Вход

Объединенная коммунистическая партия


2014-03-12 

В порядке дискуссии / К событиям на Украине

Для того, чтобы разобраться в событиях, происходящих на Украине и определить отношение коммунистов к ним, необходимо иметь в виду следующие соображения.

Контрреволюция в СССР начала 90-х гг. привела к появлению финансово-промышленной олигархии. Одновременно деиндустриализация республик СССР после 1991 г. привела к появлению значительного слоя люмпенов и мелкой буржуазии. Эти социальные группы являются благодатной средой для фашистских режимов, действующих в интересах олигархии, подпитываются и направляются ею.

Для Украины характерна крайняя пестрота и раздробленность политического поля, что связано с большими различиями ее регионов и их слабой связью между собой. Достаточно вспомнить события 2-й пол. XVII в., когда на территории Украины действовали не менее трех политических группировок или события Гражданской войны, когда на Украине действовали Центральная Рада, гетман Скоропадский, Петлюра, Западно-Украинская народная республика, Махно, украинские большевики, боровшиеся друг с другом.

Янукович является представителем одной из олигархических группировок, связанных с востоком Украины. Он никогда не являлся представителем трудящихся востока или какого-либо другого региона Украины. Точно также никакого отношения к защите интересов трудящихся Украины не имел и «майдан», за которым стояла другая группа украинских олигархов.

В этих условиях на первые роли вышел «Правый сектор», лидер которого Д.Ярош говорил еще в 2008 г.: «Теперь мы имеем четкое и недвусмысленное представление о тех, кого необходимо нейтрализовать в первую очередь, в частности, в случае начала боевых действий России против Украины. А это, прежде всего, руководство бандформирования «Партия регионов» и верхушку так называемого «Блока Литвина»; а к тому же, конечно, всякое красное отребье — КПУ, СПУ, ПСПУ и тому подобное. Именно их полная нейтрализация и тотальная «зачистка» украинскими силовыми структурами и сознательными гражданами является залогом будущей победы в возможной войне между Россией и Украиной. Главный же внешний враг — имперская Россия. Дежурный этап её кровавой экспансии начался в Грузии. Продолжения следует ожидать в Украине». «Блок Литвина» развалился сам, «зачистка» Януковича уже произошла. Кто остался на повестке дня «Правого сектора»?

Свое политическое лицо «майданщики» открыли 23 февраля, когда Рада отменила ряд законов Украины.

Прежде всего, был отменен закон «Об основах государственной языковой политики» (принятый летом 2012 г.), который вводил понятие «регионального языка». Крупнейшим из таких языков оказался русский, кроме того законом воспользовались носители румынского и венгерского языков. Крымскотатарский язык уже был защищен конституцией автономной республики Крым. Отмена этого закона фактически означает установление украинского языка в качестве единственного государственного.

Далее, Рада отменила только что принятые ею же (16 января 2014 г., за несколько дней до свержения Януковича) поправки в Уголовный кодекс. Эти поправки вводили ответственность:  

- за осквернение или разрушение братской могилы или могилы Неизвестного солдата, памятника, сооруженного в память тех, кто боролся против  нацизма в годы Второй мировой войны, – советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев;

- за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, пропаганду неонацистской идеологии, изготовление или распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их пособников.

Отмена этих трех законов ясно свидетельствует о том, что те, кто совершил переворот на Украине – украинские фашисты.

Трагедия Украины в том, что компартия оказалась неспособна вести самостоятельную политическую линию, полностью слилась с Партией регионов, утратила популярность. Поэтому пока трудно ожидать того, чтобы внутри Украины возникла политическая сила, способная самостоятельно обуздать фашистов. Полагаю, что в случае «естественного» развития событий произойдет следующее. Либеральные лидеры «майдана» передерутся между собой и быстро растеряют популярность. Возможно, это станет заметно еще до президентских выборов, назначенных на 25 мая 2014 г. В этих условиях для «Правого сектора» откроется еще более широкая дорога к власти. Русскоязычные регионы будут терроризированы и не смогут сказать свое слово на президентских выборах. В результате на Украине укрепится фашистская диктатура. При этом не стоит уповать на то, что фашисты быстро провалят социальную политику и будут сметены – на это же уповали в Германии в 1933 г., считая, что Гитлер удержится у власти 2-3 месяца, после чего рабочие Германии прозреют. На Украине нет надежды даже на прозрение рабочих, которые еще далеко не осознали свои классовые интересы и не организовались.

Как коммунисты должны относиться к политике Путина в отношении Украины?

Прежде всего, следует отметить, что существующий политический режим в России не является фашистским. Путина можно обвинять в бонапартизме, но не в фашизме.

Национально-языковая политика в России не является идеальной с точки зрения коммунистов, но не следует забывать о том, что в нашей стране 37 языков кроме русского имеют статус государственных в субъектах федерации и пока правящий режим не собирается лишать их этого статуса.

В России, несмотря на то, что правящий режим продолжает нападки на советскую историю и пытается преследовать коммунистическую идеологию, эти нападки пока не переходят в стадию демонстративного разрушения памятников и публичного насилия над коммунистами, что имело место в 90-е годы. Существующий режим осуждает проявления фашистской идеологии и не собирается отменять статьи российского УК, карающие за пропаганду фашизма.

Логично сделать вывод, что Путин для коммунистов является злом второго порядка, по сравнению с Ярошем и украинскими фашистами из «Правого сектора». Недавно была высказана мысль о том, что сейчас на Украине происходит нечто вроде борьбы с корниловщиной[1]. Эта мысль кажется мне правильной.

Можно добавить, что Советский Союз с 1934 г. пытался организовывать народные фронты в различных странах Европы для борьбы против фашизма. Позднее, в годы Великой Отечественной войны СССР признавал своими союзниками таких политических деятелей, как Черчилль, Чан Кайши и де Голль, которые твердо стояли на антикоммунистических позициях, а Чан Кайши не был даже сторонником буржуазной демократии. Думаю, что Путин во всяком случае не больший антикоммунист, чем Черчилль.

Настоящее революционное движение, движение за права наемных работников, может возникнуть на Украине только на востоке страны. Для подавления этого движения украинские олигархи бросят «Правый сектор». Политика руководства России сегодня объективно защищает восток Украины от антикоммунистических и антирусских чисток. Более того, теперешняя политика руководства России является моральной поддержкой протеста трудящихся востока Украины как против фашизма, так и против группы олигархов, которая захватила власть в Киеве. Если на минуту представить себе вхождение восточных регионов Украины в состав России, несомненно, что опыт активного сопротивления трудящихся олигархам пригодится для развертывания борьбы в России. Это ли не положительный момент, который нельзя упускать из вида? Сам по себе процесс борьбы с фашизмом признавался прогрессивным в советской историко-политической традиции. Хотя бы потому, что трудящиеся в процессе борьбы с фашизмом обретают ту организацию, которая может быть использована впоследствии для свержения эксплуататоров.

Существует еще одно соображение, которое должно учитываться при выработке отношения коммунистов к событиям на Украине.

Нельзя забывать, что все ныне существующие «государства», выросшие из республик СССР, представляют собой искусственные образования. Их границы не имели никакого политического значения во времена СССР, республики не представляли собой сложившихся хозяйственных комплексов. Бессмысленно обвинять Сталина в том, что он «отдал русские земли казахам в северном Казахстане» или Хрущева в том, что он «отдал русский Крым Украине», поскольку принадлежность территории к той или иной республике в советское время не имела политического или экономического значения.

В результате развала СССР бывшие административные границы стали политическими и породили проблему разделенных народов. Наиболее многочисленным разделенным народом оказался русский.

Возникла также проблема навязывания своего варианта языка и культуры, характерных для одной части народа другой его части. Яркий пример такого процесса – Украина, где язык западных областей навязывался центральным областям страны, жители которых, быть может, и считают себя украинцами, но не говорят на галицийском диалекте украинского языка.

Нельзя трактовать население Украины (также, как и население России) как «политическую нацию» в том смысле, что если у человека в кармане украинский паспорт – он украинец и его родной язык украинский, точно также, как нельзя считать русским любого гражданина России и на этом основании навязывать ему русский язык в качестве родного.

Нормальным процессом для развития буржуазных государств являются выделение и размежевание по национальному признаку. Этот процесс, безусловно, осложнен тем обстоятельством, что далеко не все народы могут создать и сохранять независимое буржуазное государство. Некоторые не могут этого делать из-за отсталости, другие – из-за малочисленности. Процесс формирования национальных буржуазных государств марксистами признавался прогрессивным, причем даже в том случае, если он происходил не революционно-демократическим путем, а «железом и кровью», потому что он снимал проблему национально-освободительной борьбы, которая затуманивала и маскировала борьбу классовую. В национальном буржуазном государстве классовые противоречия могут выступить в более чистом виде.

Коммунисты должны стоять на позициях «самоопределения вплоть до отделения и образования самостоятельного государства». Очевидно, что самоопределение на стерильно чистом референдуме возможно только в исключительно благоприятных исторических условиях. Поэтому на практике следует приветствовать шаги, фактически ведущие к формированию национальных государств, даже если это связано с жесткими мерами. Например, советская историография считала царскую Россию военно-феодальным, затем империалистическим государством и, тем не менее, признавала прогрессивный характер освобождения балканских народов и народов Кавказа от турецкого ига русскими войсками.

Полагаю, что до тех пор, пока Россия и Украина остаются буржуазными, единственным путем решения национального вопроса остается путь национального самоопределения. Любые шаги по этому пути должны приветствоваться. В качестве таких шагов можно назвать:

- установление на Украине в качестве государственных, наряду с украинским, иных языков (с получением этими языками полных прав: создание школ и ВУЗов, телеканалов, газет, театров на этих языках, использование их в работе государственных органов);

- получение теми или иными регионами Украины автономного статуса с введением в качестве государственных других языков, кроме украинского (что уже осуществлено в субъектах Российской Федерации);

- создание независимого государства в том или ином регионе Украины;

- присоединение тех или иных регионов Украины, считающих себя ближе к России, Белоруссии или другим государствам, на правах автономии, по национальному признаку.

Разумеется, коммунисты не могут испытывать политического доверия к Путину и его окружению. Мы помним, что с лета 2012 г. в Ульяновске существует перевалочная база НАТО. Это показывает, каким патриотом является Путин в действительности. Тем не менее, его политика, проводимая сейчас, является объективно направленной на решение национального вопроса на Украине, хотя и в буржуазном духе.

Главным уроком событий на Украине для российских коммунистов должно быть осознание опасности отсутствия в стране компартии как самостоятельной политической силы. Чтобы подобное не случилось в России, необходимо приложить максимум усилий для создания подлинно коммунистической партии и для завоевания ею доверия масс.



[1]
Высказана Сергеем Н. в его материале на сайте forum.msk.ru (URL: http://forum-msk.org/material/politic/10258441.html).

 

К. Ладогин


Комментарии

2014-03-30 Всеволод:

Стремление разобраться в событиях - условие необходимое, но недостаточное для достижения результата. Начнем с самых первых строк статьи: "Контрреволюция в СССР начала 90-х гг. привела к появлению финансово-промышленной олигархии. Одновременно деиндустриализация республик СССР после 1991 г. привела к появлению значительного слоя люмпенов и мелкой буржуазии. Эти социальные группы являются благодатной средой для фашистских режимов, действующих в интересах олигархии, подпитываются и направляются ею.
Для Украины характерна крайняя пестрота и раздробленность политического поля..."
И деиндустриализация, и раздробленность политического поля характерны не только для Украины - аналогия полная. Важно понять: как такое стало возможно на фоне безусловных успехов СССР? - Ответ состоит в том, что ни теоретики, ни практики не учитывали и не учитывают внутренних характеристик сложной слабо формализуемой гетерогенной неравновесной открытой системы, способной к самовозбуждению, самоорганизации, самообучению, самоизменению и Самовоспроизводству и подчиняющейся действию более 20 законов социокультурных трансформаций (в математической записи), к которой относятся человек и общество. Развал СССР и последующие события обусловлены действием анархического политического режима 1985-2024 гг., сменой парциальных социокультурных поколений 1985-2011 гг. и 2011-2037 гг., естественным ростом социальной активности этих поколений. Характерны

2014-03-12 ВасилийГорький:

К сожалению автор мсходит из нескольких ошибочных посылов.
1.Путин - враг Украинских профашистов. (Он только защищает интересы олигархата) 2.Совсем не рассматривает поддержку Западом профашистов. (А сил у него на порядок больше чем у нашего буржуинства) 3."Процесс формирования национальных буржуазных государств марксистами признавался прогрессивным, причем даже в том случае, если он происходил не революционно-демократическим путем, а «железом и кровью», потому что он снимал проблему национально-освободительной борьбы, которая затуманивала и маскировала борьбу классовую." (Вообще-то в таких случаях марксизм говорит о соединении национально-освободительной борьбы с борьбой за социализм) 4."Коммунисты должны стоять на позициях «самоопределения вплоть до отделения и образования самостоятельного государства»." (Это в угнетающей нации, и то только как право, а не обязанность, а в угнетаемой - за выгодность нахождения в большом государстве) И автор совсем забыл, что царская Россия была "тюрьмой народов".
Для Украинских антифашистов с отпадением Крыма наступят более тяжёлые времена (здесь Кремль оказал им медвещью услугу). Коммунисты должны бороться за очистку всей Украины от профашистов; россиянские - против аннексии Крыма, Западные - против поддержки своими правительствами фашистского режима Киева, Украинские - созданием "Свободной зоны" и подплья в занятых областях. (Употребляю профашисты, т.к. западные кураторы скорей всего им не позволят стать полноценными - политес надо блюсти.)


Пишите нам: mail@okpspb.ru

Видео



2018-02-15 Александра Печенкина - на митинге "Антиклерикализм-2018"

2017-11-11 К. Е. Васильев. Выступление на научной конференции к 100-летию революции

2017-09-26 Судей надо выбирать!

2017-05-17 Первомай-2017

2017-03-22 Выступление Ирины Комоловой на митинге в защиту Петербурга. Марсово поле. 18.03.2017

2017-03-12 Выступление Вячеслава Жилкина на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2017-03-12 Выступление Семена Борзенко на митинге, приуроченном к 100-летию Февральской революции. Площадь Ленина. 08.03.2017

2014-03-25 Красное телевидение: создание Объединенной коммунистической партии



Ссылки

Коммунисты столицы

Коммунисты столицы

Коммунисты Челябинска

Межрегиональное объединение коммунистов

Форум.Мск

Сайт депутата-коммуниста И.И. Комоловой

Новые профсоюзы

Рот-фронт

© Объединенная коммунистическая партия, Санкт-Петербург