собственно проведение съезда.

Следует отметить разнообразие возраста, предыстории, политического темперамента первостроителей ОКП. Это можно считать одновременно и опасностью для партии, и ее шансом. В первую очередь шансом на то, как уже отмечали наши товарищи, что партия станет такой, каковой мы ее сделаем.

На съезде в меру и в основном по делу критиковались в итоге принятые им Программа и Устав. Надо отнести к достоинствам съезда, что принята Программа, а не программное заявление, что достигнуто согласие насчет идейного фундамента партии. Абсолютному большинству коммунистов очевидно, что Программа – не Евангелие, что ею идейно-теоретическая работа не заканчивается. Принят Устав, который ориентирован не на идеальный образ партии, а вобрал в себя актуальный сегодняшний положительный и отрицательный опыт партийного строительства.

Думаю, полезно будет еще раз, пусть и вдогонку, взглянуть на некоторые моменты, что были спорными, поскольку нельзя считать, что они сразу стали бесспорными после голосования на съезде, и что возврат к ним исключен..

Запрещать ли фракции? Не унифицируем ли мы партию таким запретом, не обедняем ли ее, не обрекаем ли на единомыслие и не препятствуем ли ее объединительной роли?

Делегаты съезда не увидели в сегодняшнем состоянии наших рядов поводов для беспокойства насчет регламентации платформ и фракций. Заниматься же этими проблемами просто из любви к чистому фракционному искусству желания не возникло.

Устав партии предоставляет меньшинствам достаточно возможностей для отстаивания и развития своих точек зрения, в том числе для установления горизонтальных связей между сторонниками сходных взглядов. Сегодня в Уставе нет запретов на платформы и есть гарантии прав членов партии вне зависимости от их принадлежности к преобладающей или отличных от нее точек зрения. Устав позволяет (а практическая работа партии -  должна) сделать фракционную обособленность, как средство организационной защиты меньшинств, — излишней.

Допущение фракций в сегодняшнем Уставе может сыграть провокационную роль, побуждающую возможные меньшинства, едва наметившись, не сильно заботясь о содержательной стороне дела, тупо и незатейливо начать с конца – с фракционного обособления, означающего начало расколов и размежеваний.  Фракции – не детские песочницы, где смогут обособленно резвиться занятные личности, а платформы – не игрушки для развлечения.

Возможно, будущее представит перед нами эту тему в ином свете, тогда и разговор пойдет иной.

Упоминать ли атеизм? Не достаточно материализма? Не отпугнет ли атеизм верующих?

Полагаю, нам мало интересны верующие, которых атеизм отпугивает настолько, что они не могут иметь дело с коммунистическими идеями социальной справедливости. Полагаю, нам мало интересны и коммунисты, которых религия отпугивает настолько, что они не могут иметь дело даже с верующими, вполне разделяющими наши социальные идеи.

К этой теме, наверное, побуждают ложные опасения, будто нынешнее религиозное мракобесие и реакционность РПЦ, поставленные на службу буржуазному государству, непременно предполагают вульгарно-симметричный антицерковный и антирелигиозный экстремизм во всяком атеизме. Излишне объяснять, что это не так.

Важный для коммунистов принцип свободы совести, признание права исповедовать любую религию или не исповедовать никакую, принцип отделения церкви от государства и школы от церкви, а также право вступления в партию всякого гражданина, признающего ее устав и работающего ради ее программных целей (а не ради пропаганды своей религиозности) не выводятся прямо и непосредственно из материализма, но все-таки являются производными научного атеизма.

(Замечу по этому поводу, что живая работа члена партии, включающая в себя, в том числе, и углубление своего коммунистического мировоззрения, должна способствовать укреплению материалистического, атеистического понимания жизни, обратное может свидетельствовать о том, что в партии что-то неладно.)

Ограничивать ли срок пребывания  на руководящих постах? Не затруднит ли это нашу жизнь при дефиците кадров?

Столкновение теоретических опасений насчет кадровых трудностей при обязательной периодической смене руководства с практическим опытом пожизненного секретарства-председательства  окончилось очевидной победой последнего.

Отсутствие ограничений на сроки пребывания на партийных постах помимо прочего содержит в себе искушение к созданию групп внутри партии, нацеленных на свое увековечивание, используя очевидные рычаги, предоставляемые партийными должностями. Это может привести к созданию формально не обозначенных, но вполне обособленных фракций,  маскирующихся под руководящий орган того или иного уровня, чьи интересы, мягко говоря, могут  не во всем совпадать с  общепартийными.


Комментарии

2014-03-27 Валентина:

Учитесь у швейцарцев и датчан!

Члены нынешних партий, с коммунистическими и рабочими названиями, как огня боятся установления в партии и стране высшей власти в руках большинства членов партии. Они устанавливают в партии власть высших партийных руководителей, неизбежно превращая их в людей эксплуататорского класса. Так было в КПСС. Так осуществляется в нынешних партиях с коммунистическими названиями. Вот почему огромное количество нынешних партий с коммунистическими названиями, не способны объединиться в единую партию противоэксплуататорского класса, для свержения власти эксплуататоров, для построения противоэксплуататорского социализма.
Установление в партии диктатуры партийных царей, выгодно эксплуататорам для укрепления своей власти.
Когда смотришь на фотографии партийных лидеров, мило общающихся с руководителями эксплуататорской власти, то это вызывает отвращение к партиям, которые называют себя коммунистическими.
Все нынешние лидеры партий с коммунистическими названиями стремятся попасть в буржуазные органы власти, для обеспечения личного материального благополучия. Противоэксплуататорский класс России, составляющий большинство населения страны, прекрасно это понимает. Противоэксплуататорскому классу такая партия не нужна. А без организующей роли коммунистической партии, противоэксплуататорский класс не способен свергнуть власть эксплуататоров и построить противоэксплуататорский социализм.
Людям, желающим стать коммунистами, нужно учиться коммунистическим взаимоотношениям между членами партии у населения Швейцарии, Дании. Население этих стран, не называет себя коммунистами, но оно, как истинные коммунисты, устанавливает в стране законы, утвержденные большинством избирателей страны. А государственную власть устанавливают для организации исполнения этих законов, но не законов, утвержденных высшими органами государственно власти. Вот почему в Швейцарии и Дании материальное и духовное благополучие всего населения, многократно выше, чем в России.

2014-03-21 Заинтересованный наблюдатель:

И это все, что заинтересованный гость вынес со съезда? Если это так, то ОКП - очередной успех антикоммунистических сил!


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2018-02-15 Александра Печенкина - на митинге "Антиклерикализм-2018"

2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург